案例
简狄设计事务所
2022-08-11
33777
《澈》丨黑与白的协奏曲
户型:四室 面积:150m²
花费:50万以上 位置:上海市
《澈》丨黑与白的协奏曲
项目名称|Project Name:澈

项目地址|Location:紫金九号

面积|area:150㎡

设计机构|Design Agency:简狄设计事务所

设计师|Designer:徐国洋


黑与白,

是既对立又统一的关系。

他们的组合给视觉带来一种极强的冲击感。

白色,轻盈但寡淡,

有了黑色的加入,

立即让空间有了承托。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”

当“黑色”被赋予了“寻找光明”的颜色,

顿时变得鲜亮起来。
· 户型图
原始结构图|The original figure
原始户型为4房4卫格局,房间都比较方正,但面积都偏小。
平面布置图|Floor plan
我们认为正常三口之家或者三代同堂家庭是不需要4个卫生间,因此减少了2个卫生间,保留了4房格局(大的主人套间、长辈房、客房和书房)。优化了原餐厅和书房,释放出的洗手间和原餐厅合并为一个大的开放式餐厅和西厨区。
· 玄关
▲效果图 VS ▼实景
本案房型的精妙之处在于,开门就可见一条长长的走廊。在这条走廊的尽头,我们设计了玄关。
▲效果图 VS ▼实景
玄关侧面的墙后正好是主卫,一条从上至下的竖窗填充艺术玻璃砖,让偏暗的玄关有了一丝灵动的光感。
· 客厅
▲效果图 VS ▼实景
黑白之间以灰色过渡,胡桃木色的餐桌和棕灰色的木饰面,让空间多了一份材质和色彩上的调和,让单调的黑白对比更有生机。
加长空调风口后,加强了客餐厅的连接性,也让整个空间则更具透视感。
▲效果图 VS ▼实景
半悬空设计的电视背景墙,同时也是次卧、卫生间与客厅之间的隔断。
灰棕色的木饰面背景墙,留出一块壁龛展示艺术品
· 餐厅
南北通透的客餐厅具有良好的互动性。岛台+餐桌的开放式餐厅兼具西厨功能,餐边柜的超大收纳空间,补充了厨房的收纳不足。
· 卧室
暖黄色的床头吊灯,点亮了整个房间的暖意。
主卧背景墙和顶面的大块面黑白色块用一组充满动感的线条串连,打破了沉闷。
通过衣帽间即是屋主的主卫,黑白的主基调延续全屋。主卫的一扇长虹玻璃移门让衣帽间立即亮堂了不少
▲效果图 VS ▼实景
父母房的设计更为柔和一些,更符合长辈的居住需求。墙面用了浅米色的乳胶漆,营造一种安静舒适的家居氛围。
· 儿童房
考虑到孩子的成长,儿童房在硬装上摈弃了过多的儿童元素,而是用干净简洁的空间去包容更多的灵活性。
· 卫生间
充满现代格调的主卫空间,功能也非常完善:实现了泡澡、沐浴、如厕的三分离
· 书房
▲效果图 VS ▼实景
多功能书房的设计延续了黑与白的主题,墨菲床暗藏于书柜中,让书房兼具了客房的功能。
· 厨房
中厨采用L型布局,橱柜统一定制肤感模压门板,更显质感。墙地面的灰砖很好过渡了黑与白的强烈对比关系。