Valle Mosso让羊毛起舞
pchouse佚名 2012-3-06 12:17:08

  当我们深入欧洲,阿尔卑斯山麓、苏格兰高地或者波河河谷,在大众熟知的或雄伟或旖旎的风景地标之外,深藏着一个个静谧的、鲜为人知的小城小镇,而它们恰恰孕育出一个个具有全球影响力的奢侈大牌。比如佛才姆城之于Wellendorf、索伊米亚之于浪琴、坦恩镇之于格兰杰?

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  Valle Mosso让羊毛起舞

  Biella的高山牧场和丰富供水为洗涤羊毛提供了先决条件,让这里诞生了一批以生产高档羊毛面料而享誉世界的品牌。1865年“出生”的羊毛工厂Reda就是其中一家。它选择在水土最好的Valle Mosso建厂,一呆就是140多年。

  追溯意大利工艺制作的源头,是件颇具趣味的地理搜寻事件。许多闻所未闻的孤僻小镇可能正是行业大佬的发源地。略谙奢侈品的人也许知道科莫湖区(Como)是全国丝绸生产中心、托斯卡纳大区(Toscana)盛产皮革,但提到比耶拉(Biella)或者更不知名的Valle Mosso,大家定会迷失得面面相觑。但这却是意大利羊毛面料发源地。全球男装面料竞争最激烈、也最大牌辈出的地方。

  Biella距离米兰只有一个半小时车程,可它的发达史绝不逊于意大利时装。根据历史考证,自1245年起这里就有了针对羊毛工人和织布工业的章程。到了17、18世纪,面料生产成为了包括Biella在内的许多意大利地区的支柱产业。18世纪30年代中期,当Biella的羊毛工厂渐渐引进现代机械后,这个四面环山、清泉穿流的小地方开始成为行业领袖和摩登先驱,意大利现代面料生产史真正拉开帷幕。Biella的高山牧场和丰富供水为洗涤羊毛提供了先决条件,让这里诞生了一批以生产高档羊毛面料而享誉世界的品牌。1865年“出生”的羊毛工厂Reda就是其中一家。它和当时期其他毛纺织厂、衣料生产商一样,选择在水土最好的Valle Mosso建厂,一呆就是140多年。

  Reda的创立者是一个叫卡洛·瑞达(Carlo Reda)的人,他在1865年收购了一家旧纺织厂,也就是Reda毛纺厂的原型。1919年,博托·鲍拉(Botto Poala)兄弟从创始人Carlo Reda儿子Giovanni手里全面收购了Reda,成为这家已颇具名气的毛纺厂新主人。但是这场易主并没有带来工厂名字的变更,原来持有者希望能保持品牌诞生初期的称谓,让创立者名字延续下去,Reda就此保留了下来。

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  今天,除了技术进步的部分外,工厂与1865年初创时的状态差不多,客户却变成了Canali、Giorgio Armani、Ermenegildo Zegna等世界顶级男装品牌。Reda将一切归功于Biella的水和Valle Mosso无敌的环境,“让水和空气保持在对的状态,才是出产最上乘毛织品的全部。”

  当然,这并不是说它是一家远离现代工业的手工业基地。从羊毛梳理,到被整理成毛条后送到Reda纺织厂进行染色、纺线,再到织成不同颜色、不同图案的面料,全部过程都由一套先进生产系统监控着。客户甚至可以追寻到某一块面料是出自于哪个牧场、哪只羊身上。先进技术的引进也为工厂大大节约了人力,仅靠两名工人便可在偌大的纺织车间看管近百织机。整个Reda工厂也不过70多人,但它却成为小镇抵抗经济低迷最强劲的发动机。

  专访REDA全球传媒总监Fabrizio Goggi

  BT:当年与你们差不多时期创立的同行品牌,目前发展状况是怎样的?

  Fabrizio Goggi(以下简称F):我们是为数不多的幸存者。因为在20世纪初时,整个Biella大区与远隔重洋的东南亚(尤其是中国)发生了联系,这其实不算是件好事。由于中国本地面料和服装生产成本非常低廉,所以大量生产需求转向了东亚,Biella面料生产出现了危机,接着很多羊毛生产商宣布倒闭。2004年这片地区还拥有2000多家服装面料厂家,如今只剩下70多家,大部分专注于高端羊毛制品的生产。通过这次行业换血,很多公司对目标市场的定位更精准了。虽然意大利经济长期低迷,但Reda的工作没受到危机影响,利润不跌反升。

  BT:是什么原因让Valle Mosso成为羊毛制品生产的重镇?

  F:Valle Mosso在Biella五十千米开外的地方,是一座很小但被群山包围的城镇,中间被一条河穿过。你要亲自来尝尝这里的水,它们和空气一样甜!水是一切的基本,我们把羊毛后期全部生产加工过程都放在这里。Valle Mosso的水质保证了我们在清洗羊毛时不用添加任何东西,原料呈现最上乘的纯净状态。温甜的泉水在蓬松和梳理羊毛时为原料起了画龙点睛的作用。你拿着刚洗过的羊毛团,手感非常轻柔,就像云彩一样。我们流行说一句话,“水可以帮你做到最好”。Reda的厂房从1900年起就建在这里,周围被更古老的树林覆盖着。夏天时,山上的松鼠都会被吸引过来。除了好环境,Valle Mosso的地理位置也很妙:它与八十公里外的米兰保持着不远不近的距离。工人们不会受到首都过于喧嚣的商业气氛干扰,可以沉下心来作业。但“时尚之都”的行业变化讯息会第一时间传到我们耳朵里。

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  BT:Reda在Valle Mosso是行业垄断地位吗?你们有哪些收购其他品牌的代表案例?

  F:Biella是整个意大利的羊毛面料生产中心,没有谁能做到垄断地位。Reda从1865年开始就是代代相传的家族企业,没有兼并过其他品牌。我们的商业扩张主要体现在海外市场上,比如在新西兰买了一座农场、在中国开设办公室。

  BT:一个品牌在发展过程中要面临很多转变,原产地是否也对品牌新的发展产生过制约?

  F:我们坚持把后端生产放在意大利,这确实意味着更高昂的成本。但对于面料生产商而言与品牌之间的亲密互动更为重要。比如REDA总部离Ermenegildo Zegna总部就只有40公里,和其他顶级男装品牌的车程也不超过两小时,这使一天时间之内Reda拜访的客户数可以达到4至5个,从最初的设计想法到最后生产,都能达到无缝沟通。在瞬息万变的时尚界,这种随刻沟通带来的好处显然要高于降低成本。很多时候,Reda已经不再是一个毛纺品牌而是一种开放的世界观。很多人问我什么是意大利制造,我说就是这种紧密的合作关系诞生了Made in Italy的魔力。我们从来没想过搬离原产地。

  BT:在Reda持续发展的过程中,曾有哪些决策或转折提升了你们的辨识度和竞争力?

  F:我们现在的首席执行官兼董事总经理Ercole Botto Poala致力发展的“道德工厂”(也是家族成立至今都未改变的传统):即对环境和原料的尊重。给你举个例子,Reda在新西兰的牧场里放养着能生产出最珍贵美利奴羊毛的优种绵羊。这种绵羊有一个致命敌人,就是绿头苍蝇。它们在绵羊臀部产卵,幼虫在绵羊身上钻孔并吃它们的血肉。很多牧场都会采用一种叫“Mulesing”的手术来解决问题,就是用羊毛剪硬生生地把绵羊肛周围皱叠的皮肤剪掉,整个过程不会施予任何止痛措施。手术后绵羊只能忍痛瘫在地上几天不能动。但是REDA从来不这么做,我们宁可通过增加成本、定期加强对羊的清洗来预防这种疾病。这种商业人性的体现得到所有客户的欣赏。另一方面,我们感恩Valle Mosso为品牌带来的水土,每年会投资一百万欧元去控制可能造成的污染。你来参观就会知道,Reda羊毛加工厂、面料加工厂环境有多整洁、干净。水是我们最贵重的遗产,所以公司选择了EMAS(欧盟生态管理和审核系统)认证来确保它得到最大的管护。这项生态管理系统的标准在诸多方面都要超出相关法律所规定的严格限制,把工厂对环境的影响降至最低水平。所有生产废水,我们都会全部回收处理,Reda也是欧洲唯一一家参加EMAS 环保认证的纺织企业。

  BT:Reda如何平衡全球化商业运作与家族企业文化之间的冲突?

  F:你知道Reda是个家族企业,Ercole Botto Poala跟着他叔叔学做生意,而不是父亲。这样看上去会更职业一些。其实在毛料纺织行业里,家族企业既有优势,也有劣势。但总体来说优势大于劣势。在家族文化里人们常感到被长辈关怀,并不单单是一个企业被老板管理着。家族的某些价值观,如尊重工人、尊重环境和消费者,一直没有改变。确实,Reda来自一个非常小的城镇,我们必须去适应全球化运作,但是企业在很多年前就开始这项贸易了,其间不断调整自己的商业策略。例如在与中国合作30年后,十年前我们就在上海建立了办公室。

  BT:您自己以及当地人与品牌的关系有多紧密?

  F:我出生在米兰,四年前加入Reda搬到Valle Mosso。现在我每年几乎90%的时间都呆在小镇里。似乎每个人必须呼吸着那里的空气,才知道自己下一步要做什么。比如Ercole Botto Poala,他很年轻,但已经是家族第四代传人,十几岁时就在家族所有工厂里接触面料。我想我是唯一一个外来者,但并没觉得被排斥在外。我的家离公司只有五分钟步行距离,Reda就是日常生活的一部分。生产过程中,工人感到被尊重和自己的主导作用,就觉得可以安顿下来。虽然我不确定在Valla Mosso有多少居民为Reda工作,但Reda的确是当地经济最强劲的驱动力。

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