案例
周玉清
2021-03-11
16292
【陈尹周作品】素简新中,灵动自愈
户型:别墅 面积:370m²
花费:50万以上 位置:上海市
【陈尹周作品】素简新中,灵动自愈
【设计理念】

本案屋主是一对从事艺术创作的年轻夫妻,对中式风格情有独钟,这不仅是夫妻的“小家”,也是双方父母长辈共聚的“大家”。

设计师以新中式为主风格,结合哑光的质感、温润的木元素,打造如原生态般的舒适感,让每次归家都能在中式的氛围中,体验便捷的现代生活。

【案例说明】

设计内容:软硬一体化

设计机构:上海陈尹周室内设计

品牌总监:陈玉芳

创意总监:周玉清

设计团队:徐心源、陈华铭

文案策划:潘天星

· 户型图
最大化利用空间,开放式布局及互动空间的设定,营造和乐融融的家庭氛围。
探寻空间的功能性,搭建异型平台,加入起居室,完善动线模式。
· 玄关
玄关,在白墙的基底上融入橡木制的格栅隔断,引入少许客厅光景,若隐若现;印有起伏山景的胡桃木边柜上安置一盆绿松,潇洒恣意;左侧定制纯白衣柜增加收纳,仅以线条简单分割,丰富层次。
· 客餐厅
设计师为保留南侧庭院,北侧湖水的秀美风景,于南北两侧开设全景落地门窗,通透明媚;开放式的客餐厅布局,让家人与自然间的互动,灵动和睦。

客餐厅,整体延续玄关的木质基调,以橡木格栅与胡桃木家具层次布控,深浅混搭;而顶部裸露的横梁、过道的隔断、楼梯的踏步皆以木饰面裹之,和谐呼应。
客厅,依原有结构搭建的电视背景墙,底部是深灰岩板+壁炉灯的神仙组合,动静相宜。

过道,铺以回字纹的哑光地砖,与深灰岩板相呼应;利用承重柱新建的隔断,设有中岛台的置物功能,用于悬放各类酒杯。

照明上,无主灯客厅选以古朴的中式台灯,搭配灯带、筒灯,辅以哑光地砖的漫反射,给人原生态般的氛围式体验;开放式餐厅选以中式长款主吊灯适应餐桌体量,搭配筒灯的多点光源,营造主次分明的聚焦式体验。
· 茶室
茶室,靠南,毗邻亲子活动区,设计师引用苏州园林“移步换景”的概念,开放式布局,新建圆形景墙,下置花几,饰以花草盆景,联动内外,释放身心。

天花选以圆形曲面吊顶,结合方形地毯,意图呈现“天圆地方”的平衡感;百叶与玻璃窗的组合,上演梦幻般的光之剧场。
· 一层南次卧
南次卧,原是车库,设计师觉得浪费,便以成熟稳重的“徽派”为基调,选以大气内敛的黑橡家具,融入几分含蓄的橙红,新开全景落地窗,改为适宜父母居住的风景卧室。
墙面以浅灰墙漆+黑色金属条妆点,简约而克制;床头背景墙顶部留少许白墙,底下利用石膏板与之形成轻微落差,突显立体感;嵌入黑色极简壁灯,兼具造型+阅读照明之用。
· 一层北次卧
北次卧,靠湖,设计师将其作为老人房使用,与南次卧一致配有独立卫生间,床两侧留过道,便于老人起夜。
设计上尊崇“简约与自然”,选用质朴的胡桃木家具;颜色上提取窗外绿意,搭配黄色系,丰富视觉层次。
· 二层玄关
以橡木为主的二层玄关,用作空间过渡;无论是树干隔断,还是百叶格栅与玄关柜,意在呈现一派原野的自然清新,给人带去度假的体验。

玻璃移门+灯带的酷炫组合,突显书房的现代感;考虑到久坐办公的脊椎问题,设计师特地选择了可升降书桌,随时以站立式办公缓解脊椎的不适感。
· 二层起居室
设计师以台阶区分,台阶之下是瑜伽活动区,设有镜墙辅助;台阶之上是新建的起居室,四周玻璃窗,使之光线充裕、明媚。
有强力支撑的沙发背枕,可单独作为靠椅使用;搭配可活动电视与边柜,让起居室充满便捷性,适应人们对方位的灵活需求。
· 主卧套房
主卧延续客餐厅的混搭木色,并以套房形式呈现,集“卧室+梳妆+衣帽间+卫生间”于一体,突显尊贵的使用感。
天花与床头背景墙以石膏板+黑色金属条营造立体的层次感;侧墙新建壁龛,用作收藏展示,以玻璃封之,避尘保险;床尾隔断墙上,以轻巧的投影仪替代传统的电视柜组合,随用随收,宽敞便利。
以橡木隔断围合出满足女主人需求的梳妆间,内部设有带灯的镜柜,充足的光线便于精致的妆面打理;右侧抽屉定制了开口向上的专用箱体,用于造型用具的直接存放,避免凌乱的桌面;左侧下方定制了收纳柜体,用于存放女主人的各色美妆藏品。
· 二层南次卧
南次卧,床头背景墙以手绘梅花壁纸作为空间焦点;门、地面与衣柜沿用橡木元素,搭配白墙,清新素雅;电视柜选择活泼鲜亮的橙红,使视觉不至单调,有轻有重,非常适合父母居住。
床选择了更加舒适的现代款式,只在床头柜与灯饰上,融入中式元素,彰显古色古香的中式韵味。