案例
简狄设计事务所
2022-08-11
46756
《漫生活》| 素净纯明 独爱日式 | 两居室老房改造
户型:两室 面积:90m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 日式、原木
《漫生活》| 素净纯明 独爱日式 | 两居室老房改造
委托人是一位90后的小哥哥,对日式风格情有独钟,也非常喜爱日本的动漫文化,有收藏手办的爱好。项目位于上海青浦老城,是一套05年的老式公寓房,打算重新装修作为婚房。屋主指定日式风格,也期望空间能有颠覆性的改造。对于二手房改造,我们通常会详细了解屋主对房屋长时间居住下来的体验和痛点,再结合我们的感受和经验来总结分析:
1、进户缺乏收纳空间;2、厨房局促,不够用;3、客厅采光不佳,且被很多个门包围;4、卫生间满足不了一家三口高峰期的使用;5、北阳台不知道如何利用。
针对以上这些需要改善的问题,我们确定了尽量打开封闭空间,化零为整的设计思路:将厨房空间全部释放,功能做了延伸,使厨房的使用率大幅提升;卫生间改干湿分离,利用承重结构整合了台盆区和客厅收纳;北阳台及卧室分别做了优化,增加了自然采光,使整套房子通透明亮。
· 户型图
原始户型:两室一厅的老公房,进门右侧是厨、卫,左侧两间卧室,中间是客餐厅,没有独立的餐厅,客厅的采光也不佳,仅靠一个小小的北阳台采光。
改造后平面布局:将厨房打开,卫生间干湿分离,不能拆除的部分被利用打造成台盆和半高的收纳空间。利用半高的电视背景隔断来划分客餐厅空间。主卧将阳台纳入卧室空间,整体做了一步抬高处理为地台。北阳台的重新规划为洗衣房,整面的玻璃窗也为客厅带来充足的采光。
· 客厅
整体使用白色为主调,搭配原木色的地板、木饰面及家具,营造了一种素净纯明的日式风格。
电视背景以半高的隔断形式,去划分客餐厅的功能,让视觉依然连续。两间卧室的门套特别使用了窄边框,门板和墙面统一的白色,使立面更为干净整体,削弱了客厅多门的存在感。
沙发后是一排整体定制的玻璃柜,主要展示屋主的各种手办藏品。为了使整排的收纳柜不会感到沉闷,我们特别设计了一处景观区和收纳柜相连,视觉上有了一些变化,呈现出空间的层次感。
收纳柜和台盆柜整体定制,悬挑的设计轻盈而通透,而悬空的镜面更强调了这种轻盈感。镜子背面特别定制了一幅经典的日本浮世绘名画《神奈川冲浪里》,成为整个客厅的设计亮点。
北阳台改造为洗衣房,也可以做一些简单的晾晒。
· 厨房
原本封闭的小厨房被打开,除了增加采光之外,功能的排布也更为合理。同时,烹饪的体验感也大幅提升,再也不用关小黑屋洗埋汰了。
· 餐厅
作为没有条件去规划独立玄关的户型,我们依然可以实现入户鞋帽的收纳,并将之与餐边柜结合,实现功能叠加。
野口勇纸灯、原木的餐桌椅,带有浓郁的日式风格标签。
· 卫生间
干湿分离的卫生间,并未按传统方式去设计,而是将台盆柜和客厅收纳柜整体考虑,采用悬空的方式,让空间与空间之间具有连通性。墙体内嵌的水晶砖,不仅颜值抗打,而且还有很好的透光性。
· 卧室
主卧去除了遮挡光线的衣柜后,空间豁然开朗。阳台纳入卧室空间,朝南是一墙的玻璃窗,让整间卧室都能沐浴到暖暖的阳光。床背、床头柜和大面积的地台整体设计,层次分明,处处透着治愈系的温暖。
宽阔的地台,甚至还可以摆放日式小茶桌
· 书房
次卧目前作为书房使用,未来可作为宝宝房。床、衣柜和书桌也全部采用整体定制,统一的原木色,营造出日式居家的自然、温馨氛围。