南昌阿鹤设计 | 秩序与韵律,阿鹤设计2.0办公空间
空间类型办公
面积235m²
位置南昌市
风格
现代、现代简约、意式极简
前言


2022年,阿鹤设计的原有办公室作出扩建,在结构和设计考量中,我们对照了蒙德里安的方方面面。
· 户型图
2022年是蒙德里安诞辰150周年。据「澎湃新闻」所述,荷兰海牙艺术博物馆(Kunstmuseum Den Haag)和瑞士巴塞尔贝耶勒基金会(Foundation Beyeler)先后推出「移动的蒙德里安」(Mondrian Moves)和「蒙德里安的进化」(Mondrian Evolution),以审视和回顾150年来,蒙德里安带给艺术世界的创造性转变。
如今,在现代社会的建筑、家居、电影、服装等多个领域,都能看见他作品产生的影响或延展,他的作品已然成为世界「内容」的一部分。独树一帜的标志性画作风格,集抽象、理性与情感于一体,看似简单容易,实则很难复刻其中的内核。作品中的几何元素,将理性的线条与感性的色彩均衡地揉合为一种美与诗意。
初看他的作品,会从那些抽象且有序的线条中感受到一种宁静,不是杂乱无章的喧嚣,也不是单调重复的无趣。久看,则会透过其中真实的韵律,感受到立体、秩序和简明之美。那恰到好处的留白,协调一致的颜色,不断延伸的想象,呈现了艺术本质——多元化的可能性和表达方式。

阿鹤设计
x
蒙德里安


2022年,阿鹤设计的原有办公室作出扩建,在结构和设计考量中,我们对照了蒙德里安的方方面面。




“曲线是如此情绪化。Curves are so emotional.”
—— 01/ 理性

理性和简化,是新办公室落地时的设计思考,垂直和水平线组成了空间模块,穿插的几何体在这里互生。
“一切事物都可以由关系作出表达。Everything is expressed through relationships.”
—— 02/ 关系

线条的相互作用产生一系列仪式性的空间,结构之间的规整关系和功能之间的相互衔接,让空间得到延伸。
“颜色越基本,越内向,越纯净。The more basic the color, the more inward, the more pure.”
—— 03/ 纯净

略去一切世俗的讯息,不同层次的黑色混搭出古典空间。光与影的对比鲜明和谐,建筑线条的简明引导着场景和形态。几个不同的体块是悬浮和交错的,整个场域被画作了一块艺术现场。
· 入口
走廊重新装饰,与室内风格一体,墙面饰以拉丝金属板。修改后的主入口也营造了灰空间,三角形图腾也在各个区域串联。黄铜金属门、老木墩子、景观绿植,既作为点缀,也不会过于跳跃。
· 玄关
玄关作为展示区,在肌理和灯光的映衬下,表达了设计的质感和意图。灯光和装置作品可以依据不同主题进行更换,画廊式起承转折,几个空间都有不同梯度。
· 接待洽谈区
线条延伸到远处,与窗景共同促成休闲与办公两相宜的怡然环境。地脚线性灯、亚克力层板内嵌灯带,内嵌射灯及极简出风口,每个工艺细节都极尽考究。
· 总监办公区
电视背景是从玄关区过渡而来的方块,融合于整个空间的韵律中。水平和垂直线无处不在,所有墙面都包裹了金属板,不同高度和材料过渡位置都增加了线性灯光,增强空间轮廓和立体感。4.2米的超长办公桌和长条灯都是特别定制,墙上的红色小方块隐喻了蒙德里安。
看向江景的方向,模拟了居家客厅,沙发和地毯传达生活气息,中古家具也摆放在相互平衡的位置。每个面都是呼应和对称的,在体块的尺度、比例中碰撞出微妙的平衡。
水吧台是办公室空间的另外一重标准体块,在中间背景里表达态度。穿插咬合的关系,在体块尺度中碰撞出平衡,这里既模拟了西厨吧台,也为日常活动及招待客人提供服务。宝格丽岩板的装饰面带来灵动性,不同高度的层板展示酒杯及酒水收藏。
细节
· 平面设计图
原始结构
平面方案

评论 0

还没有评论,快发表你的意见吧~

更多推荐

在线咨询

目录

户型图

入口

玄关

接待洽谈区

总监办公区

平面设计图