案例
研筑国际室内设计事务所
2022-05-03
31958
北京二胎夫妻的150㎡原木风:凭空造玄关、全屋无敌储物!
户型:三室 面积:150m²
花费:30~50万 位置:北京市
北京二胎夫妻的150㎡原木风:凭空造玄关、全屋无敌储物!
设计前言

近年来,原木风格以其自然、温暖、舒适的特点,成为诸多人的心头好,​并火遍全网。
不同于其他装修风格,它偏重于强调空间的自然美,通过引入大量的藤编、棉麻材质等,为家居空间增添更多的自然气息。
除此之外,随处点缀的绿植花卉也为家居空间引入了自然的生机和活力,满满的自然气息。

客户需求
本案常住人口为一家四口,夫妻二人带着一个​十几岁的哥哥,和五岁的妹妹。
基本需求:1、​居住人口较多,需要大量的储物空间和活动空间;2、需要独立玄关;3、需要宽敞的餐厅,满足全家人聚餐及休闲需求;4、儿子和女儿年龄差距较大,需要各自独立的​居住、学习空间;
5、厨房宽敞明亮、储物空间丰富;6、喜欢简单干净,又不失温暖气息的居住氛围。
· 户型图
​原始户型分析:
1、原户型空间150㎡,​四个人居住也比较宽敞;
2、进门既厅,没有独立玄关空间;
3、公区与阳台之间有非承重隔墙,​较为影响采光。
​平面布置彩屏图
改造说明:
1、进门右手边设置U型储物墙,凹出独立玄关,功能性更强;
2、拆除阳台与客厅之间非承重隔墙,两个空间连在​一起,既能增强采光,又能扩大视觉面积;
3、缩小部分主卫面积,​为衣帽间腾出空间。
· 玄关
原始户型中,进门就是​能被一眼望穿的公共区域,不仅缺乏带有储物功能的独立玄关,也没有任何遮挡与隐私感。

改造后,在进门右手边做了一面U型储物墙,面向玄关走廊的部分是半开放式鞋柜,既能满足收纳​外套、鞋子等物品的需求,又方便随手置物。

进门左手边,是通顶穿衣镜,既方便进出门时整理仪表与妆容,又能通过镜面反射延伸视觉面积,让这个缺乏采光的小空间显得更加通透​明亮。
鞋柜与入户门之间,留出一条较为狭长的通道,这里是一个私密的储物、换衣与家务间,所有零散物品都能隐藏其中,保证​空间整洁有序。
· 厨房
厨房位于鞋柜对面,黑框玻璃门在关闭的时候,可以与旁边的穿衣镜连接在一起。

内部以白+原木为主调,常用五金件则是简洁的黑色或银色,虽然没有亮眼的色彩,却依然保有层次感。
II型橱柜的布局,在最大限度保留宽敞的活动​空间的同时,也提供了大量的储物空间。

生活阳台与厨房连接在一起,​可以补充收纳更多日常囤货。
· 餐厅
储物墙面向公区的部分,兼具着西厨功能。
封闭的部分可以收纳大大小小的厨电,开放的部分嵌入了冰箱,留出的开放格则可以作为小小操作台使用​。
它与餐桌、餐边柜的位置与距离都恰到好处,形成便捷的洄游动线,​方便极了。
餐边柜、背景墙、餐桌、餐椅以及餐灯皆为原木材质,在纯白的背景下,成为视觉焦点,再搭配少许绿植,显得自然质朴​且独特。
细节上,餐桌与餐椅皆为细腿款式,且带有藤编元素,一定程度上消弭了木质家具容易带来的厚重感。
· 客厅
餐厅对面,是简约明亮的客厅。

没有复杂的吊顶,没有繁复的灯光,更没有过于亮眼的色彩,整个空间​无论从哪个角度看过去,都是一派清新、整洁之感。

而角落里的绿植,则让这里多了不少生机与张力,避免让人产生寡淡、乏味之感。
没有大型茶几,沙发前只有一个便于移动的小边几,屋主一家人可以随时根据具体需求​,改变它的位置,从而腾出更多的活动空间。
无论是站在电视前做运动,还是一家人一起观影,都很舒适​、自在。
· 卧室
主卧面积很大,进门右手边是一个穿衣镜,正对面是梳妆区,缩小部分主卫空间后,还腾出了独立衣帽间。
每天早上,女主人洗漱、换衣、化妆、照镜子的全部习惯,都能在这里完成,为匆忙的工作日​提供了无限便利。
· 儿童房
儿子房间布置得很是素雅,没有任何低龄化设计,​即使未来他长大了,住在里面也不会觉得违和。
· 卫生间
因为主卧内部还有一个卫生间,主卫便没有刻意做成二分离的设计,只在内部做好了干湿分区,防止洗澡时有水花溅出。
次卫面积较小,进门正对面是洗衣+洗漱区。

右侧是是钻石型淋浴间,这种造型的淋浴空间最是节约面积,能够​最大限度为屋主提供舒适的洗浴环境。
另外,两个卫生间的洗手盆皆采用台下盆的形式,不留卫生死角、方便日常清洁。