案例
简狄设计事务所
2022-08-10
33467
上海院子|现代原木风小复式
户型:三室 面积:120m²
花费:50万以上 位置:上海市
上海院子|现代原木风小复式
本案位于杨浦区“上海院子”,是一套顶楼小复式,套内实际面积约140㎡。女主人是位精致爱干净的上海姑娘,喜欢纯净温馨的原木风。因为是三代同堂的家庭结构,屋主对房子的功能性提出了很多要求,例如需要至少3间卧室,主卧最好内套卫生间,充足的收纳空间,不能看到杂物外露,而且还需要看起来通透敞亮……对于每层面积仅70㎡,非常考验设计师对空间的把握能力。
· 户型图
原始户型几乎没有餐厅空间,厨房面积特别局促,阁楼有一根很低的主梁无法规避
我们首先确立了功能模块相互叠加的设计思路:重新规划后,我们将一楼餐厅&厨房功能做了叠加,两个区域融合为一个完整的开放式餐厨区;北面两间房分别作为儿童房和书房/客房使用;针对阁楼,我们做了最大化利用:一半面积设计了儿童活动阅读功能区;一半面积规划了开放式书房、客卧和卫生间。
· 玄关
利用宽阔的过道,设计了一组集合了置物、收纳、换鞋凳、全身镜等多功能的组合柜。柜体选用了原木色的双饰面板,细腻的纹理更显高级感。
· 客厅
楼梯选用橡木材质,表面做了调色,尽量接近全屋定制的木色,以达到全屋统一的原木色调。简洁的镂空木楼梯,透着暖黄的灯光。墙顶面是清一色奶白的乳胶漆,结合原木的定制柜,色调干净舒适。客厅的落地窗采光绝佳,为客厅增色不少。
无主灯设计,结合了点、线光源的引导,空间更显简洁干净。
沙发选用了轻盈不占空间的大二人座,一把休闲单椅靠窗而放,让整个客厅空间显得通透而不拥挤。
背景墙基本以收纳功能为主,放弃了电视,采用了升降投影幕布的方式,极力扩充全屋的收纳空间。
· 厨房
餐厨一体后,最大的好处是功能实现了叠加,极大地释放了空间,让视觉感受更为开放、通透,无阻挡。橱柜为统一的乳白色烤漆门板,冰箱则为内嵌式设计。
· 餐厅
餐桌和收纳柜/酒柜为整体定制,平时的桌面杂物,以及碗碟等餐具尽可以收纳到立面的柜子里。餐桌的功能也相当强大,桌面宽度达到了90公分,最多可供7人同时就餐。同时餐厅顶立面以统一的木饰面包裹,并内嵌线性灯,灵动而不压抑。
为了满足女主人不想看到开放式吧台的要求,我们利用宽阔的过道,设计了一组隐藏式料理吧。据女主人的反馈,这是她最爱的地方,不仅可以收纳很多食品,还让堆满杯碟、料理机、咖啡机的吧台瞬间隐形。
· 卫生间
主卧内套卫生间的要求,同样满足了~而且还安排了内嵌浴缸。
阁楼的卫生间包含了台盆、马桶、淋浴间,功能齐备,有效补充了一楼没有公卫的遗憾。两扇老虎窗正好形成空气对流,通风非常nice~
· 卧室
主卧空间不是很富足,所以设计遵循简洁的手法,以纯净的白色为主,通过床品、窗帘等软性装饰来打造舒适自在的休憩空间。
儿童房面积不大,主要通过合理布局和活动家具来解决收纳问题,纯实木的高低床俏皮可爱,充满童趣。
· 书房
二楼上来即是开放式书房,利用楼梯扶手和墙面设计了宽敞的转角书桌,即使两人办公也完全没问题。
· 阁楼
阁楼一半的空间专为四岁的宝贝打造,大部分为可自由活动空间。除了一面大大的老虎窗,还在顶面设计了超大的软膜天花,保证了早晚充足的采光照明。四周较矮空间定制了适合宝贝使用的书架。
同时还在书房一侧设计了一间客房,可供办公时临时休息或给客人使用。