案例
史鹏巍
2022-03-20
4490
执白 | 22年老房改造记
户型:三室 面积:168m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代简约
执白 | 22年老房改造记
死生契阔,与子成说。 执之子手,与子偕老。 偌大都市,熙熙攘攘, 我希望有个地方,空空如也。 人生海海,山山而川, 我希望有个地方,可归安宁。 本案的委托人是一家三口,从事行政管理的自己、做游戏美术的先生,即将中考的女儿,还有一只猫。 业主畅想的生活场景是:“当先生和女儿都在各自的空间工作、学习的时候,餐客厅就是我的主场。我喜欢日式的LDK空间,厨房、餐厅和客厅相通,没有阻隔,既显得空间大,使用又很方便。餐厨区要有大大的岛台。客厅里没有传统三人位沙发,而是放一张至少2米的大长桌,可以用来看书写字上网,有时即使三个人都围着桌子做各自的事,也可以互不干扰。” 但面对的现实情况,是这套房子还是22年前的装修,家电厨卫设施老旧,没有中央空调和地暖,厨房和卫生间空间狭小,收纳空间也严重不足……
· 户型图
改造前,经过与业主的多轮沟通,我们梳理提炼出了一家人的核心需求: 1、厨房太小,希望能与餐厅客厅打通,实现LDK空间; 2、不需要玄关,希望一进门就感受客厅的宽敞; 3、取消客厅阳台移门,扩大客厅面积; 4、需要独立书房; 5、核心诉求是“收纳做足,能藏起来的都藏起来,外面留尽量少的东西,整个家给人的第一印象是清爽,东西少。
老话说得好:你只有在背后非常努力,才能让人看起来毫不费力。 做设计也一样,需要将所有的功能点和需求点梳理细致,考虑清楚,再组合起来放到一个空间里规整好,才能看起来清清爽爽。 在充分考虑好平面立面的呈现效果后,我们做了许多造型复杂的新建墙体,跟乐高积木的组件一样,预留好槽口。
在“乐高组件”预留的“槽口”内填充上对应的电器、柜体、壁龛、设备之后,整体块面看上去就非常规整而清爽了。 本案改造的亮点,不在大面上的平面布局改造,而在于精巧的“小型外科手术”式改造: 1、厨房被完全打开,把原本厨房外的生活阳台也扩了进来,让厨房有了超长的操作台面。 2、重新解构两个卫生间的功能。我们列了张表格,统计了在日常生活、招待亲友、长辈来住的情境下,业主分别对洗漱、如厕、洗浴、更衣、家务换洗等功能、区域、频率的需求,发现家里只需要一个淋浴间即可满足。这样看来,便可以留出更多空间分配给家务盥洗、梳妆更衣等需求度更高、更能提升居住品质的功能。 3、扩大阳台和书房隔断属于常规操作,不展开说了。
对应平面的细部布局设计,如图内标识可见。诸多细节需求点,我们都有逐一在方案内巧妙的实现。
· 客厅
在正式讲述这套案子前,我们先看看改造的过程: 改造前,虽说是22年前的装修,在业主一家精心地打理下,养护得都还不错。但随着近几年的疫情影响,居家办公的需求多了,一家人同处一室的机会也多了,房子的缺点也多了。
我们给出的改造方案,看这个效果图。 根据与业主和家人的沟通,对他们的生活习惯做了详尽调研,重新梳理了空间顺序。 厨房和阳台都被打开,在大的方面实现业主理想中的LDK空间。甚至在细节上,预留了云鲸扫拖一体机器人的基站空间,给它预留了电源和上下水。 PS:LDK一体化最早是源于日本的室内设计,即客厅Living room+餐厅Dining room+厨房Kitchen整合为一个空间,实现一体化的空间布局。LDK一体化设计大大减少空间与空间之间的阻碍,因而通透感十足,更能符合居住者对于功能组合和居住舒适感的需求。
从图面上的设计方案到真正能够落地实现,还有很长的路要走,也往往是业主最担惊受怕的阶段。 为了解决这些问题,我们组建了自有的施工团队,确保整个装修过程是愉悦的,设计方案也是能完整落地呈现的。 业主说,房子腾出来装修改造后,她就在附近租房居住,经常会去施工现场看看。项目整体完工交付后,她就把上面这些现场记录发给了我们。 她曾感叹,原来装修工地也可以做到如此整洁。
完工交付的实景图。 常有新客户问什么是全案交付,就是如图这样,可以拎包入住的交付,才是全案交付。
客厅改造,对比改造前后平面,可以看到我们把原来的阳台纳入了室内。
我们不希望客厅是一成不变的合围式,或以电视为中心的影院式,而是可以随意变换的。 在不同天气、不同心情、不同访客的情景下,主人可以随意挪动沙发位置和朝向,自由组合。
不同的还有生活态度和生活方式
看看改造前的样子
· 餐厅
餐厨区改造,把原来的厨房与客餐厅连通,打造LDK一体空间
LDK即客厅Living room+餐厅Dining room+厨房Kitchen一体化,是源自日本的一种室内设计手法。通过减少空间之间的阻隔,提升通透感。 本案正好也有这个条件,可以实现业主的这个LDK梦。我们在原基础上走得更远:把客厅阳台并入,把厨房阳台也并入,强化了两端的采光互通,让空间视觉进一步的延伸。窗外的景色也很不错,可以很好地借景。 餐厅、客厅、阳台并入后,空间过于狭长,我们于是在对次卫改造的同时,将次卫的窗户让至家务间,使LDK空间的中部也有采光进来。 后面还会讲到,窗被借走之后,次卫如何解决采光问题。
顶上的灯,不光起到照明的作用,也是空间里的装饰,避免让平顶看起来单调乏味。
餐厨区域,所有内嵌空间都是严格按照电器尺寸预留的,能做到如此平平整整,就是因为在砌墙阶段就做了很多前期工作,包括确定电器型号和尺寸。 考虑到业主可能会在餐桌上办公,或有亲友来访聚餐火锅等活动,地面也预留了地插座。
从效果图能更好地看到整体效果,包括顶面造型和各空间之间的关系。实景也做到了效果图的高度还原。
改造后的厨房,与餐厅并入一起,拥有了超长的操作台面和宽阔的施展空间。
看看改造前的样子,对比改造前厨房,空间狭小,电器也十分老旧。
越是看起来简单的地方,往往越不简单。 为了让视觉清爽,我们绘制了精细的墙地砖铺贴图,精确到每一片砖的大小,转角,对缝等等。 处理得不够精细,就会发现砖缝总在不该出现的地方出现,或丑,或不好打理。
· 卫生间
前面提到过,把次卫的采光窗借给了家务间,是否次卫就变成了暗卫?其实不然,我们给次卫也做了“凿壁借光”,一面与厨房阳台相隔的玻璃砖墙,便可解决采光问题。
· 卧室
改造后,我们对主卧进行了分割,隔出一间独立的书房来,解决男主人在家办公的刚需求,同时不打扰女主人的休息。 对比改造前的主卧,空间虽然不小,但办公空间和收纳都不够。
看看改造前的样子
改造后,我们对主卧进行了分割,隔出一间独立的书房来,解决男主人在家办公的刚需求,同时不打扰女主人的休息。 对比改造前的主卧,空间虽然不小,但办公空间和收纳都不够。
梳理完业主的需求后,我们选择压缩主卫,在主卧边上扩出了一个梳妆间。
· 儿童房
改变女儿房进门朝向,保证家务间的完整性,同时用隐形门保护孩子隐私
女儿房的开门方向我们自己也纠结了很久,最终选择了和客厅联通,既保证了房间和家务间的完整性,同时提升了房间与客厅之间的互动性。最终,这个艰难的选择也得到了业主的认可。 为了保护女儿隐私,房间与客厅之间,用的是隐形门。
面临中考升学,业主闺女要用的书特别多,上高中后会更多,于是我们留了足够的收纳空间,方便随时取用。
· 家务间
解构功能需求后,次卫仅保留淋浴间,并增设家务间,解决盥洗需求
根据业主的生活习惯,日常处理家务的时间会比较长,我们把原本属于次卫的采光窗,就让给了家务间。
在家务间的设计上,我们更多考虑便捷和耐用。 比如,虽然台盆下地砖通铺过去与木地板硬接,会让地面更好看,但我们还是做了挡水、做了高低差。日常使用总会有大量用水的时候,万一有水溢出来,从家务间流到客厅地板下,就会带来很多麻烦。 毕竟业主一家还需要在这里住十年以上,安全实用永远需要排在美观前面。
· 长辈房
将阳台纳入室内,扩充长辈房空间
改造前的长辈房,外面有个独立的阳台作为日常晾晒使用。而独立的家务间解决掉晾晒需求后,这里的阳台也并入了室内,扩大长辈房面积。 顶面用了大金专门的空调,可以智能调整风向,避免对人吹。业主父母毕竟上了年纪,在温湿度与风力风向调节上,就需要考虑得多些。
看看改造前的样子
· 结语
业主的故事打动了我。 在设计之前我有让业主写小作文的习惯,我希望能带着那份感动去体悟业主一家的生活。在设计这套案子时,我感受到业主一家都很忙,白天在公司的格子间,晚上回到家里也是在自己的地方忙碌。我希望能带给他们一个互通有无的家,执子之手,共话家常,让家人之间有更多的沟通交流。 改造上,我最满意的是对两个卫生间的处理。我们详细梳理了各种场景下一家人的生活动线、需求和频率,测算出业主家并不需要完整的两个“三分离”卫生间。把卫生间的功能拆解以后,我们就能腾出更多的空间给到其他需求度更高的地方,譬如家务间、梳妆间等能显著提高生活质量的地方。