案例
简狄设计事务所
2022-08-10
26575
《木香》简狄实景案例|没有“客厅”的独栋别墅
户型:别墅 面积:240m²
花费:50万以上 位置:上海市
《木香》简狄实景案例|没有“客厅”的独栋别墅
本案为一套两层的小独栋,附带一方小小的庭院。设计师在接手这个案子之初,屋主是很确信自家的风格偏现代简约的。可戏剧性的是,效果最终呈现的却是日式混搭的风格。因为在设计的过程中,屋主已经不知不觉加入了大量原木和日式元素。这也许和屋主长期旅日经历有关吧。也许“家”就是这样一个地方,高度提炼了你生命中所有无法割舍的情愫与向往。
· 户型图
原始结构图|The original figure|F1

原始户型比较方正,采光良好,没有特别需要改造的地方。
原始结构图|The original figure|F2
平面布置图|Floor plan|F1

我们依据合理的动线,将每个功能模块做了优化处理。
平面布置图|Floor plan|F2
· 玄关
加宽的双开门设计,高挑的悬浮吊顶,干净简洁的直线条……这些现代风格的设计手法,完美融合了木格栅和收纳间的双移门这些日式元素。我们将之定义为现代日式风格。
玄关的木格栅,让递进的空间若隐若现。整体的原木基调在白墙的映衬下,显得纯净、通透、明亮。
在入户门厅外面,设计师利用原本屋内外的落差,借鉴了日式民居的入户特点,贴心的设计了专门换鞋的落尘区,同时也方便屋主不在家的时候,投递员暂时存放一些快递包裹。
· 客厅
作为全屋的重点——客厅,我们结合了屋主的生活习惯,打造了一间反传统非主流的客厅。屋主喜欢放空的感觉,喜欢空间的绝对自由,反对用沙发茶几这些固定件去填充空间。每天的闲暇时间喜欢喝下午茶、冲咖啡,制作一些甜点和简餐。于是我们的客厅里,你看不到沙发、茶几和电视,只有一方大大的中岛台和一整排的收纳柜。暗藏的投影幕布取代了电视。重新安装了整面落地窗后,屋内更为通透,充满了自然气息。长长的窗台变身为一排带收纳功能的卡座,随意丢个懒人沙发即可打发一下午的慵懒时光。院落虽然不大,但足以赏尽春去秋来、冬温夏清的自然小景。
功能强大的收纳柜,可以收纳各种屋主心爱的器皿酒水和收藏品。
· 餐厅
原本餐厅与门厅之间是连通的,我们用一面半透的丝麻质地的垂帘作为隔断。不仅采光不受任何阻隔,空间顿时多了几分若隐若现的飘逸感。
一套明清风格的餐桌椅是屋主多年前寻获的宝贝,有着深厚的感情,于是也带到了新家。为了配合餐桌椅的调性,还专门买了一组中式的餐边柜,让整个餐厅呈现出新中式的感觉,却也毫无违和感。
· 厨房
中厨地面依然通铺木地板,浅灰色横向纹理的墙砖搭配白色烤漆材质的橱柜,显得整洁明亮。
· 楼梯
我们没有采用传统的日式楼梯,而是用一款现代风格的弧形旋转楼梯,来打破全屋略带冷淡的直线条结构,为方正的空间增加一些可变的曲线美感,同时也让两层的纵向空间更为通透。
俯视整个楼梯间,轻盈灵动的吊灯随意散落,更有一种空间上的延伸感。
· 卫生间
一楼的公卫规划为干湿分离,日式的门帘既遮挡了台盆柜的凌乱,也饶有趣味。门套采用窄边框的原木材质,更具有日式风情。
· 卧室
主卧的整体氛围更简约与随意,并透着一种度假民宿的天然质朴。整面的大窗边放置一把藤编的休闲单椅,可以想象清晨的阳光洒落窗前的无比惬意和温暖。
一楼次卧是女儿房,整体依然是比较自然质朴的感觉。东南亚元素的藤艺家具,为空间平添了些许异域风情。
· 多功能房
二楼一间朝南的房间作为未来宝宝的游戏室,目前可作为全家人的休闲书房来使用。房间的功能性有时候反而需要足够的放空,以充分考虑未来的可变性。
· 榻榻米客房
另外一间次卧,设计成了榻榻米房。可作为二楼的茶室、客房兼书房使用。