案例
小薛工/辰设空间工作室
2022-07-15
36581
北京:弧形的房间布局大开脑洞,巧妙规划后变得灵动而有趣
户型:三室 面积:145m²
花费:50万以上 位置:北京市
北京:弧形的房间布局大开脑洞,巧妙规划后变得灵动而有趣
这处套内建筑面积145平米的平层住宅位于北京市朝阳区的一处高层小区内。业主希望在这个居所内解决生活起居需求,同时希望空间变得优雅。场所位于建筑较高楼层内,商业中心的地理位置为居所提供了较好的城市互动关系。原户型的墙面都是倾斜的——开发商对于最大化吸纳城市景观的考量,使得空间被分割的细碎,且难以规整。在维持原有承重系统的布置不变的前提下,设计对空间秩序进行重新控制,重新划分了室内布局,并引入了合理的使用尺度;同时利用划分后的空间,结合对空间尺度的总体舒适度把握,创造出流动感较强的现代品质空间。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:巧妙将公共区进行了扩大化处理,但维持原空间的空间优势。原套型厨房位于封闭房间内,也无单独的会客区域,各种空间的尺度也不尽如人意。设计将整个公共区,包括玄关、过厅、烹饪区及客餐厅都打通,作为一整个开放的空间,但设置了必要的视觉及家具分隔,使得各个功能区在保持自身独立性的同时顺应了公共区空间的流动性。设计套型A的主卫面向绝佳外窗景致,是主卧套间的设计切入点,次卧也有私人卫生间;设计变更后的套型虽取消了主卫,却也保证了房主卫生间的足够私密性,主卧套间的巧妙环形动线设计仍然得到了保留。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:设计扩大了公共区,并将整个公共区打通为流动空间,没有任何附加墙体的阻隔,但是使用了巧妙的软性家具及格栅分隔。主卧扩大化变为主卧套间,融入了就寝、休憩、办公、更衣的细化需求,并巧妙设置了环形动线。

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:对空间格局进行了现代化再划分,创造出了意想不到的彩蛋空间,满足了业主对于居住品质的需求。
· 户型图
本居室的原始套型平面图。原户型格局简易,空间划分并不合理,面积被较大程度的浪费,也没有针对业主的诉求做出合理的规划格局。
本居室的两版设计套型平面图。设计尝试将原有简易的格局进行再划分,并在此基础上将对应空间细分,规划出合理、实用、美观的平面格局。南侧将最西侧的卧室改为客餐厅,中部和东侧的两个卧室分别用作次卧和主卧,并且两个卧室都有私属卫生间,而且主卫拥有绝佳的对外景致。设计希望最大限度的打通空间:整个公共区,包括玄关、过厅、烹饪区及客餐厅的所有公共区域都是开放的。套型A这一版设计得到了业主的肯定,但随后由于物业部门的阻挠新增主卧卫生间的设计,方案只得作罢,修改为套型B的最终建成方案。原设计的主卫只得修改为书房,并且扩大了原设计次卫的空间,将原本属于主卫的浴缸放置于次卫内。由于新的次卫位于走廊内部,所以也可不对外使用,变为主卧及次卧的私属卫生间。其他区域的设计保持不变。
· 玄关
站在玄关北侧入户门处,望向玄关南侧。玄关正对原最西侧卧室,此卧室打开变为客餐厅后,玄关得以拥有南向外窗的采光。设计希望借用这种采光优势,但又不希望客餐厅被玄关一览无余。因此,设计引入了不锈钢格栅,但在造型上通过对格栅构件的扁平化处理最大限度的满足了透光性的需求;结合半人高的玄关柜,不仅为玄关提供了足够的储物台面,而且亮光台面的反光特性增强了由客餐厅外窗打来的光,使得玄关空间变得更加明亮。玄关柜尽头的斜边和倒圆角将人流自然地引入到了过厅,同时与走廊产生了对位关系。
站在玄关东侧,望向玄关西侧。西侧墙面希望进行克制的色彩表达,采用了亚光的水泥漆墙面,凸显了玄关柜的白色烤漆面柜门、玄关亮光岩板台面,以及玄关金色不锈钢格栅的高雅。通过对灯光的合理布置,使整个空间明亮而不失重点。
· 过厅
站在玄关,望向过厅。整个设计希望房屋的总体照明是均匀而富有变化的,过厅又处在烹饪区、走廊、玄关、储物间和客餐厅的核心地带,如何表达这种设计思路,成为设计的考量点。根据空间照明需要设置的不均匀的点式小射灯,与过厅背景墙的星云挂画形成了呼应。
站在过厅中部,望向过厅西侧。玄关背后就是用餐区,不锈钢格栅完美划分了这两处空间。整个客厅西侧墙面都做了水泥漆,从材质及界面上保证了空间的流动性及延伸感。
站在过厅中部,望向过厅南侧。在玄关格栅后,过厅起到了引导使用路径、强化烹饪区、玄关及客餐厅的联系的作用。几个功能区在此过渡,交接秩序和空间感得到了保证。
站在过厅南侧,望向餐厅。过厅与餐厅空间交接关系的细节特写。
· 烹饪区
站在过厅中部,望向烹饪区。烹饪区作为一个开放式空间,存在一些“探出”墙体界面的家具及置物隔板,是对烹饪区空间功能需求的暗示。随着移步,更多的嵌入式厨电得以展现,结合灯带,营造了完美的空间效果。
站在过厅中部,望向烹饪区。厨房尝试选用了亚光面材质的表面材料,白色石材纹墙砖与入户玄关的岩板石材纹台面呼应。在吊柜设计引入了隔板布置,暗埋固定件的做法使得隔板下沿不仅无需设置支撑底座,而且还能开槽将照明灯带嵌入在内。升降式烟机平时可以收入台面内,也保证了烹饪区空间的相对整洁。
站在过厅中部,望向烹饪区。除了烹饪区天然的自然采光条件外,设计也希望烹饪区拥有足够且优雅的电光照明。设计通过吊柜、两组置物隔板及地柜为照明灯带提供了足够的安装空间,成功营造了无影的空间操作环境。白色环境基色配合木色的柜体,使烹饪区空间调性简单明快。
站在烹饪区东侧,望向过厅。烹饪区、过厅及用餐区在空间上呈一字型过渡;通过过厅的引导作用,烹饪区和用餐区得以被合理布置在玄关-走廊轴线的两侧,并消弭了视觉上的不安感。厨房墙面柜体及过厅背景墙墙面的指向性使得用餐区的提示作用更加明晰。
· 用餐区
站在过厅中部,望向客餐厅南侧。因墙体的不平行的现状,导致了空间的色彩搭配的重要程度甚至不亚于重新规划空间格局本身。整个空间的基底配色是低调而舒缓的,尽量弱化曲线、斜线墙体的存在感,同时使用了大胆的跳色,来强调特有空间的空间属性。用餐区的配色以黑白灰为主,同时在地毯、座椅、挂画中加入了鲜亮的洋红色,使得整体空间增加第二维度的活泼的秩序感。
站在过厅中部,望向用餐区。客餐厅的背景墙增设了展示隔板,希望为整个会客空间提供一些展示空间。为了维持玄关-用餐区的灰色水泥漆的墙面延续关系,设计控制隔板应做的尽量纤薄。在比选了若干种材质之后,最终选择了钢板烤漆作为柜体的物理界面材料。钢板厚度仅为4mm,因柜体总尺寸超过电梯运输的上限,钢板只能现场焊接安装。受焊接冷却应力影响会产生不可忽视的形变,设计除了详细考虑钢板的间距、搭接的高度尺寸外,还考虑了横板背空留灯槽,以及灯带的安装构造,并产出了最终的钢板柜体实物。钢板展示柜实物成为了整个客餐厅的亮点之一。
站在会客区,望向用餐区。一整面钢板展示柜及灰色水泥漆墙面,以及餐桌另一侧的曲线灰色墙面定义了这个空间的色彩基调,黑色长餐桌桌腿配合灰色地毯,将白色的岩板餐桌台面衬托了出来。餐桌产生了“漂浮感”的心理暗示,抵消了餐桌本身的实际重量。
用餐区特写。背景的玄关格栅与暖色亚麻地板融为一体,成为空间最低限度的划分界面。
站在用餐区,望向会客区。由于客餐厅呈北窄南宽的“喇叭口”形状,设计根据空间尺寸、功能流线将客餐厅做了合理划分,由于空间本身的尺寸变化,自然将用餐区及会客区区分开来。会客区因充足的自然采光条件与窗外完美的城市街景条件,在空间布置上做了减法。一整面毫无装饰的电视柜体,配合指向性同时兼具功能性的通长台面和置物龛,凸显了这个空间本身的空间特色,同时避免了过渡渲染软装及柜体导致的喧宾夺主。
· 会客区
站在用餐区,望向会客区。因全屋的不平行墙体布置,地面选材设计也提升了重要度。权衡再三,选择了软性亚麻地板的铺贴材质作为地面材料,可以最大限度的避免接缝,同时兼顾一定的防水特性,做好处理后即可用在厨房。空间家具的选择也顺应了空间本身的特性,没有做过渡夸张的选配方案。灯光效果达到了隐蔽灯光灯体但保证效果的初衷——不设主灯的空间拥有其特有的优雅。
会客区特写。设计给业主后续的颜色变更预留了充足空间,浅棕色、浅灰色及胡桃木棕色的整体配色雅致而有格调。
会客区特写。隐藏式踢脚线结合弧形墙面的特性,除了满足安装上的需求外,还做到了不突出墙体,除了在视觉上消隐于空间内之外,也为使用提供了更大便利性。
站在会客区,望向用餐区。会客区及用餐区通过地毯的区分,划分了简明的心理边界。设计用粉色躺椅及粉色花挂画将用餐区的洋红色配色饱和度降低后引入到客厅内,使整个空间感更加统一和谐。隐形通长空调风口内设有空调及新风出风口,同时同标高的吊顶造型也加强了同一空间内不同功能区的交融视觉感受。
· 客卫
公卫内部特写。公卫整体调性偏灰色,通过适度的颜色及材质收放,营造出低调而平稳的空间特性。
· 客卧
次卧内部特写。业主暂时没有次卧的居住需求,只做了基本家具。但是随着硬装及相应家具的入场,次卧内已经完整体现出空间的优雅秩序感。
· 走廊
站在走廊南侧,望向过厅。连接过厅及南侧两个卧室的走廊,除了满足通过功能性的硬性需求外,还加入了开架书架的设计。设计并不希望所有走廊都是毫无用处的消极的空间,灯光、色彩及配饰柜体搭配得当的话,反而会成为空间的优势区域。
· 主卫
私卫内部特写。设计变更后将主卫的浴缸放置在此处,同时保留了原有此卫生间的淋浴,私卫满足了兼做主卫对于绝对空间尺寸的心理感受及实物摆放的需求。为了最大化的扩大空间观感,镜柜背面做了一整面镜子,通过玻璃的反射调节了卫生间的空间尺寸感受。入墙式龙头弱化了此面镜子的心理存在感,让空间扩大化的感觉更加真实。私卫的色调也引入了浅色,白色石材瓷砖和白色浴缸的结合,配合木色柜体和重点照明的灯光,使空间效果更加纯粹。
· 主卧
站在主卧套间衣帽区,望向主卧套间东侧。由于城市景色的优秀,设计将主卧床旋转90度,正对主卧套间的南侧外窗。由此产生了围绕主卧床体的环形走廊;主卧套间从走廊北侧进入,顺时针旋转可依次到达主卧衣帽区、主卧书房、主卧卧房,最后回到主卧套间北侧入口处。主卧的颜色搭配与次卧相似,也在整个设计的大基调之下,但相比公共区增加了原木材质的运用,以此增强主卧居室的温馨和近人感。
站在主卧套间卧房,望向主卧套间北侧。主卧空间尺度适宜,舒适的配色和绝佳的床/窗前景致让人感受到了设计的良苦用心。床头的硬包墙面的布面肌理,增加了床头的温润感。而背后的金色不锈钢格栅及金色的壁灯,为统一整个设计空间格调做出了贡献。
主卧床头特写。合适的尺度及隐蔽性的插座安排,以及恰到好处的照明,为主卧提供了一处可人角落。
站在主卧套间卧房东侧走廊,望向主卧套间书房。和公共区的设计逻辑一致,设计并未做过多的实墙划分,而是通过可透光的软性分隔材质划分空间。原本书房的位置是主卫空间,浴缸在外窗正中,变更后的设计将浴缸替换成了书桌,这个空间配合照明良好的开架书柜,为业主提供了舒适的阅读空间,是得当的空间布置变更。