案例
KeepDesign留住设计
2020-07-31
39620
打通客厅阳台+鱼骨拼地板+整屋智能家电,IT夫妇舒适自由的家
户型:四室 面积:130m²
花费:30~50万 位置:广州市
打通客厅阳台+鱼骨拼地板+整屋智能家电,IT夫妇舒适自由的家
如果一定要用一个词形容这个家,那一定是『舒适』。

在前期沟通的时候,屋主说,希望这个家是『原生、灵性、现代、包容、自由』的环境,是温馨舒适的,是有小情调的,整体偏向现代简约的风格。

屋主两人都在科技公司工作。由于工作关系,工作地点偶尔会跨区调动,工作节奏比较忙碌、走动较多。我们希望这个居住空间能为他们在忙碌奔波的工作之余,带来轻松舒适的生活。
· 户型图
原始户型。
这是一套四房的户型,虽然是屋主二人居住为主,但长辈和其他家人偶尔会来住,所以原本的格局能满足屋主的基本需求,但也存在一些有待改善的问题:
1、整体空间有点零碎,有较多使用率低的鸡肋的小空间
2、入户花园不是封闭的,实用率低
3、客厅采光不足
4、屋主希望厨房是开放式的,想要一个吧台在餐厨空间内
5、主卧衣帽间和主卫挨着,进出主卫都会经过衣橱,担⼼⾐物受潮或者有味道 另外,屋主希望得到一个:布局合理、收纳科学、阳光通透、智能化、有设计感的空间
调整后的平面布局。
我们在保留四房的基础上,对空间进行更加合理的规划:
1、入户花园封起来加强玄关收纳功能
2、打通景观阳台与客厅,弱化客厅与玄关之间的间隔,加上餐厅区域,让公领域更整体,也让客厅获得更好的采光
3、厨房外的小阳台归纳进厨房区域,空间更整合
4、私领域鸡肋的小阳台归纳进书房区域,提高空间使用率
5、在吧台这个点上我们也做了多个不同的尝试,例如跟餐桌连在一起(打掉飘窗),又或者安排在餐厅窗户旁(可欣赏风景)。最后,我们在开放式厨房与餐厅之间,设置了小吧台,巧妙地利用空间,也保证动线是顺畅的
6、主卧衣帽间由本来的『二』字型改为『L』字型,主卫门改了位置,错开两者减少卫生间水汽对衣橱的影响
· 玄关
入户花园封起来后,做了收纳功能更丰富的鞋柜。靠近大门处预留了换鞋的座位(画面比例关系没有入镜),柜底部分留空方便换鞋,并且有足够的柜面面积放置小物件和快递。 玄关与客厅之间原本有门洞,我们特意保留一截墙体,把它挖空,变成可以放置摆件的位置,又或者说是『小窗户』。两个区域之间保留了自然的过渡,也让回家的一瞬间多了一份仪式感。
· 餐厅
玄关转右来到餐厅。
木质的柜体、墙面、地板和家具,为空间增添了温润感和舒适度。
餐厅和厨房连通,少了局促感,厨房门道有足够空间预留吧台,形成顺畅的动线。清晨在这里享用早餐,又或是晚上回家小酌一杯,都是美妙的时刻。
屋主偶尔会品酒,酒柜的布局上有展示红酒的部分,有能隐藏物品的收纳区域,也在靠客厅走廊位置留有放置摆件的空间。餐桌可以满足6-8人用餐。
收起百叶窗,餐厅是欣赏风景的绝佳位置。闲时在窗台上盘腿而坐,看着远处、放空、打盹,时间慢慢流走也不会察觉……
· 厨房
白色的橱柜、鱼肚白的墙体瓷砖、灰色的地砖,厨房的色调简约干净。把原来的小阳台空间纳入进来后,这里有足够的空间让屋主大展厨艺,也能放下小吧台,收纳空间也是非常可观。
· 客厅
客厅与阳台打通后,变得非常敞亮,加上通铺木地板,整个公领域变宽敞了。家就应该是舒适的、自由的。
客厅与玄关的关系。挖空的『小窗户』既是装饰,也让区域之间的关系变得更有趣。
屋主追求家居智能化与电子设备的配置,激光电视、电动窗帘、全屋中央空调、智能冰箱、扫地机器人、智能马桶……都齐了,一台手机就可以控制家里的一切设备。
沙发上的油画是女屋主为新家特意创作的。
· 阳台
打通客厅和阳台后,阳台的尺度也拓宽了,在这健身、练瑜伽、看书,都适合~
阳光照进来,心情也会明媚起来。木地板采用鱼骨拼的铺法,质感和精致感满满,视觉上也让空间有延伸的效果。
· 书房
打掉小阳台,书房更大更舒适。榻榻米上铺上床铺,可摇身变为客房。
· 卧室
长辈房色调简约素雅。
主卧没有太多装饰,使用艺术涂料丰富空间细节和质感。
衣橱采用按压式门板,简洁的外观与主卫隐形门一体成型。
· 卫生间
卫生间以灰色调为主,视觉上干净简约。浴室柜不落地,方便清理地面。淋浴隔断采用长虹玻璃,创造了有趣的光影效果。