案例
合肥尊道国际设计
2022-04-12
16755
360㎡『中海城叠墅』现代风实景,大胆重塑空间,重塑·圆起
户型:别墅 面积:350m²
花费:50万以上 位置:合肥市
风格: 现代
360㎡『中海城叠墅』现代风实景,大胆重塑空间,重塑·圆起
日新月异,感知重塑空间之美。
· 户型图
▲一层原始户型图vs平面布局图
原始户型分析:一层入户客餐厅一体式,但是因为原先的结构问题,客餐厅并不是很宽,所以急需解决客餐厅的宽度问题;一层楼梯上二层还有下负一层都比较陡,走路很不舒适,需要调整楼梯;
一层室内楼梯很窄,且不可更改,楼梯周边全是梁体,没有任何办法突破楼梯的更改,这样就会导致一个很严重的问题,那就是现场的楼梯很窄很陡,行走很不舒适,所以楼梯必拆,在这个设计之初,就是一个最大的思路。

改动说明:入户的设备阳台直接扩入到客餐厅,增客餐厅的宽度,这样空间得到了加宽,原先卫生间和房间的位置做了地面抬高,这样楼梯踏步就可以往下延伸,楼梯就不会太陡了。原先的客厅是没有电视墙,开发商的样板间在楼梯护栏位置设计了电视墙,我们将楼梯护栏位置加宽,做了悬空电视墙。
▲二层原始户型图vs平面布局图
原始户型分析:二层层高只有2680以及2730,这样的层高加做地暖的话,会很低,所以这也是急需解决的实际问题;二层的空间分布不够合理,不够业主的居住需求;
业主的需求是五个房间,这又把很多的空间延展封闭了,为了满足家庭的居住需求;
二层,也就是家庭的主要居住空间,主卧室的套房是男业主为女业主创造的一方天地,这是一个充满爱的房屋。临近的两个公主房,也是这个原始空间中创变出来的。为了房间的增加,确实牺牲了部分的形式美景。

改动说明:原始公卫进行了外扩,增大了空间,原先的主卧室套房进行了整体拆除和重新规划,增加南边的一个公主房,北面的公主房继续保留,增加储物柜和书桌。主卧室利用原先的部分空间进行整改,因为原先主卫下方是厨房,所以将原先的卫生间和衣帽间进行了互换,解决风水问题,这一个改变得到了业主的认可。
▲负一层原始户型图vs平面布局图
原始户型分析:负一层层高4600,隔层比较尴尬,需要分布空间,得到合理的分布才可以将空间舒适化;负一层的梁体过多,吊顶是一个问题,不能影响层高,也不能不吊顶,这是一个难题。

改动说明:负一层利用挑空增加夹层的空间,放置了一个卧室和一个敞开式书房还有一个可观的储藏间,无形中分割了原先很陡的楼梯,更是增加了房屋的居住和储物。
负一层将车库的一半纳入了地下室中,因为外围已经购买了车位,所以只留一个室内车位就可以了,扩大后的负一层,有了茗品区,儿童玩耍区,影音室,健身区等,这样的空间得到了很好的利用。
· 客餐厅
悬空电视背景的设计是客厅的一个亮点;运用黄铜色不锈钢的整体拉伸也是为了电视墙的比例更加的好看,以及运用虚拟手法增大电视机区域。
室内设计的精妙之处,是利用空间、光影和结构韵律所营造出优雅氛围。
餐厅的设计和西厨进行了结合,这两个空间的结合让餐厅的整体变得饱满,而且餐厅设计了岛台和餐桌的形式,更加凸显了和西厨的共同性,也是对空间上的一种延展,西橱柜设计了电器区,敞开格区,还有藏酒格以及操作台,这是一个配置满满的空间。
· 地下室
敞开的书房也是增添了挑空的整体场景,这是一种氛围感,挑空的区域用了穿孔钢板做了护栏,代替了钢化玻璃,增加了安全性和空间的立体感,上一层的楼梯踏步故意做了一个小延伸,吊灯的使用也是这个场景中的一个小亮点。
茗品区在车库进门的位置,我们故意在地下室区域设计了一个方形的小窗,能让两个不同的空间场景有一个互动,茗品区用了钢板做了架子,加上灯光,这是一个非常个性并且随意的场地。
下方转角的地台故意做了延伸,也是一种视觉的穿插。
影音室是业主一直想要的一个空间,业主喜欢看电影,喜欢和孩子们一个唱唱歌,这就是一个有家有爱的地方,影音室设计了地面小地台,分割了两个区域,墙顶的线条灯也是空间的亮点。
· 卫生间
主卫的位置原先是衣帽间,但是因为原先卫生间的位置下方是厨房,所以我们进行的调换,这也是出自风水布局的考虑,家居风水是需要放在空间布局中去的,主卫的设计运用了深灰色系的瓷砖,吊顶也是设计了防潮石膏板的吊顶,增加了灯带和射灯,起到了整体的空间氛围。洗手台和马桶的连体结合,也是整个空间的一种创新摆放。
· 卧室
主卧室因为整体卧室区域的拓宽,所以空间得到了变大,但是也是相同的剪力墙出现了,使得我们不得不用因地制宜的手法来解决这个问题,所以设计柜子加转角弧形造型床头背景,这也是一个空间上的创新,吊顶的设计也是一种梁体和层高受限的创新设计,这也是一个突破一个突变,弧形的吊顶让空间更加柔美,而且不影响整体的层高,看起来更加的和谐。
· 衣帽间