案例
新加坡恺天设计
2022-09-20
52155
120㎡简约风的家,弧形设计打破枯燥空间
户型:三室 面积:103m²
花费:30~50万 位置:北京市
120㎡简约风的家,弧形设计打破枯燥空间
■ 项目信息:
面积:103m²
风格:简约
户型:3室1厅2卫
类型:实景案例

本案为老房改造,位于北京昌平区,业主是一对猫狗双全的年轻夫妻,与父母同住,男主是林业技术员,女主则是一名IT工程师,俩人气质素雅、恬淡、平和,喜欢舒适、纯净的风格,希望自己的家是一个自在惬意、简单有序、还能彰显生活品质的场所。

■ 设计说明:
简约风格不等于简单,是一种创新思路的延伸,其最终目的是得到安静舒适的现代居住空间。大面积留白,最大限度地降低视觉喧闹感,圆弧造型,则轻巧地划开空间,避免枯燥。
· 户型图
■ 原户型存在问题及业主需求:

❶ 房子位于一楼,要同时保证室内采光与温馨干净。
❷ 入户无玄关,无法满足进出门鞋子及衣物的收纳。
❸ 长条形客餐厅,功能不明确,但希望增设电竞区。
❹ 卫生间布局杂乱、设施老化,且没有做干湿分离。
❺ 为避免毛孩子们打乱各种物品,需要大量储物空间。
❻ 厨房操作台面空间不足、电器多。
❼ 北卧室利用率低,希望改为多功能房,同时满足当前和后续所需。
❽ 房子为老房子,可改动的墙面较少。
■ 改造重点:

❶ 重新划分客餐厅区域,运用弧形墙面划分电竞房。
❷ 厨房由I型厨房变II型,增加收纳及操作台面空间。
❸ 洗衣区移至厨房小阳台,释放更多主卫空间。
❹ 将客卫湿区单拎出来,实现三分离式卫浴。
❺ 北次卧改为多功能房,满足工作、睡眠、收纳等多重需求。
❻ 重新规划强大的收纳系统,整屋收纳占全屋23%左右。
· 玄关
玄关改造前
改造后的入户空间的收纳功能相当强大,进门右侧及入户门对面分别增设储物柜,不仅满足鞋子、衣物的收纳,家里的各种杂物、清洁工具等也可以有序收纳,让入户更简洁美观。
进门右手边利用弧形墙的一角形成舒适的换鞋区,对于有老人的家,非常友好、方便。

为缓解大型柜体的突兀感,增设收纳柜的边缘均采用了圆弧造型,表面漆成了统一的白色,为居者营造了一个自由流畅的舒适环境,既美观又有大量收纳空间。
· 客厅
原客餐厅为长条形,且房子位于一楼,怎样在保证采光、通风的情况下,既能满足客餐厅功能,同时还要增设相对隐蔽的电竞区,是该区域改造的重中之重。

设计师巧妙利用弧形墙面贯通了整个开放区域,视觉上别具一格,且创造出更多灵动空间,最大化提升空间利用率,动线也变得更加有趣味性。
开放格内暗藏灯带,方便小物件的摆放和收纳,且更显轻盈、简洁。
无主灯设计、灰白色系为主调、质感家具,整个客厅呈现出标准的现代简约风,彰显克制的雅致与美感,这也是根据夫妻俩的喜好搭配而成。

同时根据宠物的生活习性,为避免它们上蹿下跳带来的安全隐患,规划时在软装上特意做了减法,也减少了不必要的易倒、易碎摆件。
· 餐厅
在隔墙开设大圆洞,透过洞口可隐约“窥见”外面的景象,空间层次感更加丰富。
· 卫生间
· 卧室