案例
简狄设计事务所
2022-08-10
20369
《暮雪》 | 裸感大地色,打造温暖的现代侘寂风
户型:四室 面积:300m²
花费:50万以上 位置:上海市
《暮雪》 | 裸感大地色,打造温暖的现代侘寂风
2021年的这季冬天,来得似乎特别晚一些。“大雪”之后,空气中依然夹带着一丝秋日的余温。在一个周末的午后,我们造访了本案的主人家。
裸感的大地色调,让人不自觉地联想起秋后的麦田,美得质朴而毫不张扬。北纬31°的阳光,轻柔地探进这栋三层小楼,变身为神奇的光影之笔,涂抹出一幅温润的油彩画。女主人靠在窗边的沙发,沐浴在暖暖的阳光里,脚下趴着慵懒的狗子,咖啡壶里飘出的香气……渐渐弥漫于这份岁月静好的闲适时光里。
今天,我们不聊房型改造,也不赘述设计思路,就走进这套大地色调的联排别墅,一探她的优雅芳容,定格那让人怦然心动的美妙瞬间……
· 户型图
原始平面图
平面布局图

本案为一套地上三层、地下两层的联排别墅,每层的面积并不宽裕,加之楼梯包电梯井的形式占据了较大的空间,思量再三,屋主最终选择了舍弃电梯的方别墅案。
别墅设计的重点之一是楼梯。楼梯的位置和形式直接决定了每层的格局。舍弃电梯后,我们释放出电梯井的空间,并将原有楼梯重新优化。地下两层为挑空设计,一楼为客餐厨公共区域,二楼设置两间客卧+开放式书房,三楼为主卧套间外加一个洗衣房。(详细改造请见上图对比)
· 客厅
一楼为客餐厨区域,带有南北两个入户门厅和一间公用卫生间。南花园入口将大门外推,形成一个过渡的门厅,大门则采用内置百叶帘玻璃门,以增加南向的采光。墙顶面采用麦麸色的艺术漆整体涂刷,地面配以同色系的人字拼木地板通铺,营造出墙顶地面一体化的侘寂效果。楼梯侧面巧妙地设计了一段地台,内嵌酒精真火壁炉,代替了栏杆的防护隔离作用。#客厅 #侘寂 #沙发 #壁炉
· 餐厅
餐厅和客厅共处一个大的空间内,靠墙的位置设计了整排的餐边柜。黑白纹理的大理石异形餐桌,以其独具的形式感为餐厅带来不一样的时尚气质。墙、顶、地面的氛围灯光,以漫反射的组合形式点亮空间的层次,柔和的灯效将墙面的质感凸显出来,可谓相得益彰。#餐桌 #岩板楼梯
· 厨房
厨房分中西厨区,为全开放式设计。相对客餐厅来说,这里采光较弱,于是我们采用明亮的乳白色系来整体定制中西厨的柜体。西厨区标配大岛台和电器高柜,内嵌双开门冰箱,更具整体性。中厨采用一体式集成灶来解决油烟问题。木质的上柜,和乳白色的下柜组合,主要是为了降低过多的白色比重,同时更贴合整体的裸色基调。 #岛台 #内嵌冰箱 #开放式厨房 #中西厨
· 地下室
地下室分为两层:B2为地下入户的首层空间,这里主要是屋主释放自己爱好的娱乐区域,有观影、会客的功能,并配有吧台和公共洗手间;第二层除去挑空的面积,主要是健身区。楼梯选用暖白色的岩板材质,具有完美的整体性视觉效果。
· 卧室
主卧位于最高一层,为大套间的形式。南面是全落地窗的内阳台,自然采光非常好。北侧的墙体与楼梯相连,我们以大面积玻璃砖代替实体墙,使得南北的采光更为通透。
次卧背景选用了一款森系风格的墙纸,在自然摩登的氛围中代入些许复古的气息。
· 书房
开放式书房很好地利用了二层的过道空间。一款透明桌腿的原木办公桌制造出悬浮的视觉效果,直拼木地板和白色极简书柜,营造了非常舒适洁净的家庭办公空间。
· 卫生间
每间卫生间的设计都别具一格。拼花的仿古砖和克莱因蓝色,结合艺术玻璃折叠门和中古式样的马桶,营造出复古风格的公共卫生间。
次卫和主卫则和卧室风格贴近,更为现代无论何种风格,龙头均采用干净利落的墙排式出水。