案例
陈忠科
2019-07-22
44938
188㎡平层大宅,将自然元素融于家居,自然森系有态度。
户型:四室 面积:188m²
花费:30~50万 位置:上海市
188㎡平层大宅,将自然元素融于家居,自然森系有态度。
房屋类型:精装房
屋主职业:广告设计大师
兴趣爱好:养宠物(鸟)、看电影等
居住人口:3口之家
设计需求:对硬装不是很满意,现有空间不满足生活功能需求、储物空间不满足使用需求、但是又不想做很大改动,需要在顶面不动的情况下,对墙面硬装做出全部改动,希望增加视听室投影幕布功能、增加衣帽间等功能、平时比较喜欢吃西餐,还需要增加了一个西式厨房。
本案空间以自然与文化为起源,巧用动物、花、木、水、水泥、建筑等多重元素,古为今用,结合中西文化的交融,用极简的手法和精巧的工艺,来放大材质本身的色彩和质感,于理性基调之中延展出感性的艺术情怀。探生活灵性,透其本质。
· 户型图
整体平面结构方正实用,各个空间关系合理,分区明确;客厅开间宽敞,墙面完整,利于家具的布置摆放;由客餐厅和厨房的组成的动区,靠近入户门设置,几个卧室相对集中,位置较深入,私密性很好,并且两处带有大飘窗,一处外接阳台,动静之间有一过道自然过渡。
进门无遮挡,直接见厅,没有由外至内的过渡;
入户左侧储物间为暗房,玄关设置容易带来采光影响;
客餐厅面积所占比例不合理,空间略显浪费;
公共卫生间为暗卫,且离客厅位置较远;
次卧阳台与客厅共享,有利也可能会造成一些不便;
主卧需从衣帽间通往卫生间,卫生间位置较深入,衣帽间还需作为通道之用,使用面积紧凑。
我们在进门利用通透的玻璃材质设置成水景隔断,为其保留了自然采光,同城形成了一道具个性的视觉亮点;
采用客餐厅一体式设计将大空间划分成两个功能区,同时增加了西厨区域,来满足屋主生活使用需求;
四室布局,余下两室作为卧室使用,分别是带衣帽间和卫生间的主卧,及与其相邻的房间作为儿童房使用;
还有两个房间,一间机动模式存在,可以是大衣帽间,亦是阿姨房,两种模式下灵活切换,另外一间则作为书房使用,与书房和儿童房构成简易的动线,以离动区较远的位置存在,保证了情境空间的静谧氛围。
借用部分主卫空间,扩充步入式衣帽间面积,来优化提升主卧空间的舒适性。
空间储物区域分布图
整体空间自然采光区域示意图
空间主要活动区域及亮点
· 玄关
进门玄关我们做成了景观隔断,里面的植物有生命的,养了很多小动物,鱼、蛙、等,造价花了10W。
隔断长度2100mm左右,在左下方的位置留了个鞋柜,作为进出门鞋物的收纳空间,整个玻璃框架城L形。
内部是水生植物,又类似浴缸,里面喂养了鱼、青蛙等动物。
走廊的装饰画,是提前找人画的,画了好几个月,花了8K。门与厅,两个相邻的空间,连线的是一道景观隔断。利用通透的玻璃材质,有意识地使两者互相连通,彼此渗透。通过“框景”的处理手法,使人的视线超越出有限的屏障,由一个空间而及于另一空间,从而增强丰富的层次感。
· 客厅
整个空间的顶面都没有做改动,在这个基础上,进行全屋的布局规划,墙面及软装设计,主要用到水泥板和胡桃木饰面来进行界面修饰,隔断可是说是一大亮点,由于业主本身兴趣爱好比较个性化,喜欢猛禽鸟类、爱看电影,职业原因艺术性较强,空间结合将居住者人物特征与空间相结合,融入了鹿头、水生植物、鱼类、等等自然元素,色彩上也偏原始气息的色系,把人与空间密切关联起来。
整屋的家具自成一派,用材料原始的纹理来修饰空间,电视背景墙【水泥板】与地板的暖木色,互为弥补,营造自然质朴的家居氛围。
在会客区,没有像传统家具布置一样,而是舍去茶几,用毛地毯来替代了它的位置,让空间更加随性宽敞。旁边摆放一把轻巧的单椅,提升空间的灵活性,来适应生活不同生活场景的切换,与人之间的互动不再单一,并且可以通过细微的变化,给人不一样的视觉感触。
提取多样化的自然元素,对空间进行塑造。材料上金属、木材、水泥、布料、皮料等,它们之间各异的属性相结合,却让整体效果统一协调,开放式客餐厅模式,不同的功能区之间的连线更加紧密,互动性增强,没有任何遮挡的情况下,采光和通透性也得到了最大的优化。
墙面选了鹿头装饰,用来镇宅,美好的寓意(财鹿)赋予空间更深沉的内涵,餐厅背景墙(水泥板+胡桃木饰面)两种材质的拼接处,配上黑色金框的圆盘点缀,与餐椅呼应,没有跳脱的色彩,却给人真实直击内心的触动感。
愿有宅墙半垄,黛瓦青砖花满楼。玄关与客厅相连的这一面,景观隔断延伸过来做成了内嵌式的储物空间,上层用玻璃材质打造成展示柜使用,下层做成隐藏式的抽屉来进行储物收纳,展示和储物功能合理分配,来满足不同的功能需求。墙面的仿真花植,与隔断内具有生命力的树植,真与假对比手法,无形之中提升了室内的艺术气息。两把古董椅(太师椅),也是业主心爱的物品之一,椅被的图案也是鸟,动物也是业主的偏爱。。。
· 厨房
中厨和西厨用半墙半玻璃形式作为两个空间的隔断,让视线和采光都得以保障,水泥墙+不锈钢的材料,虽清冷却很有质感,给人原始真是的感觉,搭配黑色的柜板,与深木色地板结合,冷暖之间都是生活的烟火味。
原本只有一个厨房空间,设计为整屋增加了一个西餐空间,合理的位置,与中厨相邻,由于自然采光受到牵制,因此,我们提升了两者之间的连续性,玻璃的隔断,通透又能借光,同时增加了人处在空间内的互动性。
通过用不同材质自身来修饰空间,嵌入式的方式,将空间打造成实用又有颜的生活场所。顶天立地的橱柜(约2000mm宽),中空+半透的收纳设计,分类储物,尽可能较少操作中繁琐的步骤,动线更加流畅。
· 餐厅
胡桃木与质朴的水泥灰勾勒出原始美感,不同材质的衔接及比例分割,强化墙面结构张力,木材的温润与水泥的清冷,彼此平衡,以此提升整体空间温度。
一条长板凳,可以配合餐桌使用,亦可配合长条吧台使用,而且不用占用更多的面积。
餐厅连接着大大的阳台,引户外之景入内,不仅能提升就餐氛围,还能愉悦心情。除了设置了常规的餐座椅之外,靠墙部分还安排了配套的吧台,让餐厅的形式由一变多,容纳量增变,在家聚会开PARTY也不怕。
墨子说:“轮匠执其规矩、以度天下之方圆。”方与圆,方为刚,圆为柔。圆给人以圆润、连续、滑动、优美的曲线美感,而方则予人正直、庄严、稳重的刚性形象,两者紧密有序的结合,被运用于室内空间,给人传达了文化信息,木饰面的清晰可见的纹理,黑色的厚重感,适宜的配比,方寸之间都透露着浓浓的质的升华。
· 儿童房
既能作为衣帽间功能使用,也是阿姨房,衣柜做了隐藏式的翻板床,以备临时之需。房间的机动性比较强,根据使用需求来调节空间的实用性。形简而神厚,一方镜中界,一把古董椅,几面围合,不禁让人玩味,留空的方式给予想象的空间...
· 衣帽间
衣帽间简单的布局,留下很多灵活使用的空间,可以让人思考,审视自我。一面大大的落地镜,一面大大的窗户(宽1690mm),一面整墙的衣物储物空间。整个面积是3170*3060mm,比较方正。
既能作为衣帽间功能使用,也是阿姨房,衣柜做了隐藏式的翻板床,以备临时之需。房间的机动性比较强,根据使用需求来调节空间的实用性。形简而神厚,一方镜中界,一把古董椅,几面围合,不禁让人玩味,留空的方式给予想象的空间...
· 走廊
走廊贯穿整个静区,四个方便左右分布,有序渐进。分别是阿姨房/衣帽间、儿童房、主卧、和书房。两幅各有特色的装饰画,一个以白色的突出点,一个以金色,一深一浅运用在长与短的墙面,来平衡过道的纵深感。
书房进门视角,所有的房门都选用了统一的样式,灰白色调,与桃木色搭配,通过线条的修整,黑金装饰画的点缀与几何图案点缀,让空间和谐有质感。
走廊是动与静之间的引线,由公区到私区的过渡,黑色的轨道灯为其照亮前进的方向,孤鸟独立岩石之上,凝视着过往,记录和传递生活精神......