案例
深圳市莫川建筑空间设计有限公司
2022-09-15
31463
177m²艺术新居,将「Coffee与你」融入生活
户型:四室 面积:177m²
花费:30~50万 位置:深圳市
风格: 现代、轻奢
177m²艺术新居,将「Coffee与你」融入生活
设计师有话说:“本案多处运用到隐藏式灯源,隐形门,暗藏式把手,嵌入式灯条,无主灯设计等设计手法,真正地做到了让空间简约而不简单。”

本案位于深圳香山美墅,是一个177m²的四居室。一进入这个空间,富有艺术沉淀的气息扑面而来,全屋没有太多复杂的造型装饰,呈现的温暖干净、大气通透,与光影融合,曼妙有趣。而且本案例还蛮有意思的,当时这个项目进行到确认方案的阶段,因为疫情和业主在生活上的其它安排,整个项目在那之后戛然而止。时隔一年后,业主依旧还是找了我们团队,初见时女业主还是怀孕的状态,再见时已是甜蜜的一家三口。

而现在呢,业主一家已经入住小半年,现在让我们一起来看看这套还原度极高的作品。整个家运用大量的石材和木饰面作为空间整体基调,色彩协调,空间灵动不呆板,同时搭配着业主喜欢的潮玩和艺术品,尽是满满的自在和高级感。

我们将本案作品以「Coffee与你」作为主题,不单单女业主很喜欢咖啡,更是设计师想通过苦中带甜、醇厚香溢的咖啡,为这对甜蜜的三口之家送上最真诚的祝福。
· 户型图
原始户型

「1」餐厅面积小,与客厅有尖角;

「2」小阳台空间不好利用,比较鸡肋;

「3」入户大门与过道位置尴尬,过道墙体转角正对大门;

「4」主卫面积偏小,使用的舒适度不高。
平面方案改造要点

「1」将原有的厨房空间位置进行调整,向上扩充;再将生活阳台收入其中,纵向扩充厨房,但是在横向上压缩厨房空间的同时将压缩出来的空间给到餐厅,然后再将客厅背后的墙体压缩,保证一个正常的客厅空间;新增的亲子空间与厨房墙体拉平,这样一来客餐厅就形成了一个开阔方正的整体空间。

「2」把原本厨房与相连的阳台打通,重组和扩大厨房,释放出更多的厨房空间,大大增加了厨房的操作可能。

「3」将电视背景墙在转折处采用圆弧形的木,柔软的木饰面和圆弧形的转角来弱化这个尖角感。

「4」主卫往衣帽间里面压缩,在满足正常衣帽间的需求下,增设一个四件套的卫生间和小的换件衣物区,在满足有更多储物空间的同时,也能让生活的品质得到一定的提升。
· 玄关
打开家门后,玄关做成了开放式格局,运用旋转鞋柜的设计,让原本只有2.5米的鞋柜空间发挥着强大的收纳实力。中间穿插着金属台面,让空间视线上不仅有一个延伸感,同时也方便坐着换鞋脱鞋。
台面采用穿插的设计手法,不仅在视觉上营造了延伸感,也使得玄关柜看起来轻盈自然。金色的台面+黑色的艺术雕塑,融合着灯光效果,空间感呈现得更为强烈。
▲ 延伸的金色台面,可以充当换鞋区


没有任何琐碎的装饰,一切都恰到好处。入户邻近厨房,方便了日常动线。
· 客厅
进来之后,左边是客厅,右边是餐厅。整个空间相对灵活,以客厅为中心的生活场域,夫妇两人可以在这里带着小朋友读书学习,增加亲子时光的相处。
电视背景墙的左侧通往阳台,设计师用隐形门的设计手法保持了电视墙的统一。沙发背后的柜子,则是借用了原来小阳台的区域。这样不仅增加了储物空间,也形成了比较有亮点的沙发背景墙,做到了极致的空间合理利用。
空间上互为呼应的材质,自成一体地营造出了客厅的大气与统一。在设计师看来,设计本应该是一种系统而整体性的考量。
电视背景墙与公卫的转折出采用圆角设计,也巧妙地解决了过道墙体转角正对入户门的尴尬问题。
· 厨房
开放式的餐厅设计,黑色大理石餐桌造型优雅,营造出美妙的就餐氛围。背后左侧嵌入烤箱+双开门冰箱,右侧是西厨烘焙操作区,台面长达3.3米,为中厨释放了更多可操作空间。
原有的飘窗台,占地又不好用,在上方做一部分橱柜,巧妙地隐藏了起来,空间也得到了更合理的利用。现在改造成西厨烘焙操作区,台面选用白色岩板,由咖色柜门点缀,呼应着整体的设计与搭配。而且与中厨相隔,空间联动性更加密切。

在阳光的照射下,顶面安置的反光镜能将窗外的景色映入室内,将清新的生活气息拉满。
西厨提供了更好的交互式体验,让家人之间也增添了更多交流,在这里惬意地冲泡咖啡或制作糕点,都可以与沙发上的家人保持沟通交流。
西厨区取消吊柜,避免空间的压迫感,增加两层搁板,放置常用的咖啡豆和气泡水,随手收纳,拿取也很方便。
出于考虑到风水的问题,设计师将炉灶设置在进门的区域,但是这并不影响对中厨空间的打造。因为我们更多是将空间给到餐厅,所以中厨空间不是很大,因此设计师选用简约的黑白线条来让整个中厨在视觉上有放大的效果,同时在保证实用的基础上也提升着它的美观度。
L型厨房格局,水槽和灶台形成三角动线,从水槽区的窗户望出去是舒适的窗景。
· 卧室
步入主卧前的装饰画,也定位了这个睡卧空间的风格调性。
在软装搭配方面也是从着重的氛围感、体验感出发,将无主灯、古铜色床头灯融合搭配,打造只属于这个空间自然温暖的属性。
衣帽间与床相邻,选用隐形门的设计,使其变成隐藏的衣帽间,既不影响墙面的统一性,又让整个空间看起来干净明亮。
卧内的电视柜也是收纳功能强大的储物柜,没有过多装饰。富有暗纹的柜门低调又有质感,柜体下方采用与飘窗同款的岩板,与全屋的风格元素互为呼应。
细腻的白纱,柔化了整个空间稍显硬朗的个性感。窗台上的光影,床前的雪柳,午后的咖啡时光,使人身处室内也能尽享自然的气息。
· 卫生间
▲ 业主可以享受一边泡澡一边观景


主卫往衣帽间压缩后,空间的利用面积更大。主卫内布置宛如高级酒店一样,浴缸和淋浴分离,开阔的城景也为业主夫妇两人提供了更加舒适的卫浴环境。
马桶和洗手台盆并排设计在一起,结合着化妆台的功能,浴后护肤都能在这里进行。
▲黑色大理石墙+超长镜面+灯光地台,简洁时尚

局部镂空和局部收纳的台盆柜,美观实用。收纳柜悬空,更易打理。
· 儿童房
儿童房的格局划分,是依据业主的生活状态、孩子的身高和生活习惯等确定这样一个设计方案,同时将其兴趣融入设计,满足孩子当下多元的生活需求。
▲Tom&Jerry的小屋

从顶面到地面,都以孩子的视角为主。有趣的是,墙角下Tom&Jerry的小屋,其实是起夜灯,方便孩子起夜时打开使用。室内的每一处也担任着不同的使命,将交由小主人随兴累积,慢慢填满。
· 书房
将原来的书房和小阳台打通之后,改造成一个独立的亲子活动空间。通透的玻璃墙设计,使得相连的空间视野更加开阔通透,便于大人对孩子的观察和陪伴,同时增进彼此的交流。
闲暇之余,还可用做女主人的瑜伽房或临时客房,空间灵活多变。顶天立地的大柜子,也能起到储物和展示的作用。
· 阳台
洗衣设备上墙后,阳台空间得以释放。整体上看并没有阻挡视线,显得干净利落。