案例
赫设计
2021-06-30
41956
洄游动线+三分离,局促户型大改造,业主终于做了一回甲方!
户型:三室 面积:150m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代
洄游动线+三分离,局促户型大改造,业主终于做了一回甲方!
与女屋主第一次见面之后,便由衷地折服于她的个人魅力。 屋主本身也是一位室内设计师,因为小女儿而暂时搁置了自己事业,将重点放在陪伴教养孩子成长上。 但她并未困于繁琐家事,在家时也会继续钻研自己的爱好,看古文、做手工、画油画……富足而怡然的精神世界,也为小女儿带来良好的家庭氛围和榜样。 初时找到我,是因为某平台上一方案例,女屋主因为自身熟悉此行,对我的设计风格、落地完成度甚至是文字描述,都有着很高的评价。 联络上之后,第一次见面交谈便一见如故,彼此交谈甚欢,更是几乎直接就敲定下了此次合作。 从初期的施工图纸,女屋主和我们一同沟通确定细节,同行之间的合作,说来容易但也更“困难”,不会因为不懂而产生误解,但因为懂,对细节的要求更加细致专业。 我们结合女屋主的实际需求,将原本较为局促的格局打开,餐厨空间的洄游动线让空间互动性更好,同时在细节上精心雕琢。 干净实用的下沉式玄关,入户右手边的磁吸白板墙、地台上的半弧形小阳台“无修饰”的收纳格背景墙、层次分明的微水泥吊顶、暗藏氛围灯的踢脚线、三分离式洗手间……等等。 做到处处细节见惊喜,最终不负“同行”所托,打造出这个质感与仪式感并存的家。
· 户型图
【改造亮点】
1、入户左手边空间打造为开放式储物间,同时设玄关,便于日常进出使用;
2、拆除墙体,将餐厨空间大同,将原受限户型改造为洄游动线空间,更为通透便利
3、受面积所限,将客卫干区、马桶区和淋浴房三分离,沿墙体L字布局,同时安置下洗衣机和烘干机,既保留自然采光也保证便利,达到空间利用率最大化
4、儿童房墙体往书房方向外推几十公分,作为安置衣柜储物的储物空间
5、主卧墙体拆除重砌,重新规划空间,打造卧室、衣帽间、洗手间一体的套间,私密又便捷
【设计亮点】
1、吊顶梁体这一处,这套房子的原始结构里梁比较多,因为受到层高的限制,并没有用过多的吊顶将梁折掉,而是用水泥漆粉刷了它的天花板,保留了一种偏向工业风的原始质感,同时运用一些台阶的设计,来跟这些梁形成一个弱化视觉的处理,并以局部灯光来减弱视觉上的突兀感 2、这套案子里设计了很多光源,如玄关地柜、卧室走廊里的地面线等、客厅的磁吸轨道灯等以局部照明的方式让整个房子的光线非常有层次感并解决了许多实质性问题
· 玄关
入户左侧空间打造为开放式储物间,同时面向大门设玄关柜,出入户更加方便,特意打造了下沉式玄关,更为干净卫生。男主人在外奔波一天,回家后将辛劳偕同灰尘留在玄关,在储物间脱下疲惫的外衣,回家的轻松感油然而生,这便是家的意义。#玄关#落尘区#台面#穿衣镜#收纳
玄关柜的设计特别人性化,良好的使用感体现在各处细节之上。良好的使用感体现在各处细节之上。底部悬空,日常换取的鞋类可以存放于此,底部安装灯带,打扫时也更加方便。镂空内部安装自动感应灯带,随用随亮,离开即暗,无需额外为开关灯挂心。墙上挂不规则全身镜,便于屋主出门检查着装使用,同时镜面反射,也可增加空间纵深感#鞋柜#换鞋凳#穿衣镜
· 客厅
客厅与餐厨空间无任何遮挡界限,视线更为通透,不同于餐厨空间的水泥砖地板,木地板中和了水泥漆吊顶的冷硬感,让空间更有居家温馨氛围。无主灯设计简约清爽,顶部两条磁吸灯轨道,增加装饰效果。 #客厅 #沙发 #软装
依墙打造收纳柜,壁挂造型更显轻盈质感,既可做端景台,摆放艺术画及收藏品,也增加了一定的储物空间。 #绿植 #餐具 #餐厅 #阳台
#毛坯 #石膏吊顶 #边柜 #挂画 #摆件
以地板与瓷砖为界限划分客餐厅,考虑到视觉美感,采用无压条拼接,这对工艺的要求更高,比如平整度、接口处理等细节处理。 #去电视化客厅 #电视柜 #阳台柜
因屋主家中藏书繁多,女屋主博古通今喜好古文,所以我们特地打了一整面的开放式收纳柜供其收纳常熟,中间摆放一幅屋主自己画的画,淡雅的画风为家里渲染出清新文雅的气质。 #客厅 #沙发 #微水泥地台。背景墙下方采用5cm水泥地台,与收纳柜上下呼应,整体感强烈,空间元素丰富,视觉感也更加完整。 #绿植 #微水泥地台,#微水泥吊顶
阳台为独特的半弧形造型,保留曲线感,全部安装落地窗,让室内采光更为良好,打造闲适有趣的休闲区域,同时也利于增进家人感情。客厅至阳台,也做了“区域抬高”处理。许多人家的阳台大多用于晾晒,而女屋主却不想让晾晒“浪费”了这么好的区域,她更希望阳台是用来放松、休闲,享受曼妙时光的…… #客厅 #沙发 #地毯 #空间 #阳台柜 #毛坯 #精装 #软装 #藤编 #微水泥地台,#微水泥吊顶
15cm地台打造区域抬高,分隔出一个供小朋友玩耍的区域,也是女屋主可以静心画画的场所。 #客厅 #沙发 #地毯
每当阳光晴好,扯上白纱帘,屋里温暖通透,她支起画板,握一支画笔,就可以隔绝外界纷纷扰扰,沉浸在艺术安宁美好的氛围里,安然作画。 #地毯 #绿植 #阳台
· 餐厅
这套房子原有户型稍显局促,于是我们重新规划布局,打造开放式餐厨空间利用现有格局巧设洄游动线,让光线更为通透,不同空间的互动性更为良好,也有利于家人之间日常增进感情。女屋主在厨房烹饪,男屋主在一旁客厅陪女儿玩耍,不时闲聊两句,搭把手,生活不外乎家人在一起聊聊天,做做饭,说说笑笑,就是幸福。 客厅入口处的白墙,其实是一块铁板,它可以磁吸各种画作、日历等小物品,不像传统方式那样钉、挂、粘在墙面,这样换起来比较方便,也更为环保#冰箱#微波炉#咖啡机#厨房#橱柜#开放式厨房
墙体将空间一分为二,靠外为走廊空间,内侧为餐厨区,墙体遮挡的部分设操作台和灶面,同时上方定制吊柜,增加储物空间。无墙体遮挡区域,作为餐厅区域,定制“T”型大理石餐桌与墙内操作台拼接,用餐空间四面开阔,视野不受遮挡,用餐氛围让人心情舒畅#厨房#橱柜#开放式厨房
靠墙一侧定制顶天立地橱柜,嵌入大型厨电,节省空间,视觉上也更加干净美观,靠近餐桌一侧作为小型西厨区,女主人煮咖啡、做简餐都很方便,轻松便可享受美好的下午茶时光#厨房#橱柜#吊顶#挂画#石膏吊顶
穿过餐厨视线直达另一侧的空间,视野上开阔连通,微水泥吊顶搭配胡桃木纹理饰面,粗犷的自然质感搭配温润大气的木饰面,空间气质恰到好处,保证实用性的同时有满满的氛围感#厨房#橱柜#开放式厨房
餐厅和客厅之间无明显界限,但微水泥分色及错层吊顶划分出各自的功能区,同时保留空间互动性和通透感,视觉上干净清爽,#厨房#橱柜#开放式厨房
· 卧室
主卧入户后第一视线直达床头背景墙,左手边为洗手间,衣帽间靠近休息区,开放布局让空间通透感更好。 #卧室 #主卧 #床头柜
背景墙采用木饰面做底,水泥漆护墙板增加层次,黑色格栅的独立设计更显视觉立体感,丰富空间气质, “木饰面+水泥漆”的组合,打造出自然材质交相呼应的氛围,并用灯带勾勒出温暖的轮廓,更利于精神放松。设计师还为屋主保留了一扇窗,这扇窗当初险些被屋主全部封掉,是设计师强烈建议保留,因为这个卧室朝东面,当在清晨醒来,可以看到阳光在屋子里的光影变化,是会让人心情愉悦舒适的一个小细节。 #主卧 #床头柜 #床头背景墙
衣帽间未安装门体,墙体铺贴木饰面,同木色纹理连接空间内外,视觉感圆融完整。 #衣柜 #衣帽间 #洗手间 #收纳柜
衣帽间入口左手边装全身镜,既是屋主日常检查着装所用,也可丰富空间视觉,临窗设化妆台,采光良好,功能丰富齐全。 #衣帽间 #洗手间 #收纳柜#缝纫机
站在衣帽间门口拍卧室,镜面效果。 #衣帽间 #洗手间 #收纳柜#穿衣镜
化妆台临窗而设,既保证了衣帽间内也有自然采光,同时为女屋主做手工缝纫等留出专门的小天地,安静午后,在小小空间利潜心做自己喜欢的事,幸福怡然…… #衣帽间 #洗手间 #收纳柜
主卫采用长虹玻璃门,保证隐私的同时也保留了一定的采光,更为通透。受洗手间面积限制,采用镜柜+一体盆设计,节省空间也保证储物容量,空间利用更为彻底。 #洗手间 #收纳柜#长虹玻璃
· 书房
书房划分部分空间给到儿童房后,虽然面积不大,但功能却布置齐全,偶有客厅来访,也可以安排留宿。一张嵌入柜中的墨菲床,随时可翻下来供人休息。亦或业主看书看得累了,小憩一下,泡壶茶,在书香茶韵间浅眠,悠哉,美哉… 面积缩小后,我们打造与墙同宽的书桌台,底部用钢筋支撑固定,下方完全悬空,视觉感也更为清爽,屋主工作阅读都有很舒适的使用感。 #书房 #书桌 #书椅 #收纳
量身定制书桌,另一端完美嵌入书柜,满足强迫症视觉,有藏有露的设计也满足屋主藏书需求。胡桃木纹理书柜与不锈钢桌面互相配合,硬朗温和兼而有之,和谐一体。 #书房 #书桌 #收纳
· 儿童房
儿童房借用书房面积之后,空间更为充足,顶天立地衣柜下方采用悬空设计,薄荷绿内胆鲜艳活泼,更符合小朋友的居住氛围。 #床头背景墙 #窄边框门 #儿童房
衣柜下方特意打造开放格,符合小朋友经常坐在地板上玩耍的日常习惯,可以培养小朋友从小自主收纳的意识,内装线性灯带,更便于收纳和找东西。 #床头柜 #床头背景墙 #儿童房
· 卫生间
餐厨区旁边空间做了三分离洗手间,干区临窗而设,保证室内的采光;并砌墙打造独立淋浴房,房门外区域安放洗衣机和烘干机,合理利用空间,日常动线也非常便利,同时便于打扫。 #卫生间 #干湿分离 #马桶 #洗手台
四周排水的设计更为美观,下水更快,防滑地板的设计也更加安全,花色水泥砖为淋浴空间增添硬朗的艺术感,小小的淋浴房颜值也要up~ #卫生间 #干湿分离 #马桶