案例
上北设计
2022-09-22
45243
森系复古风情 魔法消暑秘境
户型:三室 面积:92m²
花费:30~50万 位置:杭州市
风格: 混搭
森系复古风情 魔法消暑秘境
STORY OF THE OWNER
屋主故事
-
在远方已经唾手可得的今天,我们认为与自然建立亲密关系尤为重要,它不再是猎奇和社交资本式的炫耀,而是从当前忙碌的生活中暂时抽离出来,在另一个时空重新发现自我、重塑与世界关系的过程。

屋主是一对90后的年轻夫妻,男主人从事互联网行业,喜欢乐高和游戏,女屋主在洋酒公司工作,平常会做一些手工来度过休闲时光,对复古浪漫的空间氛围情有独钟。

因为是老小区,又是非常规户型,如何在不影响房屋承重的前提下,改善空间采光和动线成为设计重点。所幸小区的的绿化做的很好,与屋主喜欢的复古元素结合,外部花叶繁盛,内部光影温柔,在复古森系秘境中,流转着浓郁的自然时光韵。
· 户型图
· 客厅
客厅并非常规的方正户型,设计师顺势而为,吊顶和阳台隔门融入弧线元素,弱化多边形空间的生硬转角,并带出一丝优雅复古意味。
借主卧部分面积,扩充客厅尺幅的同时,增加了公区的采光通道,让客厅一扫原本的阴暗逼仄。
复古绿丝绒沙发是客厅的绝对主角,浓郁的色调在户外映入的自然光渲染下,与室外的葱绒绿植遥相呼应,自然优雅感满溢客厅。
格纹地毯在开放式空间中框画出沙发区边界。以精巧灵活的边几代替大茶几,留出的宽绰空间,方便屋主与猫咪互动玩耍。
屋主两人平常看电视的频率较低,以复古书柜代替电视柜,打造与屋主生活更加适配的客厅空间。书柜上方选择玻璃柜门,放上乐高、手工品,留下一方兴趣展示地。
典雅壁炉元素的加入,为空间植入充满时光底蕴的艺术调性,上一秒还是快节奏的都市生活,下一秒仿佛步入欧洲文艺复兴时代。
以沙发和长桌为界,客厅划分出一个双人位的办公区域,开敞式的空间布局,办公时抬眼便可望见另一半的身影,情感成为空间主宰。
简约书桌结合承重墙打造,围筑出一方休闲放松之地。背靠的墙面定制同色调吧台柜,饭后冲杯咖啡,享受小酌时刻。
· 餐厅
原始结构中,餐厅宽度只有2.12米,将原厨房空间部分释放出来拓展就餐区面积,改善入户视野的同时,也丰富了餐厨区的收纳系统。

优雅餐桌,上方一盏暖光吊灯,以光域围拢出就餐场域,日常餐饭好似镀上美食滤镜,打造色味同享的用餐之所。
· 厨房
厨房挪移至阳台,并做U形开放式布置,自然梳理出简洁的烹饪就餐动线。复古绿、优雅白、静谧黑铺陈开来,配合引入室内的和煦自然光,浪漫复古感跃然眼前。
· 卧室
穿过走廊,从优雅公区步入森系复古睡眠空间。定制的原始丛林壁纸栩栩如生,仿佛能从静态画面中听到鸟鸣与风声。
下方复古绿艺术漆,带出浓郁的法式韵味,上下对照,演奏出别样的空间交响曲。
主卧两面采光,缓和了多色调搭配带来的视觉厚重感。两面窗户均加装了木百叶窗帘,根据情景需求调节入室光线亮度,解锁空间更多表情。
床头一侧的置物台做悬挑设计,黑白格纹在上方悬吊的精致小灯下仿佛流动起来,虚实相生,定义了一种永恒的美感。
空间重塑之后,主卧与客厅通过阳台创建起一条洄游动线,动静两区空间转换更富趣味。
白框玻璃双开门,迎合了主卧整体的雅奢复古氛围,也为进出主卧增加了几分仪式感。
· 次卧
次卧没有做空间上的调整,依循六边形区域的特点,发挥空间的采光优势,柔光、绿树、木地板,居室内外的边界感在某一刻悄然消失,在自然围裹中,感受岁月静好。
· 卫生间
卫生间一分为二,实现了干湿分离。门洞外围铺贴一圈黑白格纹小砖,制造出视觉上的立体感。
复古绿单人椅,搭配洗手区加长的台面,艺术与实用在洗漱空间交织共生。浴缸靠窗打造,在享受沐浴时光时,也能欣赏室外风景。。