案例
不作设计工作室-孔祥雪
2021-10-02
58559
利用走廊面积,变身出神秘新空间?——124平方米日式原木风
户型:三室 面积:124m²
花费:30~50万 位置:大连市
风格: 日式
利用走廊面积,变身出神秘新空间?——124平方米日式原木风
124平方米,三口之家。业主是85后的夫妻,经营一家服装网店,审美一流,可能和职业有关系。主题也很纯粹,日式原木、放松愉悦、充满自然气息的家。历时6个月我们一起完成了这套作品。这次主题就讲讲,房子里那些让人无奈又无用的走廊面积,应该如何充分利用。
· 户型图
先上一张原始户型图。原始户型的问题非常明显,首先餐厅的进深只有2.3米,仅能放一个小餐桌,无法满足家人朋友聚会。 厨房的配置远远不够,要考虑蒸烤箱,豆浆机,咖啡机,料理机这些电器的摆放。最好有食品柜和家电柜。 所有橘色都是走廊部分。面积浪费很严重。其实很多户型都有类似的布局,走廊在一个房子里是必须存在又利用率极低的空间。纯粹的通道没有任何功能性,这个问题困扰很多人。所以,在面积不变的情况下,如何优化走廊,放大价值,是值得深思的问题。 虽然有两个卫生间,1.7米*1.6米的客卫,3平方米不到,非常鸡肋,只能勉强放下手盆马桶,没有任何采光。
分析完问题,下面开始动手术!设计师对原始格局做了大刀阔斧的改造。除了房子原始的承重柱保留,拆除了其余所有非承重的墙。 改造后的布局重新分割了功能区,首先,增加了厨房的功能性,扩大操作区面积,设置了电器柜,食品柜,小吧台。家政柜也被安排在此。功能强大,操作宽敞方便。 原先的狭长的,纯粹的走廊消失了,设计师把它变成了一个大餐厅,放得下2米的大餐桌。可以满足朋友聚餐,小朋友做手工,DIY。餐厅成为空间的中心区域,设计师用功能性消化掉了纯通道,借由这个区域人可以自由的通往各个空间,小朋友可以围着餐桌嬉戏,因为这是一个没有死角的洄游动线。 保留一个三分离的卫生间,双台盆,一家人使用互不影响。
上两张完整的布局图前后对比吧。
· 玄关
进门围绕柱子做了小吧台,减弱柱子的存在感,也分隔开餐厅和进门。玄关除了收纳功能外,要起到转换的功能,心态的转换,缓冲,这里柜子做了内退,一方面方便主人随手放车钥匙,手包。一方面是要视线保持连贯。家里的人要知道谁回来了,该怎么迎接,访客来或起身整理仪容。
玄关柜底部悬空,增加悬浮感,可以放家居鞋。高度计算好,留好电源,安置扫地机场人。
左侧的玄关柜一直延伸和电视背景墙形成一个整体。电视背景墙用了两扇吊装移门,平时把门拉起来,刚好挡住电视,露出两侧的书架。小朋友在家,引导他少看电视,多交流,多阅读。
· 客厅
从客厅向餐厅看的视角,吊顶线性光划分空间感。
日光的午后。
电视安装了可调角度的挂架,吊顶预留了幕槽,可以装上幕布,晚上一家人进入观影模式。
· 餐厅
借由餐厅到达各个空间。
餐桌靠吧台的做法,侧面留电源,吃火锅用电很方便。
人多聚餐时吧台也可以作为备餐台使用。
六人桌,椅子+长凳。
· 厨房
开放式的大厨房,吧台的高度很适合做面食,也可以吃早餐,喝咖啡。
灰色水泥砖,搭配爱格板。质感满满。
改造后的厨房操作区有4.8米的长度,安装了垃圾处理器。
细节。
一整面组合柜。蒸烤箱和嵌入式洗衣机。双开门冰箱。洗衣机左侧的小柜子用来放洗液,工具箱等等。上方的柜子可以放小家电。
· 卫生间
卫生间洗手区1.42米的长度,定制了小双盆。家里的早高峰就不用发愁了。左侧的家政柜用来放清洁用具。
三分离的卫生间没有砌墙,而是用了磨砂玻璃隔断,酒店式的做法。马桶间不需要满贴瓷砖,做了半高的面包砖和木纹砖。
魔镜灯光用来化妆。配合镜子上下的间接光源,一整天好心情。
定制双台盆,日本KVK抽拉式龙头。
· 卧室
主卧室,定制床头。
定制床头上做了线性灯,是比较柔和的光感,睡前开。
· 走廊
8公分的下沉地面,用了瓷砖,雨雪天泥沙可以隔绝开,不会弄脏地板。
木门是骊住的。
层高和预算充足的情况下,建议做全屋吊顶,可以增加隔音性,减少开裂,做了无主灯的设计。
主卧的门口,暖暖的质感。