晓安设计 | 140㎡旧房改造,是物之藏所,是审美之诗
户型三室
面积140m²
花费50万以上
位置苏州市
风格 现代简约
前言
慢品人间烟火色

闲观万事岁月长

Slow tasting of human fireworks color

A leisurely view of everything lasts a long time
· 户型图
改造亮点:
1.入户门厅拆掉侧墙,把餐桌及岛台作为活动的中心,四周布置厨房、餐边柜等功能区,形成环绕动线,方便分流和使用。

2.拆掉原卫生间墙体,重新整合厨房和卫生间功能,扩大厨房面积,合理利用过道,增加洗衣等家政空间。

3.拆除阳台移门扩大客厅空间,增加采光和通风。

4.调整小孩房入户方向,拆除厚隔墙,以薄墙增加主卧室储物空间。
· 客厅
这是一个三口之家,三室两卫的老房改造后焕然一新。在设计中主张简洁、自然的感觉,温婉轻拂的风,久见欢喜的色,藏匿星辰的日,摇曳生姿的叶……这些,不过是空间为我们制造的浪漫。
利落的线条与曲折的形态共和出空间的美学内核,绿色在墙壁上的挂画里,在一隅的盆栽里,在室外的春光里……鲜活的色调联结了空间内的生命力。
借结构关系迎接日升日落的变幻之美,透过窗框视角保留自然意境,让绿意呼应空间内部的木元素,营造置身自然的轻盈松弛状态。构建地台,再次扩展自然调性,省略冗余陈设,以借景手法联通内外,为精神世界空出一处静享区域。
当纯白成为画面的底色,它就有了无限张力。从功能与需求出发,利用细节结构平衡美学价值,摆入木马增添几分童趣。
灯效,运用以点构线的手法强调了过道的独立性,散开的平顶之光与公区统一的木元素重塑空间感,将客厅、转折面、餐厅悄然串联,是使用仪式的交替,亦是居住情愫的流动。大胆突破空间功能,将洗衣区与就餐区合并,高效利用了立面尺度。
跟随阳光与温度蔓延的步调,于简洁饰面的基础上,融合凹嵌、穿插、错层、对撞的形态,透露出光影的魅力,与映射动态形成对比,丰富了大开间背景的叙事脉络。
· 餐厅
分割出简明流畅的动线,素朴的长餐桌与雅致的岛台亲密衔接,但是在高度上参差有别,让空间的实用性最大化。迷人的空间,总能带给我们幸福感,有烹饪的趣味、美食的诱惑、相聚的欢笑……
汲取客厅的造境方式,发挥开窗见“绿”的优势,强化空间的呼吸感与清新感。排布清洗、烹饪、存储的区域,搭配简约色调,共鸣回归自然的寓意。考虑空间转折上的明暗关系,勾勒黑色门框,让厨房自成一幅画,装点“画中人”与“画前景”。
· 卫生间
摒弃浮华,侧重功能与形式的结合,引入明亮光感,导入简洁语境。自然纹理糅合精致灰调,烘托了空间的优雅、宁静、温润。
· 卧室
调节不同色调与质感的分布形式、呈现比例、搭配意趣、实际功用,构建出三个场景,契合睡眠、梳妆、阅读的不同诉求。

评论 0

还没有评论,快发表你的意见吧~

更多推荐

在线咨询

目录

户型图

客厅

餐厅

卫生间

卧室