案例
简狄设计事务所
2022-08-11
14850
徐汇臻园|海归小夫妻的老房改造记
户型:三室 面积:150m²
花费:50万以上 位置:上海市
徐汇臻园|海归小夫妻的老房改造记
本案屋主是一对90后海归小夫妻。他们回国后打算把多年前在上海买下的一套老房重新装修,作为婚房入住。这套房子位于徐汇区,原始结构比较有特点:入户进来即是一间连着内阳台的“入户花园”。通过“入户花园”再进入到客餐厨区域。原始配置四房两厅两卫,整体采光比一般老房要好。但主卧为五边形的不规则空间,三面墙上的窗户较小,男业主总是会产生一种古堡牢房的感觉。
针对这些问题,我们规划了三套方案,最终权衡利弊,屋主在改动较大和保守方案中选择了折中的改造方案,也是最符合他们平时自住,同时满足父母长辈短期居住的需求。
· 户型图
◼ 原始户型图
原始户型为四房两厅两卫一厨的格局,入户后即是一个带内阳台的空中入户花园。通过入户花园进入客餐厅区域,厨房为独立封闭式。再往里就是两间次卧加一间主卧套间,其中主卧为多边异形空间,对。
◼ 平面布局图
改造后的平面布局主要有以下几个变动:
1、入户门位置的改动,将原本正对楼梯的入户门封实,改到了侧面入户。
2、原本的入户花园改为客厅,原本的客厅作为西厨/餐厅使用,即刻实现大岛台+餐桌+餐边柜的大餐厅;客餐厅之间的固定玻璃窗取消并贯通,视觉感瞬间放大。
3、原餐厅改为开放式书房,定制转角书桌,可供多人办公。
· 玄关
为了提升入户的感受,玄关柜并没有完全封闭,而是设计了一个拱形的窗洞,视线可以透过窗洞直达客厅。营造出空间与空间隔而不断的通透感。
墙上一面金属质感的穿衣镜颇具艺术感
· 客厅
原入户花园合并了内阳台形成一间很方正的客厅,整面的大窗和阳光更加亲近。顶面为无主灯设计,运用了线性灯条来烘托氛围。
同时,顶面的梁体采用了弧形过渡的方式来弱化存在感。
客餐厅既相对独立,又互为连通,非常惬意。
· 厨房
屋主希望中厨要绝对隔离油烟,所以还是在原来的位置,是一间独立封闭的厨房。U型操作台面,实用性非常强。
· 餐厅
原来的客厅现在作为餐厅/西厨,橱柜全部选用德国柏丽品牌,米白色烤漆门板质感出众,做工精致。
餐厅空间非常宽敞且通透,岛台+餐桌的形式现代感十足。
· 卫生间
主卫空间比较富余,配置了超长的台盆柜、淋浴间和独立浴缸,整体以浅色调为主。
一面米金色马赛克背景墙给空间带来一丝奢华的气氛
· 卧室
卧室为一个多边形不规则空间,三面墙上的窗户都比较小,给人一种置身在碉堡中的既视感。我们在不改变窗户大小的前提下,在室内加出落地拱形窗框,正好便于安装窗帘,不仅省去了突兀的窗帘盒,更重要的是起到了放大窗户,提升层高的视觉感受。
意大利Gallotti&Radice出品的Venere梳妆台,秉承了包豪斯艺术精髓,以金属和简洁的几何线条表达出现代主义家居美学。
· 书房
朝南的书房改造为次卧使用,也兼具了办公的功能。同时,也是为短住的父母准备的卧室。