案例
成都宏福樘设计公司
2021-07-11
33257
听时 | 成都宏福樘设计(2021现代)
户型:四室 面积:180m²
花费:50万以上 位置:成都市
风格: 现代
听时 | 成都宏福樘设计(2021现代)
业主需求

作为一名音乐工作者,有时是学校里的指导教师,有时则是音乐会的演出乐手。根据工作内容的不同,每一天状态、情绪都会有所不同。
 
没有固定的休息时间,但非常在意生活中的享受。闲时在家除了享受独处时光,他也会邀约好友前来聊天、聚会。对于住所,希望拥有自由、静穆的家居氛围。仅仅只围绕“自己”所展开,看清与外部世界的界限,让身体和精神同时达到一种最舒适平和的状态。
· 户型图
一人常住,所以由功能需求决定空间数量,将原始4室2厅1厨4卫的户型,调整至3室2厅1厨2卫的功能空间。除开卧房的私密性,尽可能打破公共区域在视觉上的封闭与寂寞,留意空间的编排和动线,加深空间与空间、空间与人的关系,回归到人与人、人与物的交谈中,让日常变得更有趣、自由。
❶ 拆除观景阳台推拉门,纳入客餐厅空间合并使用
❷ 原始厨房暗且动线混乱,拆除多余的墙体,改造为开放式厨房
➌紧挨客厅小卧室与相邻卫生间合并,改造为玻璃门琴房,将充沛的自然光线引入正对的暗厨
➍改变走廊动线,优化功能分区
➎将中间卧室与主卧合并使用,在主卧中加入了内玄关,独立衣帽间,并移动卫生间墙体,扩大卧室空间
➏借用原始走廊部分面积竖向扩大主卧卫生间,使空间同时容纳淋浴、浴缸、洗手台、马桶功能
➐ 走廊右侧两间卫生间与生活阳台合并后重新规划,留出走廊空间后,改造为生活功能房和公区干湿分区卫生间
· 玄关
利用光的折射线条与不同的材质交错结合,让原始采光不佳的空间变得通透开阔。玄关储物柜体进行斜向切面处理,再进一步扩大动线的同时,改变了居住者对内在环境的感知。让入户形成为一个有趣、多变的几何空间。
· 客厅餐厅
将原观景阳台与客餐厅合为一体,扩大后呈正方形的融合空间,此时的客厅正对绝佳的户外景色,能够感知自然里四季产生的变化,为空间浸润更舒缓、细腻的力量。

原始结构有横梁压顶,我们将其用斜向削弱的处理手法。并利用粗细不同的黑色线框与纯白色块产生的灵动交互,仿佛是正在演奏中的优雅琴键。低调的灰砖、温润的木饰面、富有肌理感的艺术漆墙体共同穿插其间,勾勒出空间层次,营造出与居住者气质相契合的艺术、雅致氛围。
如果拘泥于规矩和形式,就会抹杀掉很多的可能性。于是我们挑选了自由组合的家具进行呈现,可以根据不同的人、心情、季节切换空间陈设方式。
 
在空间中,为满足居住者不同的生活方式预留了两种观影模式。延伸客厅背景墙线条至顶部,在线框内预留隐藏式投影幕布盒,而留白艺术漆肌理墙可后期添置电视。
每个人每天都拥有一样的时间,而能做的事情,却不尽相同。在与自己精神情绪完全契合的舒适环境里,一首独自即兴地演奏、一杯席地而坐冲泡的清茶,慢下来,便能更快更好的享受其中。
找到居住者希望在空间中获得的情绪价值,绛紫色褶皱皮质挂画首当其冲发挥出优雅的绅士风度。与入户连为整体的储物柜以黑白配进行呈现,为空间注入强烈的视觉冲击力。餐桌和餐椅,体块独立、又可联系相聚,丰富了餐厅部分的触感与质感,也完美诠释了屋主对生活品质的追求。
· 琴房
与客厅似分而连,玻璃、木饰面叠加构筑的“墙体”后为独立的琴房空间。利用隐约的透视与光线,从虚与实之间提升空间与人的交互作用。
 
琴房如同内心世界里被打破的壁垒,通过演奏得以抒发其情绪,并向空间四周灵动传递。有时是欢快的,有时则是不想被分享的。
· 厨房
入户右侧,舍去原始生活阳台的动线,打开多余墙体,改造为开放式,完整厨房功能。因为无窗暗厨,所以将正对的琴房门扩至最大尺寸,设计为玻璃吊门,将外部阳光引入。
 
从细部着手,斜切面柜体造型相互对应成为厨房入口,并将零散的科技产品嵌入其中,提升了视觉完整性。岛台只放置一台咖啡机,生活方式留给居住者去延展与探索。当人与空间产生互动时,总会在不经意间被某个瞬间打动。
· 主卧
客房与主卧进行了拆解与重组,改造为拥有独立玄关、衣帽间、卧室、卫生间一体的套房。常用的鞋、衣、包、物都能在内玄关便利地进行取放。
延续了外部空间的元素和材质,简化家具的堆砌,让内心重获平和与宁静。结合L型棉麻质包裹感的硬包,更让睡眠氛围温暖且倍感踏实,成为完美的隐居之地。
打破现代风格传递的俊冷感,柔和的墙体线形灯与柔和通透的自然光线,它们都是入眠之前或慵懒早晨的最佳陪伴。
原始客房改造后的独立衣帽间,摒弃了传统封闭储物形式,几乎全为开放展示柜。居住者可随心所欲的对衣物进行更换与搭配,精致且随意的生活方式,重新给独居冠上了全新的意义。
借用原始走廊部分面积竖向扩大主卧卫生间,使之同时容纳淋浴、浴缸、洗手台、马桶功能。在对比其他传统卧室的基本功能性之后,不得不感叹:“这位在南方长大、英国留学的屋主,身上有着独特的细致与优雅,他在只面对自己的时候,知道能被什么所打动。”
· 次卧
仅留有一间客房用于亲友探访时小憩,尽可能减少家具物件,为入住者保持足够平静的舒适性。
· 卫生间
厨房往后的走廊动线发生了变化,重新划分功能分区后,由原来的直线改为转角过渡方式。并利用改造后的卫生间洗手台墙体设计为一处走廊端景。
公区卫生间的干湿区域被走廊进行了分割处理,巧妙地将艺术创造与实用性进行融合,为居住者带来了生活便利性,更进一步完整了人在其使用过程中更重要的情感传递。