案例
上海直白设计
2022-08-23
10604
被低估的双南中间套,改造后暗厅变亮、收纳翻倍、还有卫浴三分离!
户型:两室 面积:100m²
花费:50万以上 位置:上海市
被低估的双南中间套,改造后暗厅变亮、收纳翻倍、还有卫浴三分离!
产证面积100㎡的高层住宅,经典的双南中间套户型,厅暗、缺储物、厨卫二次采光。经由业主的互相推介,我们先后完成了同小区同户型的三套改造项目。同样的户型,因为屋主的需求不同,改造后的动线布局和空间气质大相径庭。

这是其中一套,屋主一家三口居住,女儿在上大学,短期内没有换房需求,希望整个房子更加经久耐看、实用至上,收纳多一些,采光通风得到优化。

我们将主卧和客厅对调,厨卫打破格局重新规划,不但提升了整个屋子的通透性,还做出了卫生间三分离,并让收纳空间增加了一倍不止。
· 户型图
原始户型主要存在的缺陷:

1、进门视野被阻隔,客餐厅空间紧凑,采光条件比较差;
2、受格局所限,厨房只能放下L型橱柜,从动线和使用空间角度看体验感都不好;
3、卫生间空间局促,只有二次采光通风;
4、狭长型卧室空间没有得到有效利用,缺少储物。
主要改造:

1、主卧和客厅对调,暗厅变亮,延展入户视野,提升通透感;
2、考虑到一家三口作息时间相近,打破原本厨卫格局,利用小阳台,打造卫生间三分离;
3、L型顶天立地储物柜融合了玄关柜、餐边柜,增加大量储物空间;
4、打通阳台和主卧,改造成书房,拓展主卧空间感和采光面;
5、狭长型次卧分区利用,书桌靠窗放置,增加衣帽间。
· 玄关
改造前入户左侧依次是书桌、餐桌和客厅,右侧是鞋柜。 餐厅位置很受限,而且没有相应的收纳空间。
改造后,拥有了独立的餐厅,L型的白色储物柜将玄关柜和餐边柜结合在一起,和白色墙面融为一体,增加储物空间的同时,保证立面整洁。

入户右侧原本玄关柜的位置用来放冰箱,进一步解放中厨空间。冰箱旁边的角落也没有浪费,做了一列柜子。

厨房移门做成吊轨形式,一方面避免卫生死角,另一方面将地面自然向外延伸,和餐厅地面交错相接,形成了有趣的过渡。
· 厨房
原本的厨房包含两部分:小阳台改造而成和原始厨房区域,但跨度很窄,而且卫生间的通风窗正对着厨房,体验感并不好。
结合屋主的实际需求,将小阳台的空间给卫生间后,中厨的总面积其实相比之前缩小了。但是形成了动线更舒适、操作更方便的U型橱柜布局,中间的跨度也变宽了,所以使用体验感反而有所提升。

其次,我们将冰箱和洗衣机从厨房中分离出去了,让厨房的功能性变得更加纯粹,变相提高了厨房的利用空间。
· 餐厅
有限的空间里同时承担书房、餐厅、客厅功能,显得格外拥挤。
改造后不但让餐厅空间变得更加舒展,还增加了收纳空间。下柜采用原木色柜体+厨房同款台面,丰富层次感,和其他区域更好的呼应。
改造后餐厅成为了整个屋子的中心,增加了水吧功能,避免了每次饮水要跑到厨房去的麻烦。
嵌入氛围灯带,提升用餐氛围,也让视觉上更加有层次感。
餐厅后面的木格栅墙隐藏着通往次卧的房门。
· 客厅
改造前的主卧和客厅。 现在的客厅是由原本的主卧空间改造而成。
格局调整之后,入户处视野得到拓展,自然光的引入让整个公共区域的感觉都变得更加通透明亮。
短期内没有换房需求,屋主希望这次装修可以更加经久耐看、实用至上。所以主要采用了更加纯粹的白色和原木色,整体装饰上也很简洁。
在收纳系统的规划上,为了确保动线方便,每个区域都有对应的收纳空间,并且以封闭式储物形式为主,方便打理。

电视墙做成一整面储物柜,中间嵌入木色,一方面是为了丰富视觉层次,否则整面白色难免单调,而且单独一台黑色电视机镶嵌其中,比例会很奇怪,另一方面和其他区域形成呼应。
顶部预留投影幕布
· 卧室
主卧把阳台打通,阳台兼顾书房、收纳、偶尔的晾晒需求(日常用烘干机)。 床和床头柜是旧家具,稍微有点色差,但也是实木材质,看上去不会太违和。
次卧呈狭长型,结合了卧室、书桌、衣帽间。地台床的形式更加节省空间的同时,和飘窗关联起来,让飘窗也变得更加休闲随性实用起来。
书桌和储物柜一体定制,悬浮式设计,穿插交错,比起成品书桌占地面积更小,看上去也更完整。
衣帽间采用弧形门洞,视觉上做了拔高。
· 卫生间
改造前的卫生间。
主要弊端在于:
1、属于二次采光,而且窗面向厨房;
2、浴缸+淋雨喷头的老式组合已经不符合生活习惯;
3、家里三个人作息时间相近,用卫生间时间容易“打架”。
改造后变成三分离形式,并且把洗衣机从厨房解脱出来,洗漱完后可以直接把衣服放进洗衣机。
从这个角度可以看到特地在淋浴间外设计了宽敞的更衣间,配套布置了毛巾架和电吹风架。右手边是一排储物柜,用来就近收纳洗浴用品、浴巾等。
特地选用长款大砖,减少砖缝,视觉上更加规整大气。