案例
菲拉设计
2022-03-25
43805
一个人居住的家有多爽,她的卧室就占整个家的三分之一
户型:两室 面积:105m²
花费:30~50万 位置:杭州市
风格: 法式
一个人居住的家有多爽,她的卧室就占整个家的三分之一
客户是一位小姐姐,平常是一个人住,情感需求体现在家上,希望整体氛围上所传达的是温暖的,如同港湾一般。所以我们以温暖和谐为主旋律,在色调上整体偏向暖色系 通过空间点缀的焦糖色块来强化视觉色彩上的温度。在风格上,我们给这个家的定位是轻法式,浪漫、浅淡、均衡、在这个家被一一展现,它既是温婉的又是随性的,而在空间改造上,我们依据一个人居住的特点,将个人生活特质最大发挥,一人居的空间高度自由,更具有它独属的空间特色。
户型图
· 户型图
原户型是三室两厅的空间规划,对于一个人居住的家来说,卧室过多实属空间上的浪费,综合业主小姐姐的意见,我们只保留了一个常住的主卧空间,另外留下一个空间作为书房来使用。
这个家最特别的一点便是卧室的“归属”,原先三间卧室的位置,只有一间是朝南的采光,且采光窗户很小,对于当代上班族来说,抛开休息日我们的居家生活一般都是在晚上至早上的这段时间,卧室占据了我们家居生活的很大部分时间,再结合只有她一个人住的特点,所以这个家有点特别,功能区的主次位置是卧室>公共空间,我们将主卧放在了原先客厅的位置,具有全屋最佳的采光,并将隔壁的卧室改为卫生间和衣帽间并入卧室,卧室的面积占据了整个家的1/3左右,围绕一人居重新定义空间,调整各区域占比,结合居者生活方式再而思量功能间的次序性。
· 客厅
原客厅被改造成卧室之后,便将唯一一间朝阳的卧室作为现在的客厅区域。
考虑到空间有限,并没有放置大体量的沙发,而是以卡座的形式在现场做的沙发底座,另外定制的坐垫与靠背,依据人体工程学把控好的进深与高度,舒适度依旧不减,也避免了大体量沙发带给空间上的冗赘感问题。
卧室与客厅位置调换之后,为了保证客厅与其他空间动线的舒适度、各区域之间的通透,卧室靠客厅一侧的外墙我们敲掉重塑,以曲面造型向内部收拢,既是考虑空间主动线的舒适度而做的细腻化处理,也是增添空间线条上的美感。
客厅的电视背景墙结合收纳的功能,上下两端做储物柜,中间做电视墙以及展览的格口处理,将实用性、功能性与艺术性都体现在这个平面之内。而焦糖色的搭配也直接提升这个空间给人的温润度。
· 餐厅
餐厅位置不变仍然在入户门右侧靠近厨房的区域,因为餐厅处在主动线的位置,连接着与内部空间的通道,也刚好处在卧室旁,所以我们会更加凸出餐厅美的形式感,体态上我们在保证实用度的前提下尽量克制,使各个动线之间更为宽绰
餐桌造型上我们以岛台穿插餐桌的结构呈现,功能使用上更为丰富,可以使餐厨互借面积加大空间功能重叠上的利用率。
吃火锅 烤肉 餐桌旁肯定少不了插排的存在,前期我们就设计好使岛台与餐桌之间存在一定的高度差,利用这个高度差的空间做的嵌入式滑轨插排,解决了需要用电时再扯插排的麻烦,不失为一个家居精致生活好物。
不以面的完结为终点,焦糖色块的电视背景墙由客厅延至玄关一侧,面与面的呼应展现区域间的有机互动。
客厅与玄关的拐角处我们将墙角内切,削去转角的凌厉感 优化主动线,也是更为凸出曲面转角造型的美感。
在转角处、在顶梁处,都有我们留意细节的处理。顶面灰色横梁,焦糖色曲面造型,白色球体,通过结构之间的连接,几何之间的体态呈现,色彩之间的有机搭配,打造一个饱含设计心思的美学空间。
· 卧室
卧室房门我们特意做的具有很强的仪式感的双开门,另外结合一些拱形元素做的边角曲面处理,轻法式的浪漫娓娓道来。
置换后的睡眠空间不仅享有最佳采光,且面积占据整屋的1/3,将相邻房间打通为卧室的衣帽间和卫生间所用,一人居的空间将个需最大化呈现。
化妆台我们以穿插结构的感官形式呈现,将功能间的互动把玩的更有趣一些。
卧室门的材质我们特意挑选的长虹玻璃,一是业主小姐姐自己居住,长虹玻璃的特质可以满足保护隐私的需求,另外玻璃的透光特质也让阳光可以在一定程度上撒入内部空间,补足室内的自然光亮。
· 书房
除了卧室之外,只保留了一间作为书房使用,满足业主在家办公的需求。为了照顾到整个空间的通透感,书房的房门也是选用的玻璃材质,有色玻璃在一定程度上强化了书房的独立。
在书桌靠墙的位置做吊柜,增加物品的收纳,同时用钢板做置物架以及格口区,可放一些常看书籍或者收藏物。