案例
有隅空间规划所
2022-03-31
4369
亲密又独立 悠游于光谱的两极|​楼中楼
户型:三室 面积:99m²
花费:30~50万 位置:台湾
风格: 现代、北欧
亲密又独立 悠游于光谱的两极|​楼中楼
楼中楼
亲密又独立 悠游于光谱的两极

主要建材:
木皮、乐土灰泥、铁件、玻璃、烤漆、石塑地板、西班牙进口砖
· 户型图
家,应该是能独处对话、凝聚情感的地方。

每位成员生活其中,保有私人领域的同时,又有能交流互动的公共空间。

上下分层的楼中楼格局,很好地肩负起这任务。
上层,为男女主人以及两位小孩的卧室;下层,则是开放格局的共同活动区域。
· 玄关
入口玄关处,L型的收纳鞋柜,让一家四口的鞋子都有安放的归处。
由于受到屏风的引导,一进门,视线自然被带领到一旁镶嵌于柜体中的端景展示区。
· 客厅
脱鞋后,映入眼前的是开放的公共区域,佔大部分的白色壁面搭配木质纹理建材,构成了整个空间的温暖调性。
我们将电视与餐厅区墙面一侧,以乐土灰泥的深色对比,让空间有一处重心所在,沉稳其中人的情绪。
· 餐厅
餐厅座椅与电视柜,以延续的方式整合了视觉上的连贯性,并以悬臂的作法,让整体空间看起来更为轻盈及富有层次感。
· 书房
客厅后方原先是屋主两位孩子的游戏室,随着孩子的成长开始不符合需求,渐渐成为了閒置的空房。

将墙面移除后,屋内的光源被释放出来,均匀分布在每个空间中。

新规划出的卧榻区以及开放式书房,让大人小孩有了能共同阅读、学习、办公的地方。
· 厨房
将原先通往厨房的入口打开,厨房台面借此得以延伸至公共区域。

从此,厨房不再只是做饭时才会踏进的角落,而是一家人得以共同动手做的交流空间。
· 卫生间
厨房区入口的左侧,原本是一间配有浴缸的客浴。

考量到家庭成员与来访客人对于一楼浴缸没有太大的使用需求,我们将浴缸移除,缩小浴室的大小。多出的空间,则作为冰箱柜,增加厨房收纳。
楼中楼的上层,为男女主人的卧室,以及两位孩子各自的房间。

两间浴室,皆以灰色与木纹磁砖做搭配。
男女主人的浴室,明镜上下两侧灯条的间接照明,替空间留下均匀柔和的光晕,增添了放松的渡假氛围。
· 其他
親密中保有獨立,上下層之間,悠游於光譜的兩極。