案例
6度室内设计
2022-07-15
49113
39w逆袭,三口人的120㎡三居室,奶油色+弧形门,100%还原了我梦想的家!
户型:三室 面积:120m²
花费:30~50万 位置:重庆市
39w逆袭,三口人的120㎡三居室,奶油色+弧形门,100%还原了我梦想的家!
【设计师】:李木子
【面积】:套内120m²。
【风格】:奶油风
【户型】:三室二厅
【基础装修】:基础装修670元/㎡,包含全部设计改动
【全案总预算】:39.8万(包含地砖,地板,灯具,洁具,厨具,橱柜,门,五金,家具,电器等等全部预算)
前言:回顾这套户型的设计,设计师在想一个能够被人长久栖居其中的家,最重要的特质是什么?不论设计师在设计的过程中做出过多少复杂的改造,经历了多少次纠结的取舍与平衡,又为“实用”有过多少的妥协……它们的终点,都是希望能为居住其中的人创造一个舒适的空间。它的色彩是平和的,光线洒进来的角度是自然的,人和物在其中生活的动线是合理且舒适的,每一样物品都是真正好用的。也许这就是设计师这次设计的起点和初衷。但设计师又有一点贪心,于是把对有趣和灵动的追求通过材料和软装的选择添加了进去,因为设计师也同样希望,能舒适居住于其中的人,心情也可以是时常快乐的。
· 户型图
1.厨房位于阳台,通风差,且影响家中采光,厨房、餐/客厅之间的空间关系模糊,需要改善。
2.卫生间门的朝向可能会影响餐/主卧的空间使用,缺少临时卧室/休息区,缺少工作区/书房。
3.缺少足够且合理的储物空间划分。
1,独立的门厅,两排超大储物量的柜子。
2,移动原厨房位置改成开放式厨房(女主是南方人,两人都喜欢做饭)。
3,将原主卧和次卧的空间,合二为一,让主卧室更加完整,空间更大,动线也更加舒服。卧室里扩出一个书房,方便小夫妻二人工作需要。
4,餐厅与客厅相连,平时两个人在厨房边上吃饭,餐厨关系紧密。
5,阳台纳入整个客厅和饭厅,方便家里人员的活动,增加了空间宽敞度。
6,卫生间改三分离,干湿分区,使用起来更加舒适。
· 客厅
屋内整体色调选择了不会给眼睛太多负担的“干净”色彩:奶色为主,原木色为辅。为避免单调,试图打破“规矩”的感觉。软装上选择了造型圆润流畅的椅子,圆形餐桌(配一张有垂感的不规则形状桌布)和球形抱枕,与拱形门相呼应,为空间增添生动的气息和趣味感。
设计师运用了客厅与餐厅的大横厅设计,在纳入阳台,使空间瞬间开阔了不少。毛绒感的地毯与柔软的沙发,刚好存托了客厅和饭厅墙壁透露出的柔缓感,在柜子旁放一颗鲜活的琴叶榕,不规则的叶片再一次为空间注入活力。
设计如画,须有留白,客厅与阳台之间留出足够的空间,设计师单独为屋主增加了一排储物柜,满足美观的同时,也考虑了功能。黄色单椅与落地灯的组合,更是增添了光辉,
了拱门的弧形状。
考虑到户型的特殊性,设计师并未设计玄关,入户即是一整片的宽敞通透。设计师利用电视墙旁边的空间打造了一整面的储物柜,一家人常用的鞋子和雨具都可以收纳其中,木质的柜门和整体色彩材质浑然一体,好看又实用。
阳台与客厅留白区的,作为日常屋主的互动区域,儿童的活动区域,落地玻璃窗外通透的室外空间,简直美不胜收。再配上一款圆形造型,光线柔和,高低可调节的吊鱼灯,实用的同时再次为空间增添动感。
设计师以豆腐块的布艺沙发为界,一半则是属于全家人的功能区一半属于用餐区。纯白色小圆几,圆几下的欧风地毯,以及两侧的休闲沙发椅无一不彰显着屋主追求自然、舒适、本真的生活状态,落地窗的温润阳光也是室内另一个风景体现。
设计师将客厅中电视背景墙定制了木条软包,左边增加一排高柜,方便进户换鞋与储物。与客厅联通的阳台,在形状上选择了圆弧形,给人以柔软舒适的感觉,且与圆形的落地灯、圆形抱枕相呼应。
设计师在软装上面也非常用心,她将明亮饱和的色彩与个性化的材料搭配融洽,现代精致的设计融合大胆的创意,构建了设计美学中的平衡。
客厅除了软装方面更多考虑柔和有趣的形状,材质层面也侧重选择了一些有绒感的材料去营造整体空间的氛围感。客厅的茶几也选择了不规则形状,通过形状中和了整体空间的距离感。
· 厨房
设计师在功能细节上也是下足了功夫,蒸箱,烤箱,洗碗机,满足了生活需求。磁吸轨道照明灯提供了点位照明,墙面的扩展插座,也是再增加各种功能电器上随心所欲。
屋主二人都比较喜欢烹饪,因此厨房也是这次设计和改造的重点。原户型中的厨房空间不大,受限于空间。通过改造,设计师将厨房移到了房间的中间,增加了中岛台,可以进行多种烹饪方式,彻底的将厨房功能和空间最大化。
通体白色的墙砖丰富了整体的纤细感,让空间显得更加明亮通透。大理石台面与奶灰色柜门跟随着柜体,强化了空间关系,无挂边的插座设计更具人性化。
设计改造后,开放式的厨房形式,增加了西厨岛台,可以进行多样化烹饪。对面就是中厨一体式橱柜,也满足了平时日常的生活需求。厨房的位置和餐厅相连,食材的拿取也是非常的方便。
· 餐厅
卡迪斯风格的餐桌椅组合,黄铜餐厅吊灯,继续延续着客厅配色的简洁和温暖,黑色与原木二色搭配的餐边柜则修饰了整个空间大量的白造成的单调。
餐厅部分的整体配色以干净优雅的暖色系为主,暖棕沙发与原木元素相撞,视觉上营造温馨质感。不规则的木质桌增添时尚气息,一旁的落地窗可满足充足的采光需求,餐边柜放置精致的摆件与书籍,更显休闲慵懒之风。
深色木质餐桌与藤编餐椅,在简单质朴的外表下,又隐藏着丰富多彩的细节。设计师为生活带来小小的幸福感,让整个家居融入滋意丰盈的生命体验。
餐边柜区同样是纯色原木风,简洁的花瓶,干净利落,整洁大方。餐椅则是选择了原木藤编样式,纤薄的板面,设计上采用圆润的边角,避免在这里发生意外伤害。
设计师在餐厅在软装设计上,独一无二。黑色的餐桌搭配原木藤编椅让物体之间相互呼应,极具个性的黑色弧形边框落地镜作为餐边柜的搭档,既提升了品味,更融入了唯一性,同时也让空间视野看起来更加开阔。
设计师在软装细微处也是考虑周全,餐边柜的设计主要是为了增加客餐厅的收纳空间,同时也做餐厅背景,中间的重叠放置的艺术画与木质餐桌椅相呼应
· 卧室
整体依旧以奶色色调为主,搭配一些黑色的“沉稳”,橙色的“高雅”营造舒适、静谧的休息空间,吊灯及床品依旧选择了非常规的形状,增添一些有意思的点缀。
原木色的地板,奶色背景墙,为主卧定下基调,藤编+实木+软包的北欧风双人大床和同色系的床上用品都给人静懿、安眠的舒适感。来自北欧表情的蛋壳型丹妮卡休闲凳,配色和弧度都增加了一分灵动,床尾地上的长毛地毯也为这个空间增添了一分慵懒和自由。
将两个卧室打造成套房主卧,将舒适的休闲书房搬进卧室,温馨简约的书柜放置在窗边,北欧表情的蛋壳椅,立柱灯光与氛围的营造,彰显了温馨自然的生活氛围,闲暇时的阅读也显得那么的惬意。
白日里,阳光透过窗户洒在床上,让这绒黄更显细腻温暖的秉性。到了晚上,一盏月灯伴书香,日子过得清浅安宁。
主卧的书房旁边设计师小有心思的加入了一盏壁灯,屋主可以不开主灯,不影响另一人休息的同时,也可以满足小区域的照明,细节感满满。
设计师将梳妆台隐藏在柜体里,方便使用和收纳的同时,视觉效果更加“干净”。为了满足了采光的需求,设计师用纱幔进行遮光,一举两得。
主卧另一侧是书房/工作室,连通卧室。这样的动线设计符合屋主二人的生活习惯,方便他们在工作时彼此陪伴和休息,如果一人工作至深夜,可以降低音量,就不会对另一个人的睡眠造成影响。
设计师刻意将白色纱幔作为滤过,让阳光携着暖意,折去了耀眼的部分,穿过了绿植,落在稍显复古的藤编床头柜上,精心刻画着晨色微醺曦未露的安宁与美好。
· 儿童房
儿童房属于小王子的儿童活动区域,靠墙摆放的收纳组合把一些常用的玩具和杂物收得规整,靠墙的休闲凳实用大方。整个儿童活动区给人的感觉杂而不乱,容且温馨。
· 老人房
这间卧室是给小王子的外婆使用的,因此风格上以舒适、质朴为主。卧室自带平开窗,设计师运用纱幔做的窗帘,将柔和的阳光带入了室内,显得温馨舒适。