案例
简狄设计事务所
2022-08-10
49864
《觅》|千帆过尽埔江畔,一片流云无觅处。
户型:三室 面积:136m²
花费:50万以上 位置:上海市
《觅》|千帆过尽埔江畔,一片流云无觅处。
本案屋主是典型的两大一小家庭,作为新兴上海精英阶层的代表,经过多年打拼,把家搬到了坐拥黄浦江一线江景的陆家嘴。房子的优势很明显,客厅较为开阔,阳台标配落地窗,将浦东浦西两岸地标建筑尽收眼底。劣势也很明显,承重结构较多,改造空间很小,为整体的平面优化带来很大的难度。我们具体归纳了房屋的一些痛点:
1、原先厨房空间比较封闭位于东边一角,进门无门厅,缺乏仪式感的同时厨房跟客餐厅空间完全分割开;
2、东边儿童房过道过于浪费空间利用率,缺乏孩子活动空间;
3、主卧需要合理收纳,但整个一面墙都是倾斜,对后面地板铺贴、吊顶以及衣柜安装都有影响。由于户型自身的承重结构较多以及空间分配的不合理性,再结合屋主需要衣帽间和独立浴缸的诉求,也给设计师对产品细节、尺寸的精准把控上带来一定考验。
· 户型图
原始结构图|The original figure
平面布置图|Floor plan

改造思路:
针对户型自身的承重结构较多以及空间分配的不合理性,设计师将每个空间逐一优化:
① 将厨房打通用作开放式厨房,原本一间局促的公卫改造成储物间和客房,烟道结合玄关一体成型增加入户仪式感。
② 为了解决厨房光线较暗的问题,设计上运用软膜天花来模拟天光,细节上通过异形顶来弱化三角形厨房所呈现的比较生硬的感觉。
③ 主卧与旁边卧室空间互借解决收纳问题,倾斜的墙体拉平的同时把收纳运用到极致。
④ 书房的空间通过翻板床与书柜一体设计,大大增加的视觉的延伸。
⑤ 儿童房进门的方向小小的更改便能解决儿童活动空间及收纳问题。
· 玄关
弱化原本入户的三角区域,将入户死角拉平设计成收纳柜加换鞋区。玄关使用了水磨石辅以简洁的造型,加入了线性灯光的装点,凸显出满满的仪式感,同时也衔接了餐厅和厨房两大功能区。
· 客厅
电视被嵌入悬挑式的收纳+展示柜,不会感觉太厚重,黑与白的搭配也更显干练与简洁。了解到屋主喜欢中国传统文化,设计师专门为屋主定制了一面“活字”造型的手工木刻装饰墙,并镌刻了屋主最喜欢的《念奴娇·赤壁怀古》。
客厅的跨度适中,客餐厅一体化后,整体的空间感还是比较开阔。坐拥黄浦江一线江景的阳台,既是客厅的延伸部分,又是半室外的休闲区。迎着初秋的海风,心情无比舒畅,坐看天上云卷云舒,俯瞰万家灯火,杯觥交错间已是醉意微醺……
· 餐厅
意式大理石餐桌,内嵌顶天立地的餐边柜,加上灯光的烘托,让餐厅充满仪式感。
· 厨房
大L型的开放式厨房布局,让空间更为开阔通透。黑色下柜和白色上柜的经典组合,则更具视觉冲击力。为了解决厨房光线较暗的问题,设计上运用软膜天花来模拟天光,细节上通过异形顶来弱化三角形厨房所呈现的生硬感觉。
· 卧室
书房近一半的空间借给了主卧,设计了一间步入式独立衣帽间。衣帽间配置的意式肤感皮质移门来自 IRON•PLUS 朝鐵极窄系统内门,有着非常完美的质感。
床头位置原本为倾斜的墙体,拉平的同时把收纳运用到极致。落地窗将浦江美景尽揽眼底。
· 儿童房
儿童房的设计充分关照到孩子天性好动、喜欢探索的特点,高低床靠墙摆放,腾出空间给孩子活动。床的下铺为睡眠区,上铺则是小朋友的秘密“树屋”。
· 书房
书房兼具了客房的功能,虽然借给主卧一个衣帽间的空间,但是利用过道设计的一组顶天立地的书柜,收纳量完全没有减少。
· 卫生间
卫生间整体纯白色调,雅致纯净的爵士白墙地砖营造出高级温柔的氛围感。