案例
菲拉设计
2022-08-12
37418
奶油色加巧克力色的家,一份刚刚好的温柔
户型:四室 面积:120m²
花费:50万以上 位置:杭州市
风格: 现代简约
奶油色加巧克力色的家,一份刚刚好的温柔
本案是一对90后的小夫妻之家,希望在下班之后回家是悠闲、轻松的,可以慵懒地躺在沙发上去阅读、撸猫,两个人的家安静而温馨,静享闲余时光。女业主安娜在和我们设计师初次见面时提出了她对于家所期待的三个关键词:舒适、自然、别致,基于他们的需求考量,我们将家的风格定位为现代北欧。在空间色彩上采用温柔的奶油色,调和适量的巧克力色,来增强空间色彩的甜度,打造慵懒、舒适的氛围感空间。而在公共空间大幅度运用的艺术涂料又是带有肌理感的,很好地平衡了空间本身的甜度,甜而不腻,将克制一词完美展现。
· 户型图
基于业主需求的考虑,空间格局上没有大的改动,更多的是在一些门的位置、形式上进行调整,加强立面的完整性,让整个空间的秩序更为合理得当,同时次卫与次卧入口的调整,从刚开始的单独廊道到与玄关、客厅共用空间面积,将空间在共享上进行优化,强化开阔感与实用性。关照空间细节一直是我们对设计、对家不变的课题。#户型图 #平面
· 客厅
#客厅 房子本身的采光是很好的,阳台从客厅直至主卧,所以我们将客厅这部分的阳台包了进来,扩容公共空间的面积,也可以最大化地将光引入室内,增加空间的呼吸感与灵动性。此时主卧的阳台便作为生活阳台,将空间都统筹起来各司其职,给每一处都安排妥当落实空间的实在性。#阳台 #生活阳台
在去往生活阳台的入口,除了从主卧可以连接之外,我们还保留了从客厅进入的通道,一是为多动线提供其便利、再者是为顾全主卧的独立性与私密性。为了外立面的完整我们采取隐形门的手法,保证大空间的美感,包括主卧门以及次卧门都是相同的设计思路。#隐形门
灰色柱体本身是承重柱不可动,我们并不打算去弱化它,而是利用它与顶部横梁呈现的“倒L“造型,选择用深灰色艺术涂料强化,以此来丰富客厅的骨骼造型感,使得空间更具有力量与结构的视觉效果,将看似影响美感的骨架加以利用,成为其独一无二的特色。#艺术涂料
业主两人平日里喜欢读书、希望家里呢是被书籍包裹的氛围,我们便利用客厅靠近阳台的这个角落的小空间做书墙,在每个闲余躺在沙发上休息的琐碎时光里,都可随手拿本书来读,好不惬意~ #书墙
整个客餐厅的空间色彩我们是以食物元素为灵感来源,温和奶油色+一点巧克力色调。通体的墙壁包括顶面我们都是涂刷的奶油色艺术涂料,但小心思在于我们选择这款的艺术涂料是带有肌理感的,很好地中和大面积刷染带来的平面化乏味,本身的肌理所带有的粗犷也调和了奶油色的甜度,使得空间味道更具层次感。巧克力色主要表达在家具软装上的搭配,电视柜、餐桌餐椅,用这些略深的颜色点缀,从而下拉空间的视觉重心,使得整个空间气息是稳重的、实在的、有层次的。#空间色彩 #奶油色 #艺术涂料 #软装
· 餐厅
#餐厅 有时设计的奇妙之处便在于它的蝴蝶效应,为当下空间所做的每一处优化都是其他区域得以优化的前提。为了空间面积的更大化利用而调整次卫入口,借此面积上的共享使得玄关的空间得到了释放,从入户门到内部空间的动线变得更为宽敞舒服。餐桌也有了向外移的空间而不影响其动线的便利,所以便有了将厨房向外拓展的面积容量。
从这个角度望向最远处,便是玄关的位置,除了一排储物柜可以看到一个门,便是次卫的入口。从前面的户型图可以看出,原来通往次卫需要有一个廊道进入,空间面积被浪费掉,玄关也稍显闭塞,整合之后的玄关变得大气敞亮且收纳也得到了强化。#玄关
我们将整个厨房的外立面扩容到书房门位置,一方面是优化立面间的统一与和谐,最重要的还是厨房的面积扩大,烹饪操作更方便舒适。
餐厅的位置还是相对开放的,去往书房或者是小次卧需要经过此区域,所以在餐桌椅上我们力求干脆、大方,不带过多复杂的装饰,“巧克力色”的原木餐桌,几把餐椅、一盏吊灯足矣。餐椅我们在另一侧用的是长凳,增加座椅的多元与空间的趣味性。除此之外我们还增加一组餐边柜,用作餐厨收纳,咖啡机以及一些平日里冲饮的用料也有了归置的去处。#餐桌 #餐椅 #餐边柜
#玄关全身镜看向餐厅视角
厨房门我们做的是双移门形式,极具优雅与美感的门板造型自然而然成为了餐厅的一个装饰背景。而门上长虹玻璃所具有的透光性也强化了空间的通透感。#移门
· 卧室
#卧室 业主二人对于衣服的收纳需求蛮高的,我们将主卧门向右挪了一些,在卧室的拐角处设立衣帽间的空间增强收纳,除此之外,在床的一侧又增设了一排衣柜强化收纳功能。而对于床头不同于以往的高靠背,是以连贯两侧床头柜的形式串联起来的一个整体。木质与石材的拼接,两侧做格口设计用作收纳,而对于他们二人而言,这个位置必然是书籍的归属地,也正是满足了他们希望被书籍包裹的氛围。#床头柜 #床头背景 #收纳
当床头背景不想做多余装饰的时候,一把吊灯绝对是丰富空间视感的利器。这也是很多朋友的一个疑问,为什么我们背景没有做什么装饰,却也不觉得空落落的原因。 #吊灯
· 书房
#书房 书房的空间主要是满足男业主在家办公的需要,一间独立不受打扰的工作间对他来说,可以让工作效率得到极大提升。除了工作之外,男业主也喜欢在这个地方练练吉他,不受打扰,算是男业主的一个独属小天地。
尽可能多的收纳是这个家着重的一点,所以书房的空间自然没有放过,一侧全部是收纳柜以及收纳格口、搁板,将多元的收纳功能都展现出来满足不同的物品放置需求,并用线条与结构的美感增强空间的观感。加入绿色元素来丰富空间的趣味性。
· 次卧