案例
简狄设计事务所
2022-08-09
14518
简狄实景 |《默》| 现代轻工业风の墅居生活
户型:三室 面积:190m²
花费:50万以上 位置:上海市
简狄实景 |《默》| 现代轻工业风の墅居生活
本案位于上海松江区,是一套一复二带地下室的叠加别墅。小区面积比较大,入住率也比较高,基本都是以改善性居住需求为主的业主。我们这套案例中的主角是位气质颇佳的美女服装设计师,对居家设计很有自己不拘一格的想法,她和先生都比较喜欢黑白灰的现代轻工业风格。对于设计师而言,接手一些个性化的设计时,容易脱离“家”的内核,加入很多自己天马行空的想法,这是我们需要规避的误区。所以在设计前期,我们充分听取并了解到屋主的很多生活细节,提炼出这套房子将来落地的诸多关键词,比如“玩乐”“休憩”“收纳”“工作”等,勾勒出一家人的生活常态,融入在每个空间里,让设计遵循生活的主轴。
· 户型图
原始房型图|The original figure

这是一套常见的下叠户型,地上2层+地下2层(严格来说应该是一层半)的户型。B2层电梯入户,面积比较小。B1层相对面积较大,带有采光井。F1层为客餐厨公共空间,并带一个房间。F2层有三间房间,主次卧加一间小书房,空间非常紧凑。
平面布置图|Floor plan

通过和屋主的深入沟通,我们充分考虑到屋主的个性化需求,对全屋进行了重新规划:取消一楼原有的卧室,改造成半开放功能区,兼容居家活动和偶尔睡眠的两大功能,实现了空间互通及多元化叠加。巧妙合并原有厨房和洗手间区域,简化洗手间功能,以满足大厨房的需求。二楼客卫则利用对楼梯结构的调整,实现主人对双台盆的要求,以满足三代人同时使用。地下室的一层半空间,主要是全家娱乐休闲运动的区域,也是屋主个性化的体现最为集中的空间,比如B2层规划为男主人的私人Boxing room,B1为家庭影院兼客厅休息区,还加入了儿童游乐区的功能。我们通过一系列格局改造,规避原房型的劣势,达到优化空间,提高使用率的目的。
· 客厅
摈弃传统呆板形式的客厅,依照屋主的生活习惯,用一推到底的黑框折叠门,分离出办公/阅读区和休闲客餐厅区。做旧的棕色人字拼地板,中和了干练的黑白灰调。家具呈现出20世纪包豪斯风格,复古中不乏绅士的时髦调性。
· 厨房
U型布局的厨房空间非常宽敞,冰箱、电器柜一应俱全,烹饪的功能性得到完全的满足。在延续全屋黑白灰色调的基础上,选用带有金属质感的柜门,以及水泥色地砖,让厨房的整体感觉更为硬核。
· 餐厅
客餐厅区域非常方正,得益于设计师完美整合并隐藏了洗手间。客厅区域更象是一处休闲角,任意摆放的双人沙发、小茶几和钢琴,收拾得轻松惬意。没有花哨的背景造型,水泥灰的艺术漆大块面的涂刷出自然质朴的肌理,却适合搭配任意亮色的软装。橙黄色的中古风格的木质高脚酒柜,搭配丹麦GUBI白色吊灯,打破了餐厅的黑色基调,为餐厅带来一抹浓郁的艺术气息。
· 地下室
B1层为家庭休闲娱乐的主场。采光最佳的区域设计了一间开放式的工作间兼茶室,也可以做小会议室使用。采光稍次的区域规划为开放式家庭影音区和儿童游乐区,休闲沙发、小酒吧台,营造出温馨欢乐的家庭氛围,也是全屋最具温度的地方。
· 卧室
我们拆除了内阳台的移门,将阳台纳入主卧空间后,整体面积增加了三分之一。整面的落地窗让卧室的采光有了更大的提升。卧室的设计力求更贴近睡眠的主旨,以更为简洁的手法,营造出清而静的氛围。床头背景的胡桃木饰面,中和了水泥灰带来的生硬和冷峻感。
次卧为长辈房,柔和的奶白色温和雅致,也让面积不大的客卧视觉上更为舒适明亮。
· 儿童房
清甜的浅果绿色,活泼而不浓艳,很适合儿童房。黑色的铁艺床和活动衣柜,让空间具有更多可变性。
· 卫生间
利用对楼梯结构的调整,实现二楼客卫的干湿分离及双台盆,以满足三代人同时使用。