案例
简狄设计事务所
2022-08-23
22086
《嗨!我的新家》1+1>2
户型:一室 面积:54m²
花费:20~30万 位置:上海市
《嗨!我的新家》1+1>2
一对90后的年轻小夫妻委托我们设计婚房。房子的基本情况是: 一室一厅的格局,套内面积54㎡,带一个 41㎡的院子。当时因为这个院子而买了这套房子,也是因为小庭院的采光和空间非常理想,希望屋内屋外有更多的互动感。但一室一厅的原始房型显然不能满足未来一家三口的生活。所以,需要改造!
业主的要求是:充足的收纳功能是必备,游戏区/阅读区/钢琴区/影视区/花园一个也不能少。女主人对噪音敏感,既要求空间的通透又需要良好的私密性。
· 户型图
改造前原始房型图
平面布局图

改造思路:由于老公寓房的承重面积较多,设计师并没有过多地去动结构,而是在原有格局的基础上,合理地去优化每个空间:把缺角的客厅拉直成一个方正的空间,巧妙地改动了次卧和主卧的进门位置,并且把原先不规则的狭小厨房改造成儿童房/书房,房间的设计更趋多功能化,既能满足准爸爸现在的办公需求,也完全满足未来宝宝单独作为儿童房来使用。这样,原本的客厅区域就集成了开放式厨房、餐厅、客厅、音影娱乐、钢琴演奏等功能。设计师通过合理规划动线和储藏功能去叠加某些功能性,却不会过分压榨空间。
· 玄关
设计师在入户门厅的过道处设计了一整面墙的穿衣镜来增加视觉的延伸感,放大空间的同时也兼具实用性。
悬空的鞋柜/衣柜设计,既有设计感又满足了大量收纳的需要,同时兼具美观与视觉放大效果,让人觉得走道不那么狭窄。
· 客餐厅
客餐厅一体化的设计让烹饪、用餐、会客、钢琴演奏、娱乐、观影等功能集成在统一的公共区域,最大程度上利用了原有空间。小白砖、正红色的哈士奇酒柜、grossag冰箱……这些年轻人喜爱的家居元素,让生活更多一分惬意。
音响和投影全部隐藏于吊顶内,当幕布放下来时,客厅立即变身为一间温馨的家庭影院。
次卧目前作为书房,未来作为宝宝房,摈弃了传统的开门,而是用一扇轻质移门来代替,既有放大客厅空间,又增加了次卧的采光。
原有的阳台被改造成客厅的延续部分,一组到顶的组合柜既有装饰效果,也兼顾到客厅的收纳。
· 卧室
改造后的主卧,用地台的形式将睡眠区整体抬高到与窗台平齐的位置,营造出落地窗的感觉。躺在宽敞休闲的大双人床上,满眼都是阳光与绿色的花园美景。
收纳功能强大的翻板床
· 次卧
设计师把原本狭小的厨房改造成儿童房兼书房,房间的设计更趋多功能化,也完全满足未来宝宝单独作为儿童房来使用。
清新的配色,赋有童趣的黑板墙,打造出灵活多变的趣味空间。
· 卫生间
干湿分离的卫生间,收纳功能强大。
改造后的卫生间用了两款墙砖:大块面的灰色墙砖配合一款带暗纹的橄榄绿色墙砖,充满了现代感。
· 花园
改造后的庭院在转角设计了卡座,水泥花坛里种上了鲜翠欲滴的凤尾竹,在绿化带的映衬下更赋层次与意境。