案例
夏天设计工作室
2021-12-03
34708
被收录进杂志的柔美工业风——“阿美咔叽”的复古之家
户型:两室 面积:101m²
花费:50万以上 位置:上海市
被收录进杂志的柔美工业风——“阿美咔叽”的复古之家
这一次找到我们设计的屋主是一对很年轻的新婚夫妇。男主人是从事于航空系统服务行业的理工男,在这个行业里,需要十分严谨的性格,但与此同时,男主人又有着鲜明的爱好与审美,喜欢机车,喜欢做饭,喜欢“阿美咔叽”风格。

女主人是公司文员,平时的爱好较为安静,喜欢待在家里看看书、逛逛豆瓣微博,喜欢看老公做饭。她对于设计这一块没有什么太大的要求,只要美观好看就可以了。
屋主在网上做了很多功课,最后被我们喜欢挑战设计好玩好看的空间这个点所吸引,于是找到了我们来设计这一次“阿美咔叽”风格的家。

在和屋主的多次交流沟通之后,并且网上学习了大量关于“阿美咔叽”的资料之后,最终有了这一次的设计,我们也顺利解锁了又一个新的风格。
· 户型图
原始户型是南北通的两居室,最大的bug在于入口一进门对着厨房和洗手间两个门,餐厅空间家在过道和厨房处,面积很局促。
屋主的需求清单上排在首位的需求及时希望有开阔的开放式厨房,满足老婆每天看着老公做饭的甜蜜生活场景,同时希望洗手间做到三分离以及拥有一个小浴缸,哪怕再小也可以。
因此我们的改造重点放在了入口通道、厨房、卫生间的的部分。
改造重点:
1 在原本的户型结构上拆除了客厅的储藏间、阳台、入户厨房和洗手间墙面,将各个区域打通,功能细分为吧台、厨房操作区、电器柜、家政区、洗手台盆区、马桶间、浴缸淋浴间等小模块,然后重新排列组合。入户空间一下子就打通了,变得宽敞,入户的开放式厨房缓解了入户的局促,同时和新设置的客厅、餐厅视线联通,进一步增加整个家的空间通透性;
2 将盥洗室重新布局,设计为浴室、马桶、洗手台三分离的布局;马桶间和嵌入式柜子一体,隐藏起来,同时也扩大了空间感;
3卧室里加设了女主人想要的衣帽间。
· 玄关
我们拆除了门厅处原有的墙面,大大缓解了原户型进门就是厨房、洗手间墙面的局促和尴尬,让空间变得更为宽敞。
· 客厅
客厅里,我们选用了旧樟木材质的地板。软硬度适中,触感舒适,选用二手地板的一个原因是在阿美咔叽风文化中,很注重物品“养”的概念,那种经历过时间被人使用过的木质或者皮质产生的特有的颜色变化和肌理,散发着特有的气质。
另一个原因是环保意识,完全不需要担心甲醛问题。重新抛光后的木地板从玄关处一直延伸到客厅、阳台的尽头。
墙面利用不同的材质区隔,划分出餐桌区、沙发区、阳台等功能空间。
阳台与客厅之间的墙拆除掉之后,以淡淡的豆蔻绿家具作为客厅的主色调,明亮而舒适。
· 厨房
我们拆除了门厅处原有的墙面,大大缓解了原户型进门就是厨房、洗手间墙面的局促和尴尬,让空间变得更为宽敞。
打开入户门,首先映入眼帘的便是厨房区域,是此次重点设计区域,也是建立内部空间秩序的关键元素。
开放式厨房和超大岛台利用了原先的厨房和洗手间两个房间的面宽,增大了厨房的面积,满足男屋主爱做饭的日常需求,同时让视觉效果得以延伸。
黑色的电器柜和银灰色金属吧台呼应,把厨房烘托的更像一个咖啡厅氛围。此处还有一个小心机,马桶间就藏在电器柜后面,一个“藏”的小动作立刻让厨房空间显大不少。
黑色大理石的吧台桌面搭配金属立面板,展示出丰富的几何体形,突出了住宅的核心元素,黑灰色调的使用让这个空间更酷且具有层次感。
厨房内部延续极简的黑白灰色调,厨具也选用了高级感的黑色系,配上冷色的灯光,在做饭的时候,恍惚间有一种在星级厨房下厨的体验感。
墙上设置了洞洞板和黑板墙,附着着很多夫妻俩自己设计的画作和文字,俏皮又好看。既是这个家里独一无二的风景,也是他们甜蜜的日常记录。
作为一处细节设计,吧台下面的灯带把“咖啡厅”正在营业的状态模拟得惟妙惟肖。男主人很喜欢做咖啡,夫妻俩每日的乐趣之一,就是一起坐在吧台边,喝上一杯亲手研磨的咖啡。
· 餐厅
餐厅背景选择了灰色护墙板,配上金属墙钉、暗黑色的餐桌和铁艺搭配真皮的餐椅结合为一个连贯的空间,创造出一套富有韵律的系统,呈现出一幅硬朗干练的工业复古风。
金属与木质的神仙搭配,诉说着时间的痕迹,俨然一副岁月静好的酷劲。
· 卫生间
卫生间隐藏在开放式厨房的后面,比起原户型里并排存在的厨、卫,这样的处理时髦,合理又别致。
在装修期间,屋主去维也纳出差,偶遇同款地砖图案,在周围的建筑和人文气氛渲染下,让她一见钟情,所以在改造房屋时想要把这一瞬间美好的感觉保留下来。我们便找到瓷砖供应商,根据屋主发来的照片定制了同款。
卫生间设计了三向开门,将淋浴间、马桶间、洗手台三分离,干区和湿区互不干扰,更加方便家人们的使用。
在入户门的另一侧开辟出一块空间,作为衣物盥洗区,最大限度地提高了空间利用率,减少分区,避免浪费。
· 卧室
主卧选择了莫兰迪色系的灰蓝色为背景墙。
花卉、蝴蝶与壁灯相伴,一幅田园野趣的模样,岁月静好。
再搭配复古蓝的窗帘与灰色墙头板,宁静而温馨的氛围跃然而出。
· 书房
女主人平时最大的爱好是看书和翻阅杂志,这里便成了她工作以及工作之余放松的地方。
疲倦时,远眺下窗外的江景,舒适又惬意。
· 儿童房
家里即将有新成员降生。次卧随时都可以转换成婴儿房或者儿童游戏房。
木质地板与布满绿色花纹的墙壁形成鲜明对比,复古而又活泼。窗帘上方一排暖色调的灯光,让整体氛围变得柔和,满足孩子在这个空间的各种游戏和玩耍。
· 阳台
阳台与客厅之间的墙拆除掉之后,以淡淡的豆蔻绿家具作为客厅的主色调,明亮而舒适。
阳台一侧的墙面上,悬挂着陪伴男主人走过大学时光且拿过名次的球拍,这一设计既节约空间,又作为一道风景线把男主人青春岁月最好的纪念伫立于此处,温暖而令人怀念。
别致的窗扇,既让客厅的采光明亮,又让阳台充满设计感。