案例
时光筑造空间设计
2022-07-22
40773
巧改厨房,实现开放式中西分厨,拥挤旧房变身“甜而不腻”奶油家
户型:三室 面积:125m²
花费:50万以上 位置:深圳市
风格: 现代
巧改厨房,实现开放式中西分厨,拥挤旧房变身“甜而不腻”奶油家
说在前面

本案是一个精彩的老房改造案例,不仅风格上焕然一新,经过空间的拆改,布局上也优化许多,实现了风格与布局的双赢。

屋主喜欢奶油色系,希望打造偏女性柔美的风格,但是单纯的奶油色系难免过于“甜腻”,于是我们适当加入牛油果绿来调节整个空间的色彩关系,注入活泼清新的视觉观感,且中和奶油色的“甜腻感”,呈现“甜而不腻”的奶油风格。

通过这一基调,结合设计的手法尽量避免空间的硬伤,解决了屋主一系列的实际需求:
①厨房告别逼仄拥挤,实现开放式中西分厨布局,动线舒适,且改变全屋格局面貌,更加宽敞明亮;
②解决收纳难题,各区域收纳完善,告别脏乱差;
③实现童趣儿童房,珍贵的童年时光,不留遗憾。
· 户型图
✔原始户型图
空间布局较为常规,但空间利用率不高,尤其是入户区较为狭窄,厨房也较为拥挤,影响生活质量。
✔平面布置图
①入户区做了大大的调整,拆除玄关连接厨房的墙面,圆弧吧台嵌入承重墙,作为空间隔断,实现中西分厨的实用布局;
②原始厨房墙面全部打开,利用卫生间的角落空间,进行高效过渡,充分打造储物空间,大大提高空间利用率;
③原始的厨房区域打造成开放式西厨,中厨则利用生活阳台隐藏在角落,动线方便且远离油烟;
④次卧空间一分为二,一边是儿童睡眠区,一边是娱乐学习区,空间独立互不干扰,符合屋主的要求;
⑤阳台空间不浪费,一边设置盥洗区,另一边打造休闲区,工作娱乐两不误。
· 玄关
玄关柜储物空间丰富,抽屉、鞋柜、衣柜满足不同的收纳需求,开放格紧挨入户大门,摆放香薰以及装饰镜,方便出门时整理仪表。
入户右手边则是西厨吧台,作为空间隔断“承上启下”。小巧壁灯搭配精致台灯,点亮回家的仪式感,烘托吧台的小酌氛围,提高生活优雅度。
· 客厅
像是打翻了甜品店的马卡龙和甜甜圈,一股清新奶油香隔着屏幕都能感受到,装饰画加了点沉稳黑色,呼应餐厅色调,保持优雅与“甜而不腻”的家居氛围。
软装布置不仅要颜色对味,形状也要圆圆糯糯,凸显可爱与温馨,待在这样的空间里,瞬间就能赶走阴霾,心情明朗万物活泼。
沙发两边各自摆放边几,丰富软装搭配,茶几选用球状底座,搭配弧形桌面,柔和精美,光滑圆润的石材,散发透亮的光泽,不失精致与格调。
沙发、抱枕、地毯均为绒布质感,亲肤柔软,符合整屋调性,把家的温馨舒适感展现淋漓尽致,这是奶油风的基调,也是家的真谛。
牛油果绿的加入,为甜奶油注入灵魂,也是本案“甜而不腻”的关键,带来一丝轻复古气息。
电视墙层次丰富,悬空原木柜轻盈美观,风铃状饰品别具一格,消弭墙体的厚重感,处处都有精美小心机,彰显生活情趣。
· 厨房
开放式中西分厨,优化空间结构与采光,让整屋更加宽敞明亮。斜切转角不仅扩大了空间,且大大提升了利用率,加强了收纳能力。
牛油果绿墙漆从玄关蔓延客厅,建立空间联系感,丰富整屋色彩,清新别致,让奶油风呈现“甜而不腻”的效果。
· 餐厅
墙面用波浪板强调餐厅区域,球状吊灯精致独特,搭配宽敞餐桌,圈出舒适的就餐氛围。
利用吊顶结构推出纯白餐边柜,整体美观统一,台面摆放精美杯具与小家电,展现屋主的高品质生活。
网红餐椅经典时尚,黑色弧形线条搭配藤编材质,丰富空间质感,奶油色系中点缀黑色,更加优雅高级。
客餐一体,以地毯划分客厅区域,浓浓的奶油温馨感扑面而来,家的格调不言而喻,像是扑进云朵里,被舒适与惬意包裹。
· 走廊
地砖与地板连接处采用极窄收口条装点,走廊连接“静区”,厨房打开后,采光明亮清晰,狭长通道不再逼仄。尽头通往主卧,静谧独立,生出一种曲径清幽之感。
从走廊看餐厅
波浪板向上延伸,吸引视线上移拉伸层高,辅以吊灯点缀,餐区作为走廊端景,美得像一副艺术画作。
· 卧室
主卧位于走廊尽头,南北通透的格局,宽敞明亮自然无需多言。主要氛围睡眠区域休闲区,此外还包含内卫空间,便捷舒适。
延续公区奶油色调,原木的暖黄感一直贯穿其中,去床头设计简洁大气,半墙长城板圈出床头区域,摈弃繁杂设计,却能够依旧保持丰富质感。
金属质感小推车代替笨重床头柜。三层结构有大有小,满足不同的收纳需求,奶杏色花苞吊灯利落而下,点缀床头温馨氛围。
卧室另一边属于阳台结构,木板上墙装饰壁面,视觉上隐形异型结构,保持空间协调统一,更加美观大气。
床头另一侧放置简易梳妆台,满足日常护肤需求,台面不大却也够用,有利于保持卧室清爽整洁度,避免脏乱。
落地窗前摆放穿衣镜和单人沙发,墙角设置收纳柜以及开放格,作为开放式衣帽间,或是独立阅读区,功能丰富,生活场景随意变化。
· 儿童房
屋主想给女儿一个经久耐看又不失童趣的房间,让她在里面安心学习和休息,于是有了这个梦幻的儿童乐园。
定制儿童床做成奶油绿调,呼应全屋色彩,清新活泼,符合儿童居住需求。上面是睡眠区,下方拱形内则是独立玩耍区,给孩子城堡般娱乐体验。
· 卫生间
内卫采用灰白瓷砖通铺,整洁统一,淋浴房采用下沉式设计,半框玻璃隔断,视觉清爽无比。镜柜一直延伸至马桶区域,拉伸空间的同时,加强收纳能力。
走廊的水磨石地砖通铺客卫区域,地面效果统一,浴室柜也采用原木设计,区域联系紧密。椭圆浴室镜美观可爱,搭配入墙水龙头,黑白之间呈现简约时尚感。
· 次卧
装饰墙面的绿意,竟是照片墙,生活气息满满,体现家的爱意浓情。金属不锈钢壁灯小巧精致,格调无处不在。
次卧连接阳台,目前作为客房以及独立书房使用,牛油果绿从公区蔓延至此,注入活泼气息。
飘窗下方是收纳空间,也是舒适阅读角,墙壁打造原木开放格,小型书柜,实用美观。