案例
菲拉设计
2022-04-09
34887
深邃走廊变身超有仪式感的双拱门,竟然只是务实的造型!
户型:三室 面积:148m²
花费:50万以上 位置:杭州市
风格: 现代
深邃走廊变身超有仪式感的双拱门,竟然只是务实的造型!
最近一则关于为农村老爷爷设计宅院的新闻冲上热搜,一时间关于设计的这些事也引来大家的一众吐槽,设计究竟是设计师个人美学的偏执表达让客户买单?还是一味迎合业主?
我们作为一个艺术从业者,固然要有自己的美学理念与设计坚守,但是同时也要清楚自身在做什么,设计为了什么,是居住在其中的人。以人为本一直以来都是我们的准则,基于客户的需求出发,设计师引导做出更符合居住的理想型居住空间。不做强求的美,做的是务实的生活之美,将生活与艺术很好地融合一直是我们兢兢业业在践行的事。
看看我们在双拱门这种仪式感十足的形式美背后藏着什么务实美学吧。
· 户型图
原户型各有优缺点,优点便是南北都有阳台,采光通风很好,格局大致规划合理,缺点便是走向各个卧室的走廊,过于狭长乏味。改造后房子最大的亮点便是一进门的双拱门造型,调整进入多个卧室的单一动线,改变走廊深度,利用卡在中间不可动的承重柱做两个拱形门洞造型,为掩饰房子本身阻碍而做的务实设计。除此之外在日常生活的使用舒适度与需求上也做了很多细微的调整,我们继续往下看吧。
· 走廊
房子之前的格局是一进家门便是直对通往卧室的深邃走廊,而现在的双拱门造型直接将入户的氛围感拉满;这块的双拱门也并非只是形式设计,而是其他空间做出的蝴蝶效应而进行的务实改造,一:为了增强主卧的舒适度和功能区,借用儿童房面积,二:儿童房将阳台包进来,保证它的空间大小不受损(阳台包进卧室也是考虑到餐厅也有一个阳台,可以作为生活阳台)三:主卧的变动也改变了儿童房的入口位置,开辟了去往各个卧室的多动线,实现动线分流降低使用的拥挤概率; 而从公共空间去往各个卧室的入口,中间有根承重柱不可动,设计师便顺势而为做成了双拱门的形式,根据房子基础将问题完美化解。
左侧拱形门主要是厨房、主卧、次卧的动线,走廊顶部用嵌入式灯带呈现的L造型补足光亮。
右侧拱形门主要是通往儿童房,儿童房门在右手边,正对的位置做一组嵌入式透明玻璃展览柜,既利用空间增加收纳,也是用作物品展柜的一个小端景。
· 客厅
公共空间走的是简约调,将空间利用起来增强收纳功能,又保证空间的整洁清爽。一侧墙做联排吊柜,下方做挂墙式台面,充当电视柜的功能,也更方便于平日打扫。同时在柜体顶部墙面安装内嵌式投影幕布,满足屋主的需求。
挑选的这款皮质沙发坐感很舒服,电动调节靠背更是加大了它的舒适度,可重组的体块形式功能性强,可以有更多家居生活的可变度。
原本客厅阳台与儿童房阳台相连,可以从客厅经过阳台进入到儿童房,我们为了空间更优化的利用,摒弃了各个区域之间不必要的串联,将客厅的阳台与儿童房隔开,收入客厅之内,将排柜连接过去做了一组格口收纳,同时这样一个不规则的面对于常见的方方正正的客厅来说也增加了空间结构的趣味。
在沙发的另一侧,也就是靠近入户门的墙体,这块区域面积比较富足,同样以吊柜的形式做了收纳功能,下方留有的空间没有完全将这块空间霸占,在视觉上客厅的进深仍然有一个很好的保持。
· 餐厅
餐厨空间的硬装改造也是极其动人的一点,原来厨房入口是由餐厅进入的封闭式,导致餐厨两个空间看起来都比较小,设计师调整厨房入口,挪至经由拱形门进入卧室走廊的动线,餐厨中间这部分打通,以操作台的形式拉近餐厨之间的互动,而且在邻着餐厅一侧下方落脚处留有一定的空间,可以当做吧台使用,将厨房操作台面、西厨、吧台三者的功能集于一身,颜值与功能兼备!
餐厅灯的选择上也是一大亮点,形似项链的圆球长吊灯装饰性极强,夜幕来临打开灯光美极了。
· 厨房
改变入口后的厨房在可使用面积上得到了很大的提升空间,同时和餐厅得以互动互借面积,既通透又敞亮。
· 卧室
主卧无论是在颜色上还是材质上,第一眼便可以感受到它是温柔的、浅浅淡淡的,将美感与卧室该有的恬静诠释了出来。在色彩上加入了温柔的紫色作为空间的主色,但并没有全部铺开,而是以恰当的比例出现。
背景墙用的是带有肌理感的绒布壁纸,材质上更柔和舒服,看着也很舒适。上半部分选用的是白色的竖条纹理,微微高于床头背景高度的墙裙选用的是纹理更为丰富的紫色,颜色上的配比和肌理上的递进,整个层次很丰富却又不会繁复,装饰的美感把握的很好。
主卧的卫生间与卧室的隔墙,以玻璃隔断的形式加强空间的通透性。
· 儿童房
在儿童房的设计上,也是花了很多的小心思来装点小朋友的童心世界。首先是颜色上,采用清新绿、珍珠白、水蓝色打造活泼清爽的感觉。
在包进来的阳台位置作为小朋友的休息玩耍区,以后长大上学也可放置书桌当做他的学习空间,考虑生活的可变性而设计更具温度。
从厨房看向儿童房角度
不同于常见的一体上下铺,我们在上铺是以嵌入挂墙式的形式,上铺相邻的两面墙以及顶部,用深绿色艺术涂料粉刷,与浅绿色床体形成一个包裹式的睡眠空间,让整个床身与空间融合,不会有挂在墙壁上孤零零的突兀视感,楼梯延伸至床边用的红色更是增加了色彩上的活力。
在床尾做了一排收纳柜,大大小小的格口满足不同衣服甚至是玩具等物品的安放之处,柜门把手也是比较有意思 一个个的圆造型,再加入一些装饰性的小圆,大小不一更有趣味,即便是顶天立地的收纳柜也丝毫不觉得死板,将实用性、装饰性、趣味性很好地结合给呈现出来。
· 次卧
· 主卫
淋浴、马桶区、盥洗池设计三区分离更为干净便捷,主卧卫生间的设计更偏向于是开放性的,仅在和卧室之间设立一道隔墙,让两者有一个功能区的划分,既有很好的通透性又在一定程度上照顾了隐私,不失为一个很好的主卫典范~
· 次卫