案例
黎易来-LEE
2022-07-20
13513
160平多功能设计,打造四口之家的萌趣互动空间!
户型:三室 面积:160m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代
160平多功能设计,打造四口之家的萌趣互动空间!
说到让人舒适的家居设计,我们一直坚持,设计是为家庭服务的。
比如,促进人与人情感交流的空间;
比如,你愿意花更多的时间呆在家。
本案例的屋主在设计期间,邀请我们去她之前的家里做客,给我们最大的印象是他们家里有2个女儿,一个乖巧,一个可爱,大女儿喜欢音乐,小女儿喜欢阅读,家里有很多书籍,可以看得出来,夫妻二人对孩子的成长倾注了许多心血。
在深入沟通之后,我们把设计的重心放在“以2个女儿为中心、引导家里的生活方式”,我们在设计时打破常规布局,设计一套真正符合他们生活方式的家。
于是,我们打造了超有趣的多功能客厅:满足大女儿的音乐空间、小女儿的阅读空间、女屋主辅导2个小朋友的空间、 男业主的娱乐空间....... 此外,由于家里有俩娃,对储物空间要求高,且希望家方便好打理,因此我们设置了足够的储物柜,不仅满足每位成员的储藏需求,还将生活琐碎巧妙隐藏,让家5分钟就可以收拾妥当!
· 户型图
房子结构清晰,三室两厅一厨两卫,但我们希望打破常规的布局,让这个家有更多的互动性。
【调整思路】
1、多功能客厅,提高一家人的互动 沙发摈弃传统的摆放方式,位于客厅中央,四面墙全部利用起来:摆放大女儿的钢琴、小女儿的弧形阅读区、男屋主放投影仪的娱乐区、2个小朋友的涂鸦墙,沙发背后是女屋主辅导2个小朋友的空间。让空间更加多样化、多元化。

2、合理布局,小厨房也可以变大 原始厨房较为狭小,我们把阳台纳入,宽敞又明亮,同时开放式设计,还意外收获小吧台,可当作西厨使用。

3、家有两娃,收纳很重要 关于收纳每个空间都设计了都有基本的储物:原始玄关比较小,我们稍作调整,玄关的位置借用了一点客厅的面积,设计了一个储物间,进门处和客厅设计了L型储物柜;餐厅处更是设计了两排顶天立地的大柜子。

4、不改三室的布局,也可以有独立衣帽间 在沟通时,女屋主表示想要一个独立的衣帽间,但是要保留3间卧室,综合考量之后,我们把主卧不规则的面积改为独立的衣帽间,同时也可以让主卧保持方正的空间。
· 客厅
这个客厅打破常规设计,变成了真正的情感交流区域——沙发靠墙,墙面做收纳柜,并预留出拱形造型,放大女儿的钢琴,转角弧形设计连接阳台的半面墙,打造一个阅读区,沙发背后是女屋主辅导两个小朋友的空间,家人之间互动就那么自然而然的发生了。
这面墙的设计融合了童趣元素,拱形造型,圆形设计,收纳柜,有藏有露,比例上把控得很好。颜色搭配上,以白色为主,红色点缀,素雅而清爽。
简约风里带一点俏皮可爱。
小女儿喜欢阅读,因此,在客厅我们为她特意准备了一个阅读区,以绿色打底,木色点缀,温暖而充满格调。这个房子层高只有2.4米,所以我们没有采用吊顶,尽量让空间保持简约,灯光设计方面,筒灯照明,局部采用简约的一字型吊顶。
合理运用面积,提高空间利用率,是本案不变的主题。靠近主卧的这面墙,我们规划了小朋友涂鸦的墙面+极简风的储物柜,隐形门让整体更统一美观。
男屋主喜欢看电影,客厅摒弃了传统的电视机,我们用投影仪来代替,不仅不占位置,而且超大幕布,还可以享受电影院的观感。
· 走廊
制作充足的储藏柜,将各类物品轻松收纳。隐藏式把手的设计,搭配局部跳跃的造型,生动有趣、经典耐看
· 餐厅
原始厨房的面积比较小,屋主家离父母家比较近,家人时常聚餐,因此需要一个大厨房和大餐桌,满足家庭聚会需求。我们对厨房进行开放式处理,并把阳台也纳入厨房空间。厨房和餐厅一体化,空间宽敞而明亮。
将厨房烹饪区外移至餐厅区,厨房内部用于操作台面,连接小吧台,便于屋主做点心。
这个空间还有个亮点就是,储物空间超级多,两排顶天立地的大柜子,配色上也非常考究,一侧是红色,和客厅的墙面相呼应,还有一面是用了屋主喜欢的原木色,以及搭配了通透的玻璃酒柜,三者融合在一起,生动活泼又有趣。
· 儿童房
整个房间都以温柔的粉色为基调,粉色与少量白色交织出,充满童真与温馨的氛围,同时也彰显着父母的无限宠爱
大量的格栅作为空间肌理,打造出韵律十足的空间格调,让空间更为完整。通过单条的粗细、密度、造型,格栅可以有无限可能。突破複杂工艺的障碍,精细把控空间张弛力度,让设计实现。
儿童房采用加高隐形门,搭配顶面反光板造型,宛如月亮宫殿、浪漫梦幻。 考虑到小朋友使用的方便和安全,增设了把手,并采用跳色设计,充满童趣巧思。
巧妙的运用颜色、图案等元素,儿童房空间显得更加童趣舒适。 房子见证着孩子的成长,伴随家人一同长大。
· 卧室
素雅的色调更能让人享受卧室给人的抚慰与舒适。整体运用简约的纯白色、淡雅的原木色,给居住者营造出舒服的视觉享受。
衣帽间位于床头背景的左侧,隐形门的设计保证了空间立面完整性。
主卧带卫生间,保证了私密性,通往卫生间的门,我们用原木材质的推拉门,保持整体的视觉一致性,以及更节省空间。