案例
尚舍生活设计
2022-07-18
38030
175㎡的精致感 榻榻米+弧形墙+岛台 小两口的时尚新家
户型:四室 面积:175m²
花费:50万以上 位置:成都市
175㎡的精致感 榻榻米+弧形墙+岛台 小两口的时尚新家
业主是一对年轻的新婚夫妻,他们憧憬着在新家里能开启美好生活的新篇章,希望空间凸显出艺术性和设计感,同时容纳两人的温情互动。
设计师重新疏导空间关系,将利用率较低的阳台空间纳入室内,优化生活动线;把直线的硬朗与曲线的柔美相融合,增强空间互动连通性,打造出简约且富有艺术美感的气质住宅,让小夫妻可以自由互动,共同体验生活的丰富与趣味。
· 户型图
一楼原始户型图
二楼原始户型图

原户型优点
1、电梯入户,便捷性很高;
2、户型方正,朝南向,空间利用率高,采光好;
3、客厅、卧室、卫生间和厨房等主要功能间齐全;
4、主要功能区域尺寸以及比例适中,有利于采光和通风;
5、二楼主卧套房设计,保证业主房间的独立私密性。

原户型缺点
1、进门过道和生活阳台太长,比较浪费;
2、二楼楼梯间没有采光,整个空间为单面采光。
3、二楼卫生间朝向楼梯,私密性不好;
4、二楼阳台设置过多,实用性不高。
一楼改后户型图
二楼改后户型图

业主需求
1、希望空间凸显出艺术性和设计感;
2、希望家里有绿植丰富的小花园;
3、希望有一个榻榻米室,可以喝茶、冥想和练习瑜伽;
4、希望两人有更多的互动空间;
5、希望家的整体风格是温馨而充满质感的。

设计师思路
1、将进门玄关处有直角墙改为弧形墙,为空间赋予艺术性与柔和感;
2、封闭生活阳台,扩大和简化室内空间,优化生活动线,尤其是客餐厅空间,以免空间浪费;
3、在餐厅增加岛台,做成LDK客餐厨一体化设计,既可增加收纳,同时满足更多样化的料理类型,还能增加小两口的互动空间;
4、楼梯处增加灯带,优化户型单面采光,楼梯处昏暗的特点;
5、将主卧外的阳台隔开,一部分纳入主卧,另一部分设计成小花园,优化主卧室外景观;
6、主卧卫生间重新设计,入口改为主卧套房中,保护业主的隐私;
7、把一楼电视墙后的次卧改为榻榻米室,既可在其中喝茶,也可满足女业主想要冥想和瑜伽的需求;
8、色彩上,设计师针对业主的色彩分析,选取白色为主色调提亮空间,给人温馨的感觉,以灰、深棕和黑色点缀空间,让空间在简约中不乏质感。
· 玄关
弧型墙面流畅柔雅,让入户后的空间俊逸灵动,视觉沿着曲线引导延伸到客厅,玄关与客厅之间拥有顺畅的连续性,家的温度也得以串联。
玄关处的艺术挂画,是业主收藏的一幅日本中古画,画中简约安静的房屋,寄托着业主对于家的情愫。
· 客厅
楼梯作为空间枢纽,连接着一层公共区域与二层私人区域。设计师采用温暖的橙光来优化因单面采光导致的楼梯较暗的情况。
客厅由黑白灰三色主导,协调的色彩比例让整体空间富有层次感。
深色墙板搭配白色岩板构成电视背景墙,为室内注入几分沉稳静谧之意。
通过地面直线、折线元素牵引出空间动线,同时顶面轨道灯也运用了线条元素,上下彼此呼应,利落的线条勾勒出家的多变性和艺术性。
将阳台与客厅打通合并,室内空间得到扩充,引入良好的采光。布艺沙发极具造型感,较小的体量为四周留出流畅的动线。
黑色茶几质感别致,与沙发、地毯搭配和谐,共同烘托出空间的简雅韵致。
生活与美学巧妙相融,简练的线条与纯粹的色彩让空间弥漫着宁谧的气息。居住者在室内能够回归最自在的状态,体验忠于内心的生活烟火。
楼梯与客厅隔墙上的镂空时钟图形,削弱了整面白墙的单调性,增加了空间趣味,同时使楼梯与客厅拥有互动性,丰富居住者的体验感。
设计师选用原木材质打造楼梯,其散发出的温润感,中和着公共空间的理性与冷静,给予居住者回归私人世界的温暖与包容。
客厅的地台由楼梯处延伸至榻榻米室,这样高度即可与榻榻米室平行,既方便入榻榻米室,也作为空间造型丰富着空间的层次感。墙上的艺术画与空间的线条感呼应,加强了客厅的艺术感与时尚气息。
· 餐厅
餐厅延续客厅的灰白主色调,暖色餐椅搭配富有设计感的金属吊灯,为空间增添了温馨氛围。
设计师将厨房门移改为面向客厅,增强厨房与客厅的互动性,同时增设西厨备餐区以及储存收纳柜,优化了餐厨空间的功能。
岛台与餐厅的一体化设计,既满足正餐的使用,也兼顾了下午茶以及工作社交的需求。黑色玻璃穿插在灰色柜体间,更显通透,提升着餐厨区域的精致度。
· 书房
一楼榻榻米房间用为业主平日冥想、练习瑜伽或喝茶休息的功能房,它满足了业主的基本需求之外,也赋予其属于自己最舒服的生活状态。浅草绿为空间注入静谧感与宁静感。
煮一壶清茶,焚一炉檀香,浸染清芬茶气与悠然禅意,身处其中便能感受到一隅宁静,忘却纷扰,返璞归真。
榻榻米室采用风琴帘,为室内营造出静谧恬淡的氛围。
· 卧室
根据业主的生活需求,设计师将二楼部分阳台区域纳入室内,把空间划分为一个主卧套房,包括睡眠区、衣帽间、书房,同时保留局部阳台,满足女业主平日喜欢养花的爱好。
在空间布局上,设计师用一面矮墙来划分衣帽间与睡眠区,打造出一个双动线的开放式衣帽间,与睡眠区连通贯穿,打破了卧室的传统布局思路,让空间动线更为流畅,兼备功能性与美观度。
主卧室内运用莫兰迪色系,氤氲出惬意舒缓的休憩氛围。
次卧设计凝练简洁,良好的采光让室内舒适而自然。
细腻柔软的床品安抚着身心,让人在最轻松的状态下感知生活。
· 卫生间
设计师在盥洗台延用曲线元素,与公共空间的线条运用相呼应,打造出一个干净清爽且富有艺术美感的洗漱环境。
盥洗区、马桶区和淋浴区三分离卫生间提升空间实用性,每个功能相互独立,互不打扰。
公卫的设计与整体空间相呼应,简约而明快,白色盥洗台自然清爽的质感,营造出洁净的洗漱环境,满足居住者对空间的使用需求。
· 厨房
拉开餐厅的黑色极简拉门,便是一字型厨房。这里与外面餐厅一致,采用灰色为主色调,地面铺灰砖,用色彩来区分功能空间。吊柜使用了感应灯带,让料理台光源更充足,备餐、切菜时更方便。