穿越轨迹的弧
户型三室
面积180m²
花费50万以上
位置上海市
风格 现代简约、侘寂
前言
本案原户型较为方正,承重墙导致结构可塑性较低。
原户型将每个空间阻隔成四面围墙的独立空间,这样的传统布局在年轻的两口之家里经常会有“冷宫”出现。
业主平时很少下厨,厨房对于他们来说使用频率很低不知道如何利用。
我们以温润的“圆弧”为切入点,首先试图打破原有方正布局带来的刻板体验。
在收集到业主每天的生活轨迹后,我们通过两个洄游动线梳理出新的生活模型,使男女业主在白天公共区域的日常生活中有尽可能多的生活重叠路径,同时又有相对私密的独处修心空间。
· 户型图
· 玄关
我们设置了非常多且细致的氛围光源,应对不同场景下的照明体验,圆弧作为室内大体量出现的元素,当光线粘附在弧面上,结合艺术涂料的质感形成柔雅的灯光反射。
形体,材质,光源三者相结合后才是空间所想表达的体验,是无声胜有声,是润物细无声。
· 客厅
在圆和弧构建的交错中,块面的量体被重新打破重组,空间增加了多处“视觉触及点”,从而用另一种微观的手法实现“区域间的互相渗透”。
· 餐厅
· 走廊
厨房的双入口设计特地与走廊的咖啡机形成关联,我们将咖啡机设置在厨房与使用频率最高的书房之间,同时又能辐射到餐厅区域,目的也是希望通过这个媒介来串联起不同区域,避免因为墙体阻隔,导致动线繁琐而被冷落。
· 厨房
· 书房
以工作的书房作为空间中心位,这些孔道的尺度与方位都做了细致考量,既能使男女业主的视线能交互到,又不会非常唐突直接的形成对视,不会对造成打扰,让书房成为一个“犹抱琵琶半遮面”的空间。
我们理解中的空间体验感“开放”和“私密”是一个不绝对的变化关系,正如人的心情一样,可能今天我需要独处,明天我就想要聚会。因此在空间可改性有限的情况下,尽量从小尺度考量,使空间收放的尺度在一个含蓄的状态下,各区域形成“犹抱琵琶半遮面”的朦胧透视感的同时增加视觉进深关系。这种从小出发的考量和以往做的大部分案子一味追求通透且大的既视感相反,比较特殊且有趣,营造出了不一样的空间体验。
· 卫生间
· 卧室

更多推荐

在线咨询

目录

户型图

玄关

客厅

餐厅

走廊

厨房

书房

卫生间

卧室