案例
独立设计师彦登
2022-07-19
11793
北京公馆侘寂新风尚
户型:两室 面积:180m²
花费:50万以上 位置:北京市
风格: 侘寂
北京公馆侘寂新风尚
简素并不会对豪华自卑,简素中有奥妙的知性和感性,毋宁说是值得骄傲的世界。虽然我们的物质生活十分丰富,但是内心的渴求反而会因物质的充斥而愈加空虚。而侘寂文化就认为只有回归自然之中,回归到事物本质,回归到内心精神,才能得到长久而平静的满足。
· 户型图
这次的案例是给一位经常出差的职业经理人打造的居所,业主想尝试现在比较流行的侘寂风的设计师风格,原户型是典型的公寓的户型,两房的布局,业主希望的效果是安静的适合人沉思的,大部分时间是一个人,但是需要留一个房间给小孩偶尔回国时候居住。
原始户型结构
有以下几点痛点:
1.主卧的衣服储藏空间有限,原始结构布局不合理
2.客厅往卧室的走廊的位置有个突出的圆柱子
3.次卧属于暗卧
平面方案
针对原始机构的痛点进行的优化:
1.调整两个卧室的卫生间布局,在满足需求的情况下尽量增加两个卧室的空间
2.客厅到走廊到走廊中间的柱子通过和电视墙衔接的手法,弱化视觉感官
3.次卧的部分做了窗户增加采光
· 客厅
客厅需用柔光的灰色水泥砖搭配墙面与顶面的微水泥打造出质感十足的公共空间,大面积的运用了粗狂的木饰面和金属材质,凸显整体的氛围
吊顶部分采用无主灯的设计手法,在满足照明需求的同时,使得吊顶看起来更加简约和干净。
天花灯槽的部分采用 弧形的设计手法,使得吊顶的边缘的锐利度降低,弱化了层高的劣势。
凸出的柱子通过和电视墙的衔接处理弱化了形体,和电视墙相互融合,使得原本突兀的结构变的更加统一
· 餐厅
餐厅这边运用西岛和餐桌相衔接的方式满足了不同功能需求也节省了空间
· 卫生间
公卫的设计做了壁挂式的马桶 并在马桶上方利用空间做了储藏柜,合理的利用空间
· 卧室
主卧室采用的极简的设计手法,在满足功能需求的同时也使得整个空间的布局不会凌乱
· 主卫
主卫利用前面的厚度不一,做了嵌入式的壁龛
· 儿童房