案例
菲拉设计
2022-08-03
34165
精装房改造——沉溺于清浅温柔的北欧小家
户型:四室 面积:134m²
花费:30~50万 位置:杭州市
风格: 现代
精装房改造——沉溺于清浅温柔的北欧小家
本案是一个精装房改造的项目,业主不喜欢家里面原来的色调,包括精装修的柜门、房门颜色,希望整体的空间感是清爽、有温度的,亮堂一些,不希望颜色过重,舒适感与造型感并存。我们结合业主的喜好在此基础之上给全屋做了很多的调整,业主也十分相信我们的能力,加之想省心一些,所以选择做全案落地,很多产品也来自我们菲拉的定制。这个家从一开始比较传统、没有亮点的精装变成了现在的舒适、又具有造型感的北欧小家。
· 户型图
房子四室两厅的格局,在空间规划上基本没什么问题,加之业主也是希望保留原有四室,所以硬装上我们几乎没动,只在书房的位置进行了调整,通过墙壁、柜体、家具软装的布置让整个空间得到质的变化。
· 客厅
改造前;
改造前;原来客厅的色调是以咖色、灰色、深褐色为主,顶部还有金属贴边造型,电视墙也被所谓的体块造型造成空间的割裂,让房间显得很小气,简而言之就是造型老旧 色彩沉闷,我们统统给它拆除掉。
改造后;拆除原来的墙面装饰,重新改造我们并未做过于复杂的造型,而是让空间得体、舒服,以更为精巧的手法渲染氛围,不做过多的造型背景占据视觉空间,享受留白的魅力,打造刚刚好的氛围。
改造前;
改造后;拆掉原来灰色硬包加金属条的装饰背景,取而代之的是涂刷米色艺术漆,艺术漆本身的质感以及它的性能,轻松打造出品质感且不占据视觉空间,将客厅的空间释放开来,更为舒畅。
原来玄关的柜门颜色比较深,包括全屋的房门、柜门我们都做了油漆改色,由原来的灰咖色变成现在的白色。
因为业主很喜欢我们寻觅那套作品的一些感觉,所以沙发选择了形体相似的一款。
客厅窗帘我们代替之前的窗帘更换为白色的梦幻帘,比较柔和有温度,一定的透光性可以起到保护隐私的同时也能补充室内光亮的效果。片状的窗帘形成的光影效果以及风吹起的状态也是让人十分享受~
· 餐厅
改造前;
改造后;和客厅同样的问题,拆掉顶部的黄色金属装饰,侧墙改涂为米色的艺术漆,在硬装上进行简单却精细地处理,营造符合当下审美的空间质感。
在餐桌侧面,我们新加了一组吊柜作为餐边柜提高餐厨空间的收纳。柜门我们特意做的是带有小格栅纹理的款式,来增加细部的设计感。在柜体上方做的嵌入式滑轨排插,这样的排插我们有好几个项目都有用到它,毕竟将实用与美感结合的好物,谁能不爱呢!
除了餐边柜之外,还在墙壁上填加了几个铁艺搁板,用来做展览性的收纳空间。
餐椅我们并非只选用一种款式,而是两种不同的款式进行搭配,增加空间摆件的多元以及更多搭配的可能性,谁说餐椅必须要每张都相同呢!
· 卧室
改造前;还是和客厅一样的问题,用材过时,造型老旧
改造后;拆掉原来的床头背景,改为更为简约的背景,用灰色艺术涂料进行涂刷,一幅装饰画、一个吊灯轻轻松松地营造出看似没什么装饰物,却仍不缺氛围的空间效果。
我们在旁边一侧增加一排衣柜,也就是蓝色的位置,满足正常的衣物收纳需求。床头柜也是选择的更为轻巧的造型,很适合两侧空间不是很宽裕的卧室。
在床头另一侧的飘窗位置,由于承重墙的缘故,靠窗位置变成了内凹的空间,这块位置平时用不着也容易积灰,我们设计师自然不会任由这样的小空间浪费掉,把它变为收纳置物的格口空间,不仅多了一个收纳的位置 也将这点空间和承重墙连贯起来。
飘窗这头有异曲同工之妙,为了弱化承重柱的生硬形式,我们连接起靠窗的承重柱向内延伸形成一个体块,与化妆桌形成穿插结构丰富空间造型感。但可不要认为这只是虚无的装饰造型而已,连接承重柱向内延伸的这块并没有浪费,而是做了柜体,扩容护肤化妆品的收纳空间。
· 儿童房
改造前;
改造后;儿童房拆掉原来的浅灰色壁纸,改为更为温暖亲昵的奶白色。
在床头背景的设计上,我们采用弧形元素做床头软包造型,然后在柜体与床体之间的这块墙壁,用稍微小点的圆进行连接,整个空间平面更为完整。床头的软包背景起到一定安全保护的作用,且它本身的造型也更贴合于孩童的天真活泼。
在床头背景的设计上,我们采用弧形元素做床头软包造型,然后在柜体与床体之间的这块墙壁,用稍微小点的圆进行连接,整个空间平面更为完整。床头的软包背景起到一定安全保护的作用,且它本身的造型也更贴合于孩童的天真活泼。
在连接柜门的转角墙壁,我们又做了一个带有曲面元素的展览空间,造型本身与儿童房元素一一呼应,打造专属于小朋友房间的温柔与烂漫。
· 次卧
次卧目前一家人用不到这个空间,现在是做满足亲友来访的需求,所以对于空间的装饰上以简单、舒适合理为主。
虽然是以简单为主线的设定,但该有的设计思路仍然不会少,在靠近衣柜的一侧床头柜,以结构的穿插形式展现更富趣味。悬浮柜的状态减少堆积感,增强空间的呼吸感。
· 多功能区
改造前;
改造后;我们将阳台的隔墙拆除,两个空间合二为一,地板也掀掉重新铺木地板,和内部空间衔接起来。空间整合之后也变的合理舒适很多;同时我们将窗帘做了一个拐角,延伸到一侧的墙壁,因为这面墙后面还有一个消防通道门,这样做不仅可以将它遮掩起来看着更美观,在视觉上也会认为是两侧都有窗户,利用视觉差营造空间上的通透效果。