案例
成都璞珥空间设计
2022-02-21
29871
乐·游 - 带来美好生活向往的四口之家
户型:三室 面积:218m²
花费:50万以上 位置:成都市
乐·游 - 带来美好生活向往的四口之家
这个家,设计师希望提供一个亲子生活场域,孩子们自由玩耍,大人们也可以专注做自己的事,于空间中有意识的去塑造孩子们独立成长的环境;希望它自带烟火气,可以存在那种有秩序的轻度混乱,这能让人放松;希望每处空间的设计里都有着明确的生活场景。

家庭成员:建筑师职业的男屋主、管理家庭生活的女屋主、两个酷爱户外运动的儿子
· 户型图
原始户型图
户型改造: ①设计师将入户花园的三分之一面积纳入室内,增加了室内面积; ②厨房改造成为开放式厨房,兼顾照看小朋友; ③将客厅挑空区域搭建为儿童房,保留了小的洞口作为小朋友的滑滑竿通道; ④将二楼卫生间扩大,增加了浴缸的功能; ⑤客厅下沉区域暗藏了可升降桌子,满足小朋友做手工玩乐高。
· 玄关
洞洞板和小朋友喜欢的乐高元素结合在了一起,小朋友的滑雪装备也有专门摆放的位置。
· 客厅
整个空间摒弃了传统以客厅为中心的生活场域,提供多中心生活场景的体验。
地台上打造成了以孩子为主的活动区,这里有秋千,柜体式的岩洞,滑滑竿,在这个酷似游乐园的家里,用设计激发其好奇、探索的欲望,释放出孩子的天性。
整面墙的书架带出阅读氛围,两位屋主平时可以带着小朋友们在这里读书学习,增加亲子之间的相处与陪伴。
原本的下沉区域保留部分,做成可升降的小桌子,一键让空间和孩子们在动静间切换,是他们玩乐高做手工的绝佳角落,还有可随意作画的黑板墙,在这里可以沉静下来,去学习创造。
活动区的另一侧为退至一旁的沙发,电动投影幕布放下后,一家人可围坐在这里看动画片玩switch。
· 厨房
厨房改为开放式厨房,中西厨结合,方便做美食的同时增加了一家人的互动交流。
· 餐厅
开放式的餐厨区是以成人为主的中心,在这里用餐,聊天,喝东西,编织属于自己家的记忆,日出日落,平常假日,家事公事,可以亲密耳语,也可以说理论事,点点幸福都在这里生长。
· 次卧
次卧衣柜改造成了“柜体式岩洞”,与外面的活动区串联,折叠床收起可做乐器室使用,放下则是临时客房或是未来大儿子的卧室。
· 卧室
拾级而上,二层是一家人目前休息的空间。主卧室提供了一个静谧舒适的休憩氛围,床对面设置了足够充足的衣物收纳空间。
· 儿童房
儿童房与一楼的活动区通过滑滑竿串联,洞口也有厚重的木板门做保护,不使用时会及时关上。
· 茶室
一间半开放的茶室静静的与户外露台连接,惬意的午后,阳光作伴,邀上三两好友,聊天喝茶,静静享受当下的美好。
· 卫生间
主卧卫生间更满足一家四口的功能需求,大的浴缸可以容纳两个小朋友一起泡澡。
· 其他
搬到新家后,妈妈告诉设计师,原先总爱粘着她的儿子“不见了”,每一天小家伙们都能在家发掘新的乐趣,这也正是设计师想要借助空间所达成的:在这个律动与宁静并存的家里,希望每位成员都能最大程度的去感受到幸福。