案例
简狄设计事务所
2022-08-07
26910
《家有一面书墙》| 设计一种大隐于市的“静”生活。
户型:两室 面积:120m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代简约
《家有一面书墙》| 设计一种大隐于市的“静”生活。
一套位于上海闵行区繁华地段的二手房,位置在小区的最后一排:窗外一排绿荫,一条小河,隔开了闹市的喧嚣与嘈杂,难得安于一隅的宁静正是屋主向往的理想居所。室内是南北通的两房格局,房型比较方正。屋主倾向原木主题的现代简约风格。室内改造部分,则希望公共空间和私密空间完全分隔,最重要的活动区客厅不必拘泥于传统,但必须满足他们平时的阅读、办公之需,很喜欢家庭图书馆的感觉。
· 户型图
改造思路:
① 客餐厅优化:将原本不对称的客餐厅拉平在一条线上。摈弃传统阳台的概念,将南北两个阳台合并入大空间,并通过隐形门的运用,让立面更加整体化。
② 主卧优化:取消一个卫生间让房间的过道消失,主卧衣帽间兼具过道功能,并形成自由的双动线。
· 玄关
推开入户门,玄关的暖黄色灯光是不是在内心升腾起一团小小的幸福感?作为入户的第一视觉中心,玄关也是整个大空间的分割点和转折点,我们设计了壁龛的形式,力求立面上的绝对平整。
· 客厅
不拘泥于传统客厅的设计,我们取消了电视和背景墙,取而代之的是一整面的书架。只在顶面安装了投影,供偶尔观影所需。书架的设计也比较考究,竖向隔断选择黑色烟熏橡木,分割出大小不一的书格,疏密相间的排列方式非常有设计感。柔和的暖色灯光,营造出家庭图书馆的温馨氛围。
南阳台被纳入进客厅空间,设计成开放式书房。悬挑式的书桌让视野更为通透不受阻隔,整面的落地窗把绿意和阳光引入室内,形成一道亮眼的风景线。
统一的原木色+灰白色贯穿全屋,客餐厅的顶面使用了水泥灰的艺术漆作为过渡。入户门厅的吊顶面和立面为统一的木饰面,这样的衔接处理让门厅顶面和立面连为一体,更具仪式感和整体感。从南至北的立面被拉成一条直线,主卧、次卧和卫生间的门全部采用隐形设计,近二十米的立面连接了书架、三扇隐形门、储藏间折叠门、酒柜、餐边柜和收纳柜,不同材质的衔接非常考验木作的工艺,同时也让立面的设计极具视觉冲击力。
· 餐厅
开放式厨房和餐厅融为一体,不仅使用极为便利,围绕着美食而交织出的烟火气,更是让家庭成员之间的互动更加无间。
· 厨房
北阳台本身就有明显的斜度,作为独立空间使用起来并不舒服。所以,我们将之归为厨房空间,并按照原有阳台的斜度,定制了整体厨柜,操作台面较之改造前似乎也并无减少。另外一侧设计了收纳空间,并内嵌洗衣烘干设备。
· 卧室
三口之家,两房格局,一个卫生间似乎也刚好。与其保留两间憋屈的卫生间,不如合并为一个空间较大的卫生间。于是,我们取消了主卫,将释放出的空间设计成了衣帽间,并形成双动线,自由进入更私密的卧室。
· 儿童房
次卧为儿子房间,已经上初中的男孩需要更加独立的起居和学习空间。我们考虑到这个年龄的孩子特征,定制了加长的悬挑书桌,一整面的衣柜和两组到顶的书架,充分满足了成长中的孩子所需。
· 卫生间
卫生间采用黑白对比色调,让空间更为素净简洁,超长台盆和镜柜组合完全可以满足一家三口的日常洗漱。