唐忠汉新作:非矩——心向的所属空间
2017-4-21 20:41:55轩梦园何畅

  【太平洋家居网 设计频道】在建筑之中,中介的作用往往体现在建筑室内外空间的渗透融合及由此带来 的人与自然的接近。单体与单体之间、建筑与街道之间、空间与空间的中介空间等等,其体现了部分与部分、部分与整体之间的关系,是物质与精神互换、 空间与时间连续的诠释。本案为唐忠汉新作,取名以“非矩”,于非矩之空间,置入垂直水平之秩序,达到室内空间的平衡。

  作品名称: 非矩 Gradients

  设计机构:近境制作

  设 计 师: 唐忠汉 Chung-han, Tang

  建筑类型: 电梯大楼

  房屋格局: 居住空间-复层(楼中楼)

  建案地点:

  空间坪数: 100 坪 (331 平米)

  空间格局: 楼中楼

  主要建材 橡木染深、木纹砖、观英石石皮、义大利灰花岗、黑铁喷漆

  案例/视频提供:近境制作

  【设计师简介】

设计师唐忠汉
设计师唐忠汉

  唐忠汉,台湾近境制作设计总监;其设计重视居家的舒适,以个性鲜明又有质感的设计品味点缀;强调空间的生命力,保持独特性,融合自然环境和空间。设计风格不受拘束,以”室内建筑”的概念,解构,面对不同的空间条件。擅长将光影与空间作出完美的比例结合,且重视创意的实用价值与机能再造。爱好:旅行、阅读、电影。擅长风格:现代时尚风、简约机能风、自然原始风。

  理念:在我们的系列作品中透露著强烈的地域色彩,透过完整的室内建筑概念以材质乘载情绪,以光影纪录时间。生于亚洲,源自东方以最真诚的人文精神,诉说著空间的故事。

  得奖纪录

  2016

  荣获 意大利 A' DESIGN AWARD – 曲/度 延伸 Curvature / Dimension and Extension

  荣获 意大利 A' DESIGN AWARD –岩隐│核筑 Rock hidden│Build Core

  荣获 韩国 K-Design Award – 展开 Space

  2015

  荣获 INSIDE AWARD, World Festival of Interiors 住宅空间类大奖 – 纵观/场景 Overview/Scene

  荣获 意大利 A' DESIGN AWARD – 纵观/场景 Overview/Scene

  荣获 Design For Asia Award 亚洲最具影响力设计奖 – 纵观/场景 Overview/Scene

  荣获 中国 Idea Stone IDS 年度风云人物

  荣获 台湾室内设计大奖 TID 奖 The TID Award of 2015 Taiwan Interior Design Award

  居住空间类/单层 – 介面折叠 The folding and overlaps of interfaces

  原境.迴廊 Purely Corridor

  空间层叙 Layer Description of space

  2014

  2014荣获全球先锋设计(中国)大奖Global Pioneer Design Award 银奖

  2013荣获德国IF传达设计奖

  2013获选安邸AD100中国最具有影响力100位建筑、设计精英

  2013荣获亚太设计师联盟IAI AWARDS商业空间金奖

  2013获选第二十一届也太区室内设计大奖(APIDA)

  2012荣获英国Andrew Martin 室内设计大奖

  2010 台湾室内设计大奖 TID Award_室内设计金奖

  2009 台湾室内设计大奖 TID Award_居住空间类 TID奖

  2009 台湾室内设计大奖 TID Award_商业空间类 TID

  >>>>>关注 唐忠汉 个人主页 @PChouse设计师俱乐部

  案例赏析

  中介空间的仪式与暗示

设计
玄关设计

  窄长的玄关空间,与刻意压暗的灯光,行经玄关进屋有如一种空间仪式,象征脱去繁杂城市喧嚣,回归沉静心灵之过程/路径;玄关尽头左侧光束斜射,随着光线的指引动线清晰,亦代表家人心向的归属。

设计
客厅设计

设计
客厅设计

  垂直虚空间串联

设计
中岛设计

设计
中岛设计

  借由用餐区上方楼板开口及楼梯的重新定位,制造直向开阔视野,同时为阁楼引入日光与风的流动,串联起原封闭的阁楼空间,使垂直的空间展开对话,人与人间情感互动也顺应而生。

  水平量体区分空间

设计
中岛设计
设计
中岛设计

  于原本之阁楼空间由四向不同之斜面及梁柱所构成,视觉感凌乱,于斜面之间,重新置入垂直与水平量体,长型吧台、直向梯间墙面、以及电视矮,保留视线开阔同时依机能划分空间,使得水平向之各空间亦能产生互动。

  材质的情感

设计
餐厅+客厅设计
设计
餐厅设计

设计
书房设计

  材质选用上配合正对大片绿荫与出海口的景观优势,于室内带入原始石皮及自然木纹肌理,以不过度雕琢手法诠释安定却悠闲的氛围。

设计
过道设计

本文内容由“中国时尚家居领先者”太平洋家居网独家提供。

分享到
微信好友 微信朋友圈 新浪微博 QQ空间